Пятница, 19 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Наш до боли знакомый поэт

Выставка, открывшаяся в Художественном музее к 8 Марта, называется “Знакомый ваш Сергей Есенин”. Знакомый он, оказывается, не всем. Юное поколение, далекое от художественной литературы, не знает Сергея Есенина. Так что у учителей литературы есть возможность познакомить своих учеников с большим русским поэтом.
026_05_2016.jpgПредоставил выставку Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Это уникальный мемориальный и природно-ландшафтный комплекс, один из крупнейших литературно-мемориальных музеев России. В село Константиново, где родился Есенин и где находится музей, ежегодно приезжают тысячи туристов. Как говорил на пресс-конференции директор музея потомок знаменитого художника Борис Игоревич Иогансон, “из-за правового вакуума их музей находится под угрозой закрытия, но музейщики смогли его отстоять”.
Музей открылся в 1965 году. В 90-е годы был спад, а в последние годы посещаемость выросла. И сейчас это самый посещаемый литературный музей нашей страны. Ведь после Пушкина Есенин самый любимый и самый цитируемый поэт в нашей стране, говорил Иогансон.
Выставка из есенинского музея приехала к нам из художественного музея города Кемерова. И его директор Лариса Мызина очень эмоционально рассказала прямо-таки детективную историю о том, как Борис Иогансон на автобусе, потому что в поезд их не пустили, вёз экспонаты в Кемерово. Но областному центру не повезло из-за карантина по гриппу. И хоть у нас заболеваемость гриппом и ОРВИ до сих пор высокая, карантин снят.
А выставка из тех, что стоит посмотреть и не один раз. Вряд ли вы в ближайшее время окажетесь в селе Константиново.
Экспозицию составляют живописные и выполненные в графической технике пейзажи известных художников, портреты матери и родственников Сергея Александровича. Предметы одежды - шушун матери (“Что ты часто ходишь на дорогу в старомодном ветхом шушуне”), жилетка Есенина, другие вещи и предметы. И, конечно, книги, некоторые переведенные даже на японский язык. В общем, выставка достойна пристального внимания. Работать она будет до конца марта.
Валентин Волченков (фото)
Татьяна Тюрина Культура. Выставки 12.03.2016 918
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Праздник в память о себе

Праздник в память о себе

В Художественном музее открылась выставка произведений замечательного художника Николая Мигулина. Наш город примечателен наличием талантливых, интересных, оригинальных, обладающих яркой индивидуальностью художников. Это обстоятельство радует и вызывает гордость. Но и грустно, и горько, что самые лучшие из них уходят от нас, и невозможно с этим смириться. Уже давно нет с нами Виталия Карманова. Простились с Валерием Лукьянчиковым. В этом апреле ушел из жизни Александр Попов. 

20.11.2018 381 0
С любовью к жизни

С любовью к жизни

В Художественном музее открылась выставка Галины Назаровой “Посвящение любимому городу”. Тридцать два произведения в технике горячего батика написаны в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, тематическая композиция. В работе “Кузнецк индустриальный”, похоже, доменная печь изнутри, пылающий огонь. Это, конечно, фантазия художника. Кто бы допустил ее в доменный цех? 

26.06.2018 602 0
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 1181 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 790 0