Культура

“Не нужно бояться себя”

021_06_2015.jpgЗавтра в кинотеатре “Октябрь” произойдет событие для нашего города абсолютно неординарное: будет показан фильм “JМ”, который его создателями определен как “артхаусный”. Создатели, обозначенные в титрах ленты под названием “Cage Unlimitet” при поддержке арт-группы “Горизонт”, — “группа молодых людей, занятых продвижением своего творчества”, — композитор-электронщик Николай Кейдж Алешин и поэт Сергей Антонов. О том, что именно было вложено в фильм, какие мысли волновали его авторов, ниже расскажет Сергей Антонов. Я же хочу привести цитату из Станислава Грофа, основателя так называемой трансперсональной психологии, чьи книги лет двадцать назад волновали наше поколение и вот теперь волнуют умы нынешнего: “Утрата духовности — характерный признак промышленной цивилизации, — создает серьезные последствия для жизни человека, а также для человеческого сообщества в целом. Она выливается в насилие, ненасытную алчность, отчужденность, эмоциональные и психологические расстройства и равнодушие к природе и экологическим законам”. 021_05_2015.jpgИндустриальная цивилизация, точнее, ее отметины и последствия вдохновляют Кейджа на электронные альбомы, герои которых бегут прочь в поисках гармонии с самим собой и природой. Наверное, логично, что эти идеи в конце концов потребовали визуального воплощения. Что из этого получилось, вы узнаете завтра. Начало премьеры первого новокузнецкого артхаусного фильма в 19 часов. Билеты — в кассе кинотеатра.

Осталось добавить, что в главной роли снялся Андрей Андреев, партнером которого была Наталья Майданова. В эпизодах появляются Вадим Гайдуков и Виктор Фролов. В роли операторов, кроме Николая Кейджа Алешина и Сергея Антонова, которые выступали в качестве режиссеров и сценаристов, были задействованы также Александр Зыльков и Виктор Фролов, Ирина Антонова выступала в роли осветителя, художника-гримера и второго ассистента. Ну и так далее. Снимки, представленные здесь, рассказывают о последнем съемочном дне фильма “JM”, под конец которого упомянутая Ирина Антонова сделала маски всем участникам съемки, как бы намекнув, что все мы можем оказаться на месте героя ленты.

Валерий Немиров



021_07_2015.jpg-В начале 2014 года у Кейджа практически был готов новый альбом. Мы решаем снять фильм по его мотивам. Общее представление о фильме развивалось в ходе подготовки альбома. Прослушивая композиции, мы делились впечатлениями. Это были “наброски” будущего фильма, они были настолько легкими и неопределенными, что почти не попали в итоговый сценарий, но помогли отшлифовать идею. Сначала мы решили снимать серию клипов об одном персонаже. Но идея развивалась, с каждой встречей она превращалась в нечто большее, чем серия музыкальных клипов. К концу февраля мы отказались от первой задумки и решились снять полнометражный видеоролик, естественно, в стилистике, привычной для подобных произведений. Но пока идея обрастала деталями, мы признали, что клип из этого не выйдет, а вот фильм может получиться.

 …Забавно то, что все началось с шутки: “Было бы интересно поснимать кино,” — сказал я, а Кейдж добавил: “Ну, когда-нибудь попробуем!” И через месяц началась плотная работа над сценарием. Было много сложностей, начиная с того, что у нас была готовая музыка и мы работали полностью под неё, и, заканчивая тем, что у нас были только отрывочные образы, впечатления, мысли и не было опыта в подобной работе.

Сценарный этап прошел быстро. Это была весна, мы встречались рано утром, гуляли, пили кофе и после прогулки шли работать. Так продолжалось два месяца, пока сценарий не показался нам готовым. 021_04_2015.jpgВ перерывах между этим занятием мы читали литературу по режиссуре, операторской технике и книги, которые оказались нужны для сценария. Это были книги Станислава Грофа о трансперсональной психологии, психотерапии, выписки из его работы с пациентами.

Через пару недель после окончания текстовой работы мы начали подготовку съемок. Нашли актеров, гримеров, ассистентов и в мае начали снимать. В холодном неотапливаемом подвале гаража было так промозгло, что порой приходили мысли: для чего мы это вообще делаем? Но было безумно интересно. Примерно через неделю наш первый актер отказался от съемок и пришлось искать замену. Мы переварили ошибки и в июле начали все заново.

Герой фильма смотрит в свое прошлое, которое не позволяет ему поднять голову. У него нет имени. Он безлик. И потому в маске. Он не в состоянии смирить свое прошлое, настоящее и будущее, слить это все в одного себя. Из-за опытов, которые он, по воле профессии, ставит на своей психике, он мало верит в происходящее, у него есть любовь, которая и держит сознание на грани. Но в переломный миг все меняется, и он падает с этого “лезвия” в пропасть.

В книгах Станислава Грофа много говорится о подсознательных трудностях, связанных с травмами в детстве, которые и приводят к глубоким душевным и духовным заболеваниям. Мы же взяли взрослого человека с травмой, полученной не в детстве. Гроф в книге “За пределами мозга” говорит о восприятии человеком глубоких душевных травм, которые мешают ему комфортно существовать в реальном мире, и, чтобы вылечиться от своих психологических недугов, человеку необходимо прожить в полном сознании ситуацию, которая и вызвала заболевание. Это и послужило основой фильма, от нее мы отталкивались в самом начале работы. Наш персонаж, столкнувшись с трудностями в понимании самого себя, в итоге преодолевает их именно этим путем.

Мы сняли фильм о человеке, который от смятения, сомнения и отсутствия веры пришел к умиротворению и спокойствию. Самостоятельно. Мы говорим о возможности решения любой задачи самостоятельно или прибегая к помощи извне. Мы говорим, что не нужно бояться себя и нужно верить себе.

Помимо главной идеи снять интересное кино, у нас была еще одна забота. Она заключалась в донесении до зрителя глубины и красоты электронной музыки. Это понимают не многие. Мы хотим показать, что эту музыку можно и нужно слушать, вникая и погружаясь в нее. Мы несколько упростили задачу и сделали осмысленный видеоряд, который поддерживает звук и показывает зрителю те впечатления, которые вызывают эти композиции у автора. Мы надеемся, что фильм и музыку поймут люди разных возрастов и найдут в нем что-то близкое для себя. Для нас это важно.

Сергей Антонов Культура 24 Фев 2015 года 261 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.