Культура

“Нет, я не Байрон, я другой”

123_05_2014.jpgТак, строчкой из стихотворения, назвали организаторы (отдел читальных залов библиотеки имени Н.В. Гоголя) городской конкурс чтецов, посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

Призыв к участию получил большой отклик: продекламировать произведения Михаила Юрьевича пожелали свыше 150 человек - ученики 1 — 11-х классов и студенты дневного отделения среднего профессионально обучения.

Выйдя на сцену, каждый участник старался по-своему, индивидуально подойти к прочтению классика: кто-то помогал себе передать эмоции активной жестикуляцией, кто-то подготовил видео и музыкальное сопровождение, кто-то предпочел выступить без лишней эмоциональности.

Готовились к мероприятию все тоже по-разному. Антонина Кушнер, учитель русского языка и литературы школы № 36, помогала в этом ученику 5-го класса Владимиру Иганову.

— Подготовка к конкурсу заняла около недели, провели несколько репетиций. Из всех предложенных мною стихотворений наиболее близким Володе показалась “Гроза”, его он и представил на конкурсе. Я считаю, выступил он достойно. В целом уровень подготовки у всех разный. Но от некоторых выступлений мурашки пробегают по коже.

Возрастной диапазон участников в этом плане сыграл не последнюю роль и на этот раз был довольно широким, поэтому выступления проходили в трех возрастных группах. Об этом, и не только, у нас зашел разговор с членом жюриИриной Пушкаревой.

— Очень славно, что таким образом мы чтим память Михаила Юрьевича Лермонтова. Замечательно и то, что к участию привлекли маленьких ребят — с первого по пятый класс. Конечно, произведения Лермонтова очень сложны для этой аудитории — они философские, надрывные, и, к сожалению, стопроцентного, что ли, попадания в текст быть не может. У старшеклассников это получится лучше. Но видно, что ребята очень старались, многое осознали за время подготовки к конкурсу. Ведь путь к полному пониманию и есть главное в этом возрасте. Поэтому считаю, что со стороны организаторов было правильным пригласить и таких маленьких участников - мне кажется, что иногда мы недооцениваем способность детей быть философами и понимать о мире то, что даже нам, взрослым, часто недоступно. Может быть, не на уровне каких-то концепций, как взрослые люди, а на уровне чувствования они очень часто бывают мудрецами еще большими, чем мы.

Как бы там ни было, в итоге одни участники радовались призам, заняв свое место в списке победителей, а другие удостоились благодарственных писем за участие. Главное — то, что всех в этот день объединила любовь к творчеству великого поэта, память о нем.

Александр Бокин (фото)

Марина Паноинте Культура 26 Окт 2014 года 129 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.