Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Один раз в год сады цветут

Один раз в год сады цветут

Мы уже сообщали, что в Художественном музее открылась выставка четырех московских художниц “В моем саду”. Пишу “художниц”, а не “художников”, потому что Надежда Северина, Ольга Тихонова, Чулпан Цветкова и Виктория Осмеркина представляют творчество женское. Хоть и профессионалы и мастера, само собой, члены Союза художников России и участники многих солидных выставок, и вообще писать цветы любят и представители сильного пола, такая уж это заманчивая и беспроигрышная модель. Но четыре москвички предъявили нам истинно женское душевное тепло, женскую нежность и эмоциональность. Предстали перед нами хозяйками своих садов, как они сами себя назвали, “садовницами”. Хотя и не могу сказать, что цветы разводят только женщины. Буквально на днях наслаждалась я растениями на садовом участке, хозяин которого - мужчина, педагог и музыкант.
Вообще-то распространенная привычка разделять занятия по гендерному признаку нелепа.
Сады, написанные художниками, вполне конкретные, с указанием адреса. Например, “Цветы у Крымского моста” Ольги Тихоновой - такие они пушистые, бело-розовые, “Лето в Коньково”, “Разлив в Серпухове”, “Река в Боровске” Чулпан Цветковой, “Весна в Коктебеле” Виктории Осмеркиной, “Суздаль в мае” Ольги Тихоновой, ее же “Весна на родине Сергея Есенина” и уж совсем конкретное, личное “В моем саду” и “Иринин сад”, где розовая веранда проглядывает сквозь густую зелень. Все реально, можно долететь самолетом или доехать электричкой, ведь таких садов по России так много. И возникает образ на этой выставке - вся Россия - цветущий сад. В то же время все эти райские уголки, соединенные в одну экспозицию, выглядят как один вымышленный сад, может быть, даже действительно райский.
Смотреть эту выставку я приходила трижды и каждый раз по-разному ее видела, и каждый раз испытывала наслаждение и для глаза, и для души. При некой волшебной художественной и смысловой цельности экспозиции замечаешь, что и манера письма, и жанры у авторов этих разные.
Импрессионистские пейзажи Надежды Севериной, где все воздушно и возвышенно, изображение чуть-чуть размыто, где стол, на котором ваза с ромашками, зеркальный, переходят в натюрморты Ольги Тихоновой (“Натюрморт с репой”, осязаемый, хрусткий, так и хочется взять в руки, “Антоновские яблоки”), и ряд натюрмортов Чулпан Цветковой с персиками, тюльпанами, грушами и арбузами. Натюрморты сменяются ее же пейзажами с разливами и оттепелью.
Заканчивает экспозицию Виктория Осмеркина, у которой тема та же, образы те же, но манера резко другая. Ее письмо плотное, с резкими контурами. Ее пейзажи напоминают витражи. 
Как мы уже писали, выставка “В моем саду” открывает в музее юбилейный месячник. Замечательное начало.
Татьяна Тюрина.
Александр Бокин (фото).
Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 30.08.2016 728
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Праздник в память о себе

Праздник в память о себе

В Художественном музее открылась выставка произведений замечательного художника Николая Мигулина. Наш город примечателен наличием талантливых, интересных, оригинальных, обладающих яркой индивидуальностью художников. Это обстоятельство радует и вызывает гордость. Но и грустно, и горько, что самые лучшие из них уходят от нас, и невозможно с этим смириться. Уже давно нет с нами Виталия Карманова. Простились с Валерием Лукьянчиковым. В этом апреле ушел из жизни Александр Попов. 

20.11.2018 431 0
С любовью к жизни

С любовью к жизни

В Художественном музее открылась выставка Галины Назаровой “Посвящение любимому городу”. Тридцать два произведения в технике горячего батика написаны в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, тематическая композиция. В работе “Кузнецк индустриальный”, похоже, доменная печь изнутри, пылающий огонь. Это, конечно, фантазия художника. Кто бы допустил ее в доменный цех? 

26.06.2018 656 0
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 1211 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 819 0