Культура

Онегин, добрый наш приятель

Спектакль государственного академического театра имени Евгения Вахтангова “Евгений Онегин” начался с того, что весь переполненный зал нашего городского драматического театра встал, выражая тем самым благоговение перед кинозвездами, хотя и Алексей Гуськов, и Людмила Максакова, и Ирина Купченко, и Елена Сотникова, и другие участники спектакля изначально актеры театральные и работают в крупнейшем, одном из ведущих театров Москвы.
Конечно, у спектакля было свое начало. Прозвучали первые два такта из Чайковского и вдруг сменились резко ворвавшейся жесткой, драматичной, мощной музыкой Сраустаса Латенаса, обещающей историю трагическую. Сцена почти пустая, по крайней мере, никакими фурками не заставленная, а вместо задника тусклое зеркало, увеличивающее игровое пространство в два раза. Сценография Адамаса Яцовскиса. Великолепный театральный свет (художник по свету Майя Шавдатуашвили) добавлял таинственной значительности атмосфере. К авансцене вышли несколько мужчин и прозвучал эпиграф к роману.
Прими собранье пестрых глав,/ Полусмешных, полупечальных./ Простонародных, идеальных,/ Небрежный плод моих забав,/ Бессонниц, легких вдохновений,/ Незрелых и увядших лет,/ Ума холодных наблюдений/ И сердца горестных замет.
Нам всем кажется, что роман “Евгений Онегин” мы знаем наизусть, но помним на самом деле лишь отдельные строки. Спектакль, поставленный Римасом Туминасом, за два года собрал все существующие премии, включая “Золотую маску”, и объехал мир, включая Америку и Японию. Постановка не подлежит сравнениям, поскольку это первая попытка перенесения романа на драматическую сцену.
Высокопрофессионально работают актеры. Даже сидя в амфитеатре, слышишь текст, что нечасто в провинциальных театрах. Великолепна пластическая партитура спектакля. Неожиданна Татьяна в исполнении Ольги Лерман. Больше похожая на Наташу Ростову, даже на гиперактивного подростка, эта девочка в сцене отповеди Онегина прячется за скамью и даже под скамью, а Онегин продолжает свои нравоучения, не реагируя на ее поведение. Пушкин-то не додумался до этого. Сестры не ходят, а бегают по сцене босые, это при том, что “она по-русски плохо знала” и писала любовное послание на французском языке, значит, в этой глуши нанимали ей учительницу-француженку. В спектакле много режиссерских, авторских находок. Ольга (Мария Волкова) постоянно с аккордеоном на груди, а Татьяна таскает за собой скамейку на протяжении нескольких сцен. Великолепен эпизод — танц-класс, который хореограф ведет на французском языке (Людмила Максакова). Режиссер добавляет себя к роману и другими вставными кусками. На именинах Татьяны в очередь соседи читают стихи и поют. И эта длиннота передает зрителям ощущение Татьяны, с нетерпением ожидающей Онегина. Охота на зайца по дороге в Москву и другие сцены, не существующие в романе, затягивают спектакль, но не только я смотрела его на одном дыхании.
В спектакле два Онегина. Его играют Евгений Пилюгин и Алексей Гуськов. Они часто стоят рядом, делят монологи. На пресс-конференции Алексей Геннадьевич не мог мне объяснить, почему их два. Сказал только то, что он думает. Онегин Пилюгина еще молодой и действующий, Онегин Гуськова уже как бы подошедший к печальным итогам. Спектакль кончается танцем Татьяны с… медведем. Этот зверь приснился ей перед святочным гаданием. 
Можно много вопросов задавать режиссеру (к сожалению, Туминас не мог приехать в Новокузнецк), можно придираться. Но спектакль — это живой организм, это как человек. Нам могут не нравиться его брови или нос, или характер. Но этот человек есть, он живой.
В этом театральном произведении есть великий русский поэт, также есть и автор спектакля, то есть режиссер-постановщик и вся роскошная постановочная команда.
Татьяна Тюрина.
Сергей Косолапов (фото).
Татьяна Тюрина. Культура 19 Дек 2017 года 696 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.