Понедельник, 20 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Парад звёзд

053_09_2014.jpgВ Художественном музее продолжается выставка, посвященная 25-летию Новокузнецкой организации Союза художников РФ. Выставка занимает два главных зала, и сегодня мы расскажем более подробно о произведениях, представленных в первом зале. Это портреты, пейзажи, тематические композиции, сделанные маслом на холсте, то есть живопись.
Зал живописи, как и зал графики, представляет наших великолепных художников, абсолютно разных по стилям и манере письма. Философ Руслан (Евгений) Высоцкий, играющий тончайшими оттенками внутри почти черного цвета, резко отличается от изысканного, предпочитающего удлиненные линии в своих портретах Игоря Бессонова. Совсем другая Любовь Арбачакова, пишущая о родной Шории в наивистской манере. Своими романтическими и полусказочными сюжетами интересен Сергей Шаталов (“Час совы”).
Верен своей теме Андрей Ковригин (“Заброшенная деревня”), работающий в традиционной реалистической манере. В его работе и любовь к родине, и боль за нее. Пейзаж Анатолия Думлера с печальным названием “Дорога в осень” хоть и из области реализма, но все же особняком стоит в направлении.
Заворачивающая серпантином дорога, мчащиеся автомобили по ней, а лес на горе сливается широкой багряной полосой, как и выглядит он, когда смотришь на него на ходу, выглядывая из окна машины. В общем, дорога в осень быстрая, и от этой мысли становится грустно. Представленный на выставке автопортрет Думлера, где он с несколько удлиненным лицом и огромными глазами, в которых если не трагедия, то большая печаль, интересный и неожиданный.
Беспредметную, нефигуративную живопись в экспозиции представляют наши классики жанра - Николай Ротко (три полотна, в которых цвет звонкий, легкий, все они написаны рукой мастера). Николай Мигулин, чьи новые три небольшого формата работы, как всегда, настолько изящны и красивы, что не хочется гадать о содержании. Здесь форма и есть содержание.
И два немаленьких холста Александра Попова. Первое полотно “Русские едут” (раньше оно было “Без названия”). В этой “почти” абстрактной композиции отчетливы кони. За эту работу Попов получил золотую медаль Союза художников России на региональной выставке в Омске. “Русские едут” открывает зал, а закрывает экспозицию его “Колыбельная”. Кстати, художники не терпят, когда их приписывают к какому-либо направлению. Попов не исключение. Что значит нефигуративная живопись, если на холсте очевидна фигурка молодой матери. “Колыбельная” здесь не успокаи-вающая песенка на ночь. Вся работа в открытых радостных цветах, синие, розовые, оранжевые, зеленые, короче, все цвета радуги и их многочисленные оттенки. И ни одной черной линии. “Колыбельная” Попова как образ лучезарного младенчества, когда впереди только счастье. Не удивлюсь, если холст Александра Попова где-нибудь получит большую награду.
Лиричный и содержательный триптих Петра Рещикова “Кузнецкое время” несет в себе обобщенный образ нашего города.
Хороша и “Бабушка”, написанная Анатолием Брызгуновым в фольклорном духе.
Боюсь, что кого-то не назвала. Наши художники, особенно среднего возраста, учились в разных, далеко отстоящих друг от друга художественных училищах. У них разные школы. Может, поэтому, хотя не уверена, художники Новокузнецка такие яркие индивидуальности, непохожие друг на друга, чем и интересны. Выставка была бы уже хорошей, если бы в ней участвовали хотя два - три наших мастера. Но это - выставка звёзд. Нечасто собираются они в одном зале.
Зал графики представляет собой не менее разнообразную и яркую картину. Мы постараемся написать о ней отдельно.
Валентин Волченков (фото)
Татьяна Тюрина Культура. Выставки 14.05.2014 915
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Праздник в память о себе

Праздник в память о себе

В Художественном музее открылась выставка произведений замечательного художника Николая Мигулина. Наш город примечателен наличием талантливых, интересных, оригинальных, обладающих яркой индивидуальностью художников. Это обстоятельство радует и вызывает гордость. Но и грустно, и горько, что самые лучшие из них уходят от нас, и невозможно с этим смириться. Уже давно нет с нами Виталия Карманова. Простились с Валерием Лукьянчиковым. В этом апреле ушел из жизни Александр Попов. 

20.11.2018 362 0
С любовью к жизни

С любовью к жизни

В Художественном музее открылась выставка Галины Назаровой “Посвящение любимому городу”. Тридцать два произведения в технике горячего батика написаны в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, тематическая композиция. В работе “Кузнецк индустриальный”, похоже, доменная печь изнутри, пылающий огонь. Это, конечно, фантазия художника. Кто бы допустил ее в доменный цех? 

26.06.2018 582 0
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 1160 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 772 0