Культура

Парад звёзд

053_09_2014.jpgВ Художественном музее продолжается выставка, посвященная 25-летию Новокузнецкой организации Союза художников РФ. Выставка занимает два главных зала, и сегодня мы расскажем более подробно о произведениях, представленных в первом зале. Это портреты, пейзажи, тематические композиции, сделанные маслом на холсте, то есть живопись.

Зал живописи, как и зал графики, представляет наших великолепных художников, абсолютно разных по стилям и манере письма. Философ Руслан (Евгений) Высоцкий, играющий тончайшими оттенками внутри почти черного цвета, резко отличается от изысканного, предпочитающего удлиненные линии в своих портретах Игоря Бессонова. Совсем другая Любовь Арбачакова, пишущая о родной Шории в наивистской манере. Своими романтическими и полусказочными сюжетами интересен Сергей Шаталов (“Час совы”).

Верен своей теме Андрей Ковригин (“Заброшенная деревня”), работающий в традиционной реалистической манере. В его работе и любовь к родине, и боль за нее. Пейзаж Анатолия Думлера с печальным названием “Дорога в осень” хоть и из области реализма, но все же особняком стоит в направлении.

Заворачивающая серпантином дорога, мчащиеся автомобили по ней, а лес на горе сливается широкой багряной полосой, как и выглядит он, когда смотришь на него на ходу, выглядывая из окна машины. В общем, дорога в осень быстрая, и от этой мысли становится грустно. Представленный на выставке автопортрет Думлера, где он с несколько удлиненным лицом и огромными глазами, в которых если не трагедия, то большая печаль, интересный и неожиданный.

Беспредметную, нефигуративную живопись в экспозиции представляют наши классики жанра — Николай Ротко (три полотна, в которых цвет звонкий, легкий, все они написаны рукой мастера). Николай Мигулин, чьи новые три небольшого формата работы, как всегда, настолько изящны и красивы, что не хочется гадать о содержании. Здесь форма и есть содержание.

И два немаленьких холста Александра Попова. Первое полотно “Русские едут” (раньше оно было “Без названия”). В этой “почти” абстрактной композиции отчетливы кони. За эту работу Попов получил золотую медаль Союза художников России на региональной выставке в Омске. “Русские едут” открывает зал, а закрывает экспозицию его “Колыбельная”. Кстати, художники не терпят, когда их приписывают к какому-либо направлению. Попов не исключение. Что значит нефигуративная живопись, если на холсте очевидна фигурка молодой матери. “Колыбельная” здесь не успокаи-вающая песенка на ночь. Вся работа в открытых радостных цветах, синие, розовые, оранжевые, зеленые, короче, все цвета радуги и их многочисленные оттенки. И ни одной черной линии. “Колыбельная” Попова как образ лучезарного младенчества, когда впереди только счастье. Не удивлюсь, если холст Александра Попова где-нибудь получит большую награду.

Лиричный и содержательный триптих Петра Рещикова “Кузнецкое время” несет в себе обобщенный образ нашего города.

Хороша и “Бабушка”, написанная Анатолием Брызгуновым в фольклорном духе.

Боюсь, что кого-то не назвала. Наши художники, особенно среднего возраста, учились в разных, далеко отстоящих друг от друга художественных училищах. У них разные школы. Может, поэтому, хотя не уверена, художники Новокузнецка такие яркие индивидуальности, непохожие друг на друга, чем и интересны. Выставка была бы уже хорошей, если бы в ней участвовали хотя два - три наших мастера. Но это — выставка звёзд. Нечасто собираются они в одном зале.

Зал графики представляет собой не менее разнообразную и яркую картину. Мы постараемся написать о ней отдельно.

Валентин Волченков (фото)

Татьяна Тюрина Культура 14 Май 2014 года 1021 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.