Культура

Перед заключительным аккордом

Выставкой Новокузнецкого отделения Союза художников “Сибирь. Регионы” закрывается этот уникальный проект, предшествующий большой Региональной выставке “Сибирь-12”, которая состоится в марте. Несколько месяцев художники всех областей Сибири показывали свое творчество. Сменяющиеся экспозиции были одна краше другой. И завершают этот марафон наши новокузнецкие художники. Такие все разные по манере, стилю, темам и темпераментам, но одинаково родные.

На вернисаже было битком. В зале столпились и сами участники проекта, и их поклонники, и просто зрители, то есть оценивающие произведения без придыхания. Я отношусь к первой группе, поэтому с радостью общалась и с самими художниками, и с удовольствием смотрела их работы. Глаз выхватил портрет Виталия Карманова кисти Алексея Бабенко. Больно сжалось сердце потому, что портрет хорошо написан. И потому, что еще помню Витальку живого. Тронуло и внимание живущих художников к ушедшему из жизни товарищу.

Обилие работ, наверное, больше пятидесяти, совершенно разных приемов, жанров, манер требует внимательного, подробного взгляда и в тишине.

Около пятидесяти участников. Почти у каждого по одной работе. Таково было условие. Два небольших пейзажа Александра Архиповского, один из них особенно великолепен (“Крестный ход”) повесили друг над другом, чтобы поддержать экспозицию, как объяснил мне Александр Суслов. Две работы приняли и у Любови Арбачаковой. Они дополняют друг друга.

Сразу при входе в зал в глаза бросается полиптих (четыре части) Анатолия Храброго “Лето”. Яркое, звонкое, задающее радостно-торжественный тон всей экспозиции. Останавливают возле себя новые работы. Композиция Александра Попова “Шелковый путь”. Загадочное произведение Александра Суслова “Сердце вестника”. Психологически наполненная картина Анатолия Думлера “Телевизор на двоих”. Телевизора зритель не видит. Есть только пара. Лежат рядом муж и беременная жена, чужие друг другу.

Каждая из пятидесяти картин достойна пристального разглядывания. Интересные работы и у прикладников. Сделанный из бересты Олегом Комаровым “Дракоша” очень симпатичный. И прямо-таки замечательное ручное шитье Алевтины Архиповской “Разговор о счастье. Мать и дочь”.

Как сказала Елена Башарина, выставившая композицию с несколько претенциозным названием “Мои травы на Марсе”, наша выставка не хуже всех предыдущих. Это уж точно.

Татьяна Тихомирова.

Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тихомирова. Культура 30 Янв 2018 года 820 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.