Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Праздник в память о себе

Праздник в память о себе

В Художественном музее открылась выставка произведений замечательного художника Николая Мигулина. Наш город примечателен наличием талантливых, интересных, оригинальных, обладающих яркой индивидуальностью художников. Это обстоятельство радует и вызывает гордость. Но и грустно, и горько, что самые лучшие из них уходят от нас, и невозможно с этим смириться. Уже давно нет с нами Виталия Карманова. Простились с Валерием Лукьянчиковым. В этом апреле ушел из жизни Александр Попов.
И эта выставка Николая Мигулина, открывшаяся в Художественном музее, выставка памяти художника, ушедшего от нас больше года назад. Утешение, что художник живет столько, сколько живут его картины, довольно слабое. Особенно когда ты помнишь этого человека живым и в памяти его голос. Грустно еще и оттого, что по непонятной традиции работы умерших художников редко бывают на выставках, если, конечно, имя этого живописца не Левитан. А кто знает, как оценят художника через сотню лет?
На вернисаже вспоминали Николая Петровича его друзья. Заслуженный художник России Петр Рещиков говорил о высоком профессионализме Мигулина, о его требовательности к себе. Рассказывал о разностороннем творчестве Николая Петровича, мастерски работающего в разных техниках. Много экстерьерных работ - расписывал фасады жилых домов на Кузнецкстроевском. Занимался книжной графикой. Обычно, говорил Рещиков, художник участвует в выставках одной-двумя работами. Николай предпочитал выставки персональные, раскрывающие художника более полно.
Эмоционально, не сдерживая слез, вспоминала о Мигулине Елена Башарина:
- Извините, посмотрела на фотографии (снимки еще совсем молодых художников менялись на экране. - Т.Т.), - я Колю знаю с 68-го года. Мы учились вместе в Иркутском училище. Как он чувствовал цвет! Как любил форму, деталь! Он окончил училище с красным дипломом. Его некоторые работы вошли в фонд ЮНЕСКО. Порядочный, отзывчивый. Настоящий, тех времен человек. Жалко, что он мало пожил, - говорила о Николае Елена Башарина, классный рисовальщик, мастер.
Еще при жизни, страдая от неизлечимой болезни, Николай Петрович Мигулин подарил Художественному музею шестьдесят работ. Ему музейщики обещали сделать персональную выставку к семидесятилетию. Но до своего юбилея Николай не дожил.
В экспозиции восемьдесят произведений кисти Николая Мигулина, на шестидесяти из которых пометка - собственность НХМ. Такой щедрый дар - случай редкий даже в таких специфических обстоятельствах.
Его живопись, и предметная, и беспредметная (то есть и реалистическая, и абстрактная), очень яркая, притягивающая, эмоциональная. Она какая-то солнечная, жизнерадостная, праздничная. Он писал в основном на холсте. Масло, акрил, темпера, пастель, гуашь, акварель, тушь. Похоже, нет техник, которыми бы он ни пользовался. Абстрактные композиции имеют подсказки в названиях. “Предчувствие”, “Тризна”, “Вознесение”, “Сонет”, “Троица”, “Рассвет”, “Сумерки”, “Весть”, “Послание”, “Трапеза”, “Звучащая раковина”, “Иванов день”, “Яблочный спас”, “Солярис”, “Жемчужина”.
Самые первые простые и понятные. “Иркутский дворик”, “Иркутская окраина”, “Тупик” - это любовно и трепетно реалистически выписанные пейзажи. И уже очень яркие.
Абстрактные работы тянут к философии и к Библии, потому, наверное, и праздничность эта церковная, как в иконах. В его картины надо вглядываться, подходить к ним вплотную и отходить далеко. Возле его работ надо думать, а можно просто восторгаться его брызжущими красками, а еще лучше сочетать то и другое. Живопись Николая Мигулина сродни музыке. Кто-то сказал, что он и работал, включив проигрыватель.
Мой вам совет, дорогие читатели, ходите чаще в музей и уж обязательно не пропустите выставку памяти Николая Мигулина. И не потому, что его живопись стоит вашего внимания, а потому, что вы получите эстетическое удовольствие.
Татьяна Тюрина. Александр Бокин (фото) Культура. Выставки 20.11.2018 88
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
С любовью к жизни

С любовью к жизни

В Художественном музее открылась выставка Галины Назаровой “Посвящение любимому городу”. Тридцать два произведения в технике горячего батика написаны в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, тематическая композиция. В работе “Кузнецк индустриальный”, похоже, доменная печь изнутри, пылающий огонь. Это, конечно, фантазия художника. Кто бы допустил ее в доменный цех? 

26.06.2018 515 0
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 1089 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 729 0
Перед заключительным аккордом

Перед заключительным аккордом

Выставкой Новокузнецкого отделения Союза художников “Сибирь. Регионы” закрывается этот уникальный проект, предшествующий большой Региональной выставке “Сибирь-12”, которая состоится в марте. Несколько месяцев художники всех областей Сибири показывали свое творчество. Сменяющиеся экспозиции были одна краше другой. И завершают этот марафон наши новокузнецкие художники. Такие все разные по манере, стилю, темам и темпераментам, но одинаково родные.

30.01.2018 609 0