Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Прогулки по Старокузнецку

В Художественном музее состоялась презентация роскошной исторической книги “Прогулки по Старому Кузнецку” (очерки по истории города).
Издана она, естественно, к 400-летию Новокузнецка. Тиражом в 1000 экземпляров выпущена в нашем городе в издательском доме “Кузнецкая книга”.
Авторский проект Ирины Казанцевой.
У издания три автора: Петр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея, Евгений Крюков, заместитель генерального директора АО “НЗРМК” имени Н.Е. Крюкова, краевед, Ирина Казанцева, директор издательского дома “Кузнецкая книга”, широко известная как редактор журнала “Наш город”.
Все трое дружат с Художественным музеем, потому и презентация состоялась здесь и театрализованный сценарий писали и осуществляли его сценическую версию работники НХМ.
Давно не видела столько представителей разных учреждений культуры - и цирк, и оба театра, и художники, и музыканты, и представители книжной торговли собрались на это мероприятие. Это удивило потому, что наша культурная интеллигенция в принципе разрозненная. Были и депутаты, и спонсоры, благодаря которым издана эта великолепная, повторю, книга. Потрясающе малым тиражом. И, как было сказано на презентации, эта книга - уже раритет. То, что ее не стыдно преподнести высоким и просто гостям города, - не самое главное. Она полезна учителям, студентам, школьникам, музейщикам - всем, кто интересуется историей города, кто любит его. Короче, эта книга действительно для широкого круга читателей. Этот обширный материал, щедро снабженный иллюстрациями, охватывает период с 1618 года, то есть с появления Кузнецкого острога, до 30-х годов ХХ века. “Книга раскрывает тайны и загадки в истории Старого Кузнецка. Авторы книги ведут читателей по улицам Кузнецка, рассказывают о наиболее значимых, в том числе и малоизвестных, страницах из летописи города”, - от авторов.
Книга сочетает в себе научную основательность и глубину и легкий стиль изложения. Присутствие в авторском триумвирате ученого, профессионального историка Петра Лизогуба и Евгения Крюкова - человека, серьезно увлеченного краеведением, обеспечивает изданию весомость.
Темперамент и организаторский талант Ирины Казанцевой стали движущей силой в рождении этой книги.
Татьяна Тюрина.
Татьяна Тюрина. Культура. Презентация 08.10.2016 2624
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Презентация
Путешествие Кубка Гагарина

Путешествие Кубка Гагарина

Где только не побывал нынешним летом Кубок Гагарина. Челябинск, Ярославль, Минск, Снежинск, Миасс - вот неполный перечень городов, куда его привозили хоккеисты столичного ЦСКА, завоевавшие главный трофей Континентальной хоккейной лиги. А завершил свое путешествие Кубок Гагарина в Новокузнецке!

19.07.2019 140 0
Каждая – оригинальная и единственная!

Каждая – оригинальная и единственная!

В среду в Доме творческих союзов свое творчество представили дизайнеры Дарья Евтушенко и Анастасия Долгова, работающие в тандеме под маркой “DaraFolk”. Это первый показ, объединивший четыре коллекции, созданные по мотивам традиционных национальных направлений в стилях “этно” и “бохо”. 

24.05.2019 218 0
“100 художников Сибири”, выпуск II

“100 художников Сибири”, выпуск II

Ольга Михайловна Галыгина красива, умна и бескомпромиссна в своем здоровом (в противовес времени неумех) перфекционизме. Она уникальна, как сказала на презентации II выпуска (2006 - 2015 годы) профессионального справочника современного искусства “100 художников Сибири”, где Галыгина выступает автором идеи и составителем, искусствовед Татьяна Высоцкая - тоже из тесной когорты не желающих уступать нынешней чуть не вселенской пошлости.

14.04.2017 1147 0
Музыка, стихи и... шумы

Музыка, стихи и... шумы

2 октября, в воскресенье, в “Фонаре” (Ростовская, 11), ставшем (может, в силу доступности) местом небольших - камерных - концертов, пройдет презентация “музыкально-поэтического альбома с элементами саунд-коллажа и шум-шоу” под названием “Противоречие”.

15.09.2016 991 0