Культура

Путешествие длиною в лето

Приходить к художнику в мастерскую лучше всего осенью, поскольку летом люди этой профессии выезжают за пределы города набираться впечатлений. Не обязательно и краски с этюдником брать, главное — фотоаппарат иметь, хотя чаще всего они пишут на пленэре этюды. Анатолий Думлер путешествует каждое лето. И слушать его, и смотреть его свежие этюды всегда удовольствие. Но как-то так получается, что в поле зрения попадает тебе работа, написанная не только что, а ты ее впервые видишь. Одним словом, в мастерской художника нередко совершаешь открытия.
— Тебе не обязательно куда-то ездить, твои сочинения рождаются в голове и не имеют отношения к источнику, — сказала я Анатолию, выцепив взглядом первые три не самые маленькие работы, уж точно не с отпускного периода. На одной — невзрачный домишко, а на переднем плане блестящий, кажется, пузырящийся снег, от него глаз оторвать нельзя.
— Это Малоэтажка, — объяснил Толя. Меня удивляет его способность увидеть невыразимую красоту в унылом месте.
На мольберте больших размеров натюрморт. Гора апельсинов в металлической или из серебра вазе. Он говорит, что посуда эта существует в реальности.
— Нам в детстве их один на пять человек по дольке делили. Новогоднее было удовольствие, — вспоминает Анатолий. — А сейчас в любое время года хоть мандарины, хоть апельсины покупаешь.
Натюрморт не просто новогодний, он сказочный, и ваза эта словно из серебра.
И третья картина, сделанная к Дню шахтера. Фейерверк из цветов. Фейерверк из роз, только цветом угольных пластов.
Вот я и говорю: зачем ему куда-то ездить?
Но и Телецкое озеро, и река Катунь на летних этюдах, безусловно, хороши.
И пришла я к Думлеру, признаюсь, одному из любимых моих художников, и насладиться его творчеством, и послушать впечатления о его летних поездках.
— Я давно мечтал о таком длинном путешествии на все лето. В конце мая взял отпуск и в начале июня прибыл в Москву. Начал там бродить по музеям и галереям, старым и новым. Их открылось масса. В них заходил смотреть на современное искусство. И оно мне не понравилось. Все ушло в инсталляции и перформансы. Художники совершенно отказались от изобразительного искусства. Ушли от цвета, от композиции, от того, что нам было понятно и дорого. Занимаются непонятно чем. Берут кучу пуговиц, стекляшек, досточек. Сложат по разным кучкам, натянут веревки и подпишут: “Пространство”.
— А люди смотрят?
— Людей тоже практически нет. Думаю, может, молодежи это близко и понятно. Но они пробегают мимо. Я там и то дольше ходил. Разобраться пытался. Был также на выставке такого же плана. Современные молодые художники — авторы этой выставки. Сами они такие экстравагантные, как-то неординарно одеты, с черными лицами, с наведенными синими кругами под глазами. Отличаться хотят и внешним видом, и своим творчеством. Экспозиции сопровождаются текстами, а в них один мат. И голые мужики на фотографиях и на киносопровождениях. 
Или мы слишком далеко живем от столицы, в глубинке, у нас таких новых форм, слава Богу, нет. У нас еще сохранилось то чистое, благородное в изобразительном искусстве, та живопись, которая зародилась много веков назад.
Удовольствие я получил, конечно, от выставок больших наших авторов. Смотрел выставку Коржева. Айвазовского увидел и в его доме-музее в Феодосии. Он меня там как-то не впечатлил. Все комнаты увешаны его картинами. Но та же выставка, добавленная экспонатами  из коллекции Третьяковки, в Третьяковской галерее на Крымском валу вызывала другое, более мощное впечатление. Может, за счет подачи, за счет освещения. Все-таки там большие мастера делают экспозиции. И на выставке Коржева в зале были сооружены стены, в них вырезаны окна и в них картина. Сложная структура. Экспозиция выстраивается в сюжет.
Много интересной скульптуры. Современные скульпторы работают очень выразительно, как импрессионисты в живописи. У меня всегда была тяга к скульптуре. И сам занимался, правда, по дереву. Даже хотел поучиться у Александра Ивановича Брагина, напроситься к нему в ученики. На мой взгляд, он был замечательный скульптор, царство ему небесное. Я, когда первый раз в музее увидел его скульптуру, думал: как же так можно из куска глины сделать голову, которая несет в себе образ? Кажется, эта голова живая, сейчас заговорит. Там и характер, и судьба. Александр Иванович делал это без напруги. Его работы были всегда полны экспрессии. Кто-то говорил, что его скульптура сухая, неинтересная. А у меня, наоборот, вызывала она изумление.
Мы побыли две недели в Москве и, поскольку там было очень холодно, решили отправиться на юг погреться, и уехали сначала на северное побережье Крыма, в город Черноморск. Там, как и везде в Крыму, главный бизнес — туристический. Масса больших и маленьких отелей. Но туристов очень мало. В этих местах раньше отдыхали жители Украины, а в связи с последними событиями украинцы перестали туда ездить. Все эти пансионаты и бунгало стоят пустые. Мы там пожили три-четыре дня и поехали в Ялту. Там, конечно, красота. И есть что посмотреть. Народу много. Сняли квартиру прямо на набережной. Три минуты — и ты на пляже. И выставочный зал Союза художников недалеко. Мы в первый день познакомились там с местными художниками. Они пригласили нас на вернисаж. Открытие, как и у нас. Много выступающих было. Интересная выставка художника, который долго жил в Ятле.
— Что-нибудь писал?
— Маленько порисовал. А вообще ни красок, ни этюдника с собой не брал. Только фотоаппарат. Съездили в Феодосию на пару деньков. Потом вернулись в Москву и еще недельку походил по выставкам. И уехали в Новокузнецк. Взял отпуск без содержания. И мы уехали в Горный Алтай. Туда я дважды за лето ездил, и три раза прокатились на Телецкое озеро. Сюда уже я брал этюдник с красками. Катунь такая река разная. Ее можно писать и тихую, и с порогами. Есть такое выражение: “молочные реки, кисельные берега”. Так вот у нее от глины молочный цвет. Съездили в Шерегеш на фестиваль народного творчества. С “Кузнецкой слободы” мастера ездили. А там Телецкое озеро недалеко. И туда завернули после фестиваля.
Когда путешествия закончились, на дачу начал ездить. Там маленькие этюды писал. Все лето прошло у меня в больших и маленьких поездках. Все лето на колесах.
Конечно, Анатолий Думлер — художник-выдумщик. Его пейзажи лиричные. В них его душа. И потому самое невзрачное место он пишет с любовью. И потому эти пейзажи очень поэтичны. Но и ездить по миру он любит. Впечатлений набирается. Очень выразительны у него и вода, и горы, и скромный сибирский пейзаж. И даже те работы, в которых четко видится драматургия, поэзия, тайна, обогащены его пристрастием к поездкам. А без этого художнику нельзя.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).
Татьяна Тюрина. Культура 01 Окт 2016 года 973 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.