Суббота, 21 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
С любовью к жизни

С любовью к жизни

В Художественном музее открылась выставка Галины Назаровой “Посвящение любимому городу”. Тридцать два произведения в технике горячего батика написаны в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, тематическая композиция. В работе “Кузнецк индустриальный”, похоже, доменная печь изнутри, пылающий огонь. Это, конечно, фантазия художника. Кто бы допустил ее в доменный цех?
Батик - роспись по ткани. Наиболее распространен и известен холодный батик. “При холодном батике, - объясняет мне Галина, - используют клеящий состав. Его наносят по контуру, а внутри расписывают красками по ткани. Горячий батик - это работа с горячим воском. Я по бязи пишу, а другие мастера работают по шелку”.
Ее произведения даже на взгляд кажутся более плотными, словно живопись маслом. Естественно, Галина не срисовывает с других картинок. Сначала рождается идея, затем она рисует эскиз. Рисунку учили в архитектурном техникуме, который очень давно закончила. Уже потом заканчивала Новосибирский университет народного художественного творчества. Технику горячего батика осваивала в Новокузнецке под руководством Людмилы Борисовны Бабкиной. В общем, как сказала куратор выставки Ольга Мешкова, Галина Алексеевна постоянно чему-то учится и детей учит в Доме детского творчества.
Абстрактное письмо Галину Назарову не привлекает. “Я, - говорит, - реалист”. И старается передать красоту, которую вокруг видит. “Зима в Новокузнецке”, “Колокольный перезвон”, “Сенокосная пора”, полиптих “Кижи”, натюрморт с братиной”, “Кольца столетий”. Даже в названиях поэтический взгляд на жизнь. Это первая персональная выставка в Художественном музее. А сколько выставок, в которых она принимала участие, и сосчитать нельзя! И это не только выставки прикладников из “Кузнецкой слободы”. Ее работы с успехом проходят выставкомы профессиональных выставок. Как последний пример, межрегиональная выставка “Сибирь12”, на которую принимали только членов профессионального Союза, куда она и вступила в прошлом году. Только перечислю несколько других - “Лики России” в Архангельске, “Плат, платок, платочек” - в Петрозаводске, выставки в Красноярске и Абакане.
У Галины Назаровой репутация очень востребованного художника. Редкий случай, когда жизнь мастера в полной гармонии. А именно к таким людям можно отнести Галину Алексеевну. Поздравлявшим ее с выставкой не было конца. И друзья, и родственники, включая мужа, который с гордостью говорил о жене. У супругов трое детей и шесть внуков. “Мне очень помогает моя семья”, - благодарила своих близких Галина Алексеевна, талантливый, трудолюбивый художник и красивая женщина. 
Татьяна Тюрина. Александр Бокин (фото). Культура. Выставки 26.06.2018 346
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 979 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 668 0
Перед заключительным аккордом

Перед заключительным аккордом

Выставкой Новокузнецкого отделения Союза художников “Сибирь. Регионы” закрывается этот уникальный проект, предшествующий большой Региональной выставке “Сибирь-12”, которая состоится в марте. Несколько месяцев художники всех областей Сибири показывали свое творчество. Сменяющиеся экспозиции были одна краше другой. И завершают этот марафон наши новокузнецкие художники. Такие все разные по манере, стилю, темам и темпераментам, но одинаково родные.

30.01.2018 560 0
Говорящие камни

Говорящие камни

Выставки в музее очень часто отличаются от экспозиций в залах, не имеющих своего фонда. Открывшаяся в Художественном музее выставка тувинского искусства “Мифы сердца Азии”, центральным содержанием которой являются скульптуры из камня и других материалов, расширена за счет живописных полотен художников

26.01.2018 583 0