Культура

Словоформы, или Архитектура слова

 (Окончание. Начало в № 58.) 
Есть в слове “надо” — ад…
Руслан Сидоров, кузбасский поэт.
МАТРЕШКА
В русском языке существует группа слов, которые в своем составе имеют одно или несколько слов другого значения. Например, в слове комар, оказывается, может жить омар, в слове штабель — табель, Абель и даже бель и ель. Для себя можно усложнить задачу и отыскать “затаившиеся” слова, отбрасывая, например, по одной букве — одну в начале, другую в конце слова. К — ус — т, м — иск — а, т — репа - к, г - ость — я. Есть такие слова, которые можно перестроить дважды. Возьмем слово бриония (растение семейства тыквенных, то же, что и переступень). Уберем две крайние буквы б и я. Получится Риони (река в Грузии). Еще убираем две буквы, выходит слово ион (электрически заряженная частица). Получается, что мы как бы раздеваем сначала одно слово, потом - следующее.
Можно проделать обратную операцию. Берем слово нар (одногорбый верблюд). Опоясываем его двумя новыми буквами, получится Инари (озеро в Финляндии). Еще добавляем по одной букве, в итоге образуется слово динарий (древнеримская серебряная монета).
В растении остром
На топком болоте
Напиток фруктовый
Всегда вы найдете.
(Осока — о- сок-а)
Вам этот молочный продукт по душе:
Но, буквы отбросив два раза,
Получите вы в результате уже
Основу болотного газа.
(Сметана — с- метан-а)
Можно сказать, что перевоплощение слов похоже на получение классических логогрифов. Но здесь есть свои лингвинистические особенности и художественные прелести. Не случайно описанные словоизменения называются “матрешкой”. Это наиболее подходящее русское название. Вспомните, как раскрываются наши всемирно известные матрешки. 
Под солнцем имеет не каждый народ
Простой, но приятной вещицы — 
Страна азиатская мирно живет
Внутри европейской столицы.
(Тирана — Т-Иран-а)
Матрешки можно раскрывать, усложняя перед собой задачу. Например, отбрасывая не одну, а две-три буквы. Конечно, это касается длинных слов. Кроме того, можно убирать с каждого края по одной букве, но читать новое слово в обратном порядке: Вавилон — В-олива-н, травник — т-инвар-к, навалка — н-Клава-а, Липецк — л-цепи-к, баклага — б-галка-а, клаксон — к-оскол-н. Это бездонный кладезь для составления различных литературных тестов и загадок как для детей, так и для их пап и мам. 
Он дивен палиндром — и ни морд, ни лап не видно.
Неизвестный автор.
ПАЛИНДРОМ
Палиндром в виде забавы появился еще в Древней Греции. Такое слово буквально означает “бегущий назад”. У нас это просто перевертыш (перевертень), он известен на Руси с незапамятных времен. Широкое распространение получили фразы — перевертыши. На их основе построены отдельные стихотворения и даже целые романы. Мы будем говорить об отдельных словах, читающихся одинаково от начала к концу и от конца к началу. Такие слова выявлены и обнародованы в литературной России примерно триста лет назад. На сегодняшний день известно 150 таких слов. Это нарицательные существительные, имена собственные, глаголы, предлоги, краткие формы прилагательных и т.п. Почти половина слов пришла к нам из других языков. Алла, Анна, колок, топот, Азиза, Натан, наган, летел, нежен, волов, еле-еле, доход, иди, радар, ротор, репер, Отто, шабаш, Шалаш, ротатор, Яя, Аба, тет-а-тет и т.д. 
К месту вспомнить народную байку с использованием перевертышей. Это о том, как жили-были дед Тит и бабка Анна. Посеяли они боб. Каждый день на это место таращила бабка свое око. Дождя долго не было, растение они поленились полить. Короче, оно у них не уродилось. А вырос один шиш. По-чесал дед свой пуп, на этом все и закончилось. Ага!..
Особенностью слов-палиндромов является то, что они часто дают завязку палиндромам-фразам. Их использовали в своем творчестве многие русские поэты и писатели еще с допушкинских времен. Широко известны стихи-палиндромы и отдельные палиндромы Г. Державина, В. Хлебникова, А. Фета, В. Брюсова, И. Сельвинского, М. Булгакова, С. Кирсанова, А. Вознесенского. Ими и по сей день “балуются” многие наши авторы. В журнале “Наука и жизнь” № 9/98 напечатан рассказ “Умные пальцы”. В нем есть свои герои: проходимец Тен Амбо (Обманет) и инспектор Борг (Гроб).
То, что не вызывает споров, не вызывает и интереса.
Уильям Гэзлитт, английский публицист.
ОБОРОТЕНЬ
Он похож на перевертыш, но при чтении его от конца к началу возникает совершенно другое слово. Причем из одной части речи может появляться другая: Город — дорог, арап — пара, тираж — жарит, уже — ежу, сон - нос, Милан — налим, кобылу — улыбок, капор — ропак, часок — косач, краб — барк, киборг — гробик.
Хороши оборотни при составлении различных шифров, тайных писем, успешно используются в составлении различных словесных игр. Эти слова имеют обычно неожиданный эффект. Вот пример шуточных оборотней в словесной связке, хотя оборотни всегда коварны и двусмысленны: На Машке снег — Генсек шаман. Анатом за разум — Муза размотана! Мир удобен — небо дурим. Лепс, Алла, спел…
Молодой автор стихов Нави Волырк в свое время скрыл свою истинную фамилию. Так вошел в русскую литературу баснописец Иван Крылов. За псевдонимом Нидефак стоял начинающий литератор К.А. Федин… А в белорусском селе Колба, говорят, в былые годы временно проживал талантливый русский поэт. Там до сих пор уверены, что в качестве псевдонима он взял перевернутое название старинного села, в результате чего на свете появился А. Блок…
Когда-то Н.В. Гоголь дал название своей новой повести “Сон”. Но его терзали муки: название не полностью отвечало замыслу и идеям автора. После долгих раздумий пришло единственно правильное решение. В результате, мы теперь знаем повесть “Нос”, название которой более гармонирует с внутренним содержанием произведения.
Известна почти юмористическая история с дальневосточным пароходом “Сунь Ятсен”, названным в честь знаменитого китайского революционера. Однажды пароход сел крепко на мель, и не поддавался нескольким тянущим тросам, пока один из членов спасательной экспедиции не заметил странное название судна и не прочитал его наоборот: НЕ СТЯНУСЬ! Самое интересное, что вскоре пароход почти без видимых усилий сошел с мели: 
А вот отрывок из “Тихого Дона” М. Шолохова:
— Эмблема Советской власти — серп и молот, так? — Капарин палочкой начертил на песке слова “молот”, “серп”, потом впился в лицо Григория горячечно блестящими глазами:
— Читайте наоборот. Прочли? Вы поняли? Только престолом окончится революция и власть большевиков. 
В более поздние советские времена этот оборотень переделали в палиндром - слоган: Престол — омут. Чту молот, серп! Ничего не поделаешь: наступала новая эпоха: 
Слова имеют собственную душу.
Бертольт Брехт, немецкий драматург.
РАКУШКА
Это обычные и в то же время необычные слова (их в русском языке несколько тысяч), которые за свою жизнь нацепляли множество других слов, в том числе и совсем новые, которых вчера еще не было в нашем языке. Возьмем знаменитое слово простокваша. В него как бы уместилось более десятка других цельных слов, в основном ничего не имеющих с начальным словом: прост, росток, рост, ост, ток, ваша, ваш, сто, сток, Аша, ква, ша, Кваша. Эти слова в другом слове никогда не прячутся, они видимы, как на ладони. 
Слова-ракушки в большинстве случаев используются в детских играх, за-гадках, логических рассказах, работа с ними развивает сообразительность, внимательность и расширяет кругозор.
В каждом слове бездна пространства, каждое слово необъятно.
Николай Гоголь, русский писатель.
РАСКЛАДУШКА
Такие слова похожи на слова-ракушки. В них часто играют дети, балуются взрослые в затяжном досуге, в самолете или в дальней поездке по железной дороге: Суть заключается в том, чтобы в начальном слове найти буквы, из которых можно было бы составить новое слово, причем одна и та же буква не должна повторяться два и более раз. Как правило, новыми словами могут быть существительные слова, в том числе нарицательные и личные. Если не использовать двухбуквенные слова (Ра, ад, ас, ар и прочие), то из слова РАСКЛАДУШКА можно получить более 100 новых слов (расклад, склад, клад, душа, душка, ладушка, кадушка, кадка, дурак, дура, ласка, скала, услада, кара, каша, рака, арка, суша, сушка, Рада, Лара, Лаура, Шура, Луша, Саша, Сашка, Клара, Лада, Карл, удар, Арал, Урал, Калка, арак, Кура, Лука, Сара, урка, каурка, аксакал, ракушка, каурка, скула, дурашка, радула, шкура, шлак, “калаш”, кусака, каска, каскад, краска, салака, клака, шакал, клуша, луда, алкаш, рука, шкала, складка, садка, кашка, курс, сударка, каркас, аура, караул и т.д.). Если к перечисленным словам добавить редко встречающиеся и трехбуквенные слова, другие географические названия, а также смежные части речи, то указанный перечень наверняка удвоится: рак, кар, сак, аск, лад, душ, куш, лук, дала, дал, крал, ара, краду, какаду, лак, аул, Клаус, Лукас, уда, куда, Каракас, ракша, каракал, рулада, акр, рад и т.п. 
Отродясь такого не было, а вот опять:
Виктор Черномырдин, российский политик.
ЧАСТОКОЛ
Почему-то на ум навертываются слова из стихотворения Якова Козловского. “Говорили часто Коле: не сиди на частоколе”. Правда, в стихах речь идет не о нашем частоколе. Этот малоизвестный ряд слов, рассыпанных в различных словарях и энциклопедиях. Базовым словом может быть любая часть речи, человек сам ставит перед собой задачу, которая сводится к тому, чтобы новое слово получилось путем выбрасывания поочередно одной или нескольких букв.
Берем слово МОРДВА. Удаляем первую, третью и пятую буквы, то есть нечетные. Получается слово ОДА. Можно оставлять или удалять буквы в заданном слове в любой принятой вариации. Главное, чтобы в результате получилось самое неожиданное слово. Например: пуанты — ПуАнТы, находим внутри задуманного слова новое слово ПАТ. В слове кромка выбираем не-четные буквы, а в слове окрошка — четные. В обоих случаях находим одно и то же слово КОК. Далее: конденсат, импорт, осмотр. Путем использования четных букв получаем новые слова ОДНА, МОТ, СОР.
В слове балласт берем нечетные буквы, начиная с первой: БаЛлАсТ. После несложной операции находим “затаившееся” слово БЛАТ. Вот несколько слов, в которых через одну букву прочитывается новое слово: столяр — соя, стоик — сок, макитра — аир, тройка — ток…
Слова, как хамелеоны: меняют окраску в зависимости от окружения. 
Лирнед Ханд, американский судья.
СЦЕПКА
Это нечто, похожее на шараду, но все-таки не шарада. В таком слове чувствуются два, три или более слов (необязательно существительных), но для составления шарады обычно не хватает одной или нескольких букв. В сцепке последующая часть слова нанизывается на окончание предыдущей части (подобно чайнворду). Наглядный пример: раКета, проекТор, баРанка, чи-сТюлька, миГалка, одиНочка, леСник, поТолок, шаРада, поЛучился, стоЛ-бом, клуБочки, схоДень, бриТанец, фаСованный, свисТок (или как вариант) свиСток, фавоРитка, фазаНина, браТишка — их в русском языке тысячи, как грибов в хорошем лесу, надо только поискать. Сцепки очень любят поэты — это кладезь необычных, порой самых неожиданных рифм. Сцепки бывают простые: тиФон, боРов, ВлаДеть, буРьян, тракТор, тоПаз. И более сложные: полиСахаРид, боРоДушка, боРоДавка, транСпорТир, буРоВзрыВник:
Нельзя полагаться на собственные глаза, если воображение не в фокусе.
Марк Твен, американский писатель.
ЦЕПОЧКА
 Есть слова, от перестановки слогов в которых образуются новые слова с другим смыслом. Это хорошо заметно при расстановке слов в “цепочку”, особенно при скорочтении: комар — комар, комарко — Марко, Марко — Мар-ко — Мар — комар: Грин — ринг, капор — порка, навес — весна, насос — сосна, аванс — саван, юкка — каюк, Макар — карма, никто — тоник, Лора — рало, гор-ка — кагор, Кабул — булка, ликбез — безлик, Куба — Баку, Литва — валит, Ва-силь — Сильва, койка — какой, кадет — детка, дойна — надой, камыш — мышка и т.д. 
У Василия Шукшина в “Калине красной” герой по имени Егор легко превращается в слово горе, ассоциируясь с судьбой самого героя.
Слова плодятся, как кролики, и пожирают всю зелень мира.
Станислав Ежи Лец.
ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
Интересна работа с подобранной или случайно взятой парой слов. Новые слова образуются за счет взаимного перемещения (перестановки) частей исходных слов. В результате получаются совершенно новые слова, что видно из следующих примеров. Болото и зона. Меняем местами первые слога, получаются золото и бона. Другие примеры: колено, пора — полено, кора или тупость, глушь — глупость, тушь, или ветка, метла — метка, ветла, или смолевой, ветка - волевой, сметка и так далее. Так преобразовывать слова можно до условной бесконечности: Причем задача может постоянно усложняться за счет увеличения количества исходных слов. Попробуйте!
Вместо заключения
Это, конечно, не все, что скрывается за тайной слов. Ведь только в совокупности друг с другом слова раскрывают одну из прелестей, что даны человеку в его жизни.
Слов нет, нам дан дар слова — самое большое богатство. И мы должны употребить его по последнему слову. Но больше других, кажется, вник в жизнь и смысл слова когда-то русский поэт Константин Бальмонт. Вот его короткое стихотворение “Слова-хамелеоны”, опубликованное в 1903 году.
Слова-хамелеоны,
Они живут спеша.
У них свои законы,
Особая душа.
Они спешат меняться,
Являя все цвета,
Поблекнут, обновятся,
И в том их красота.
Все радужные краски,
Все, что чарует взгляд,
Желая вечной сказки,
Они в себе таят.
И сказка длится, длится,
И нарушает плен.
Как сладко измениться,
Живите для измен!
Александр Савченко.
Александр Савченко. Культура 28 Июн 2016 года 1159 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.