Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Танцы под музыку картин

На прошлой неделе в залах Художественного музея, где открывалась выставка московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи, сошлись живопись, музыка и танец. И сошлись так ладно, уместно, естественно, что залы музея, более привычные к академической тишине, зажили какой-то новой жизнью. Это было так неожиданно, что директор Художественного музея Лариса Ларина недоверчиво спрашивала бывших на открытии: а все ли было хорошо? 
005_02_2016.jpg
Два слова о Валентине Диффинэ-Кристи. С такой фамилией резонно жить в Париже. И Валентина Михайловна там и жила, если говорить образно: она усвоила манеру живописи, родившейся во Франции, - импрессионизма. Точнее, пожалуй, постимпрессионизма, который повернул живопись от изображения непосредственного впечатления от действительности (импрессионизм) к некоему углубленному размышлению о ней. При том технически (раздельный мазок и так далее) они сохранили общие черты. 
Творчество Валентины Диффинэ-Кристи вполне, впрочем, укладывается и в русло тех поисков, которые вели русские художники, захваченные обаянием парижской художественной школы XIX - начала ХХ века и развивавших ее принципы. При том что темы ее картин, особенно портретов, могли быть вполне “советскими” - портреты рабочих, ученых, артистов.
Вернемся к открытию. Оно началось с того, что в зал “сошла” героиня одной из картин русской живописи XIX века и была очень удивлена тем, что в нашем времени все не так, как в том, где она была запечатлена на полотне. Ведущая вечера любезно посвятила ее в исторические обстоятельства времени, отделяющего ее от нас. Иллюстрациями этого путешествия были картины в зале музея. Так логично собеседницы перешли к импрессионизму, заодно освежив память зрителей выставки. Завершила эту часть открытия студия исторического танца “Эхо времен”.
005_03_2016.jpg
И продолжилась в зале с картинами Валентины Диффинэ-Кристи хореографическим спектаклем “Вдохновленная реальность” в исполнении команды, созданной Юлией Абзаловой, представляющей русско-французскую ассоциацию “Cie d’Ici et d’Ailleurs” (“И там и здесь”).
Хореограф Юлия Абзалова родилась в Новокузнецке, давно работает во Франции. С молодой работницей музея Евгенией Поповой они когда-то танцевали в одном ансамбле. Так у них возникла мысль сделать спектакль на “мотив” чрезвычайно музыкальных картин художницы. В соцсети был брошен клич, и из пришедших смельчаков разных возрастов был составлен ансамбль, за десять дней(!) отрепетировавший этот маленький шедевр хореографической смелости и выразительности. Темой спектакля было как раз время - его изменения, отраженны на полотнах Валентины Диффинэ-Кристи.
Выставка Валентины Диффинэ-Кристи побывала едва ли не в сотне городов России, но было ли ей так уютно, так художественно, так необычно музыкально и танцевально, как у нас? 
Соня Немирова (фото)
Савва Михайлов Культура. Выставки 20.01.2016 1415
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
Праздник в память о себе

Праздник в память о себе

В Художественном музее открылась выставка произведений замечательного художника Николая Мигулина. Наш город примечателен наличием талантливых, интересных, оригинальных, обладающих яркой индивидуальностью художников. Это обстоятельство радует и вызывает гордость. Но и грустно, и горько, что самые лучшие из них уходят от нас, и невозможно с этим смириться. Уже давно нет с нами Виталия Карманова. Простились с Валерием Лукьянчиковым. В этом апреле ушел из жизни Александр Попов. 

20.11.2018 431 0
С любовью к жизни

С любовью к жизни

В Художественном музее открылась выставка Галины Назаровой “Посвящение любимому городу”. Тридцать два произведения в технике горячего батика написаны в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, тематическая композиция. В работе “Кузнецк индустриальный”, похоже, доменная печь изнутри, пылающий огонь. Это, конечно, фантазия художника. Кто бы допустил ее в доменный цех? 

26.06.2018 656 0
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 1211 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 819 0