Пятница, 19 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Трудовые люди Кузбасса

Трудовые люди Кузбасса

На этой неделе в Новокузнецком художественном музее прошло открытие выставки “Трудовые люди Кузбасса”, которая является второй частью проекта, приуроченного к двум главным праздникам города - Дню металлурга и Дню шахтера. 
Первая часть проекта выставлялась в окнах художественного музея и состояла из графических и живописных работ из Научно-технического музея имени И.П. Бардина. На новой же выставке количество живописи увеличилось, а также добавились и две небольшие скульптуры из фондов художественного музея. Все работы сделаны в промежутке 1930 - 1960-х годов, когда трудовой человек воспринимался не иначе как герой, свободный человек, занимающийся пусть и тяжелым, но любимым трудом.
Центральной работой на выставке является панно А.Л. Гландина “Трудовые люди Кузбасса”, написанное в 1961 году. На нем изображена обычная трудовая семья. Эта работа отличается тем, что на ней можно увидеть изображенных в достаточно грубой манере женщину, с ее огромными рабочими руками, мужчину, по которому сразу видно, что он обычный трудяга. Но тем не менее, пусть и в грубых руках женщины, можно также заметить ветку нежных белых цветов, а в руках мужчины - сына, одетого в рубашку нежно-розового цвета. На лицах этой семьи вы не найдете отчаяния или злости - они достаточно уверенно смотрят вдаль, и в то же время нельзя не заметить, что они счастливы. 
Посетив данную выставку, можно увидеть жизнь обычных советских трудовых людей, для которых труд не тяжелая ноша, а неотъемлемая часть жизни, то, что помогает им достичь некого единства с нашей огромной страной.
 В дополнение к выставке представлены две скульптуры народного художника РСФСР Б.А. Плёнкина, который также является автором памятника В.В. Маяковскому на площади Маяковского. “Портрет работницы Кати Ивановой” и “Кузнецкий сталевар бригадир Варнавский” - скульптуры небольшого размера, выполненные из бронзы, предоставлены фондом Новокузнецкого художественного музея.  
Выставка будет работать в Новокузнецком художественном музее на протяжении трех недель.
Олеся Петрова.
Олеся Петрова. Культура. Выставка 30.07.2016 1461
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
Чудо жизни

Чудо жизни

Отдел Абонемент Гоголевки открыл яркую праздничную выставку “Победный май” (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство). Новая экспозиция посвящена Великому празднику Победы и Первомаю. Девятнадцать авторов творческого объединения художников “Палитра” (проект “Меж дел земных”) продемонстрировали первым зрителям вернисажа пятьдесят пять своих самых эффектных лучших из лучших произведений. 

17.05.2019 104 0
“Мы – дети космоса”

“Мы – дети космоса”

В Международный день культуры в библиотеке имени Д.С. Лихачёва состоялось открытие выставки работ победителей I Международного конкурса детского рисунка “Мы - дети космоса”, инициатором и организатором которой выступили Благотворительный фонд имени Е.И. Рерих и Международный Центр Рерихов в Москве.

23.04.2019 142 0
“Всё больше всего”

“Всё больше всего”

Анатолий Думлер - художник настолько же плодотворный, насколько и талантливый. Кажется, недавно закончила работу его замечательная юбилейная выставка в Доме творческих союзов, которая сейчас почти полностью переместилась в городскую администрацию. Четыре его холста экспонируются в Художественном музее в составе выставки “Новые горизонты”. На Кузнецкой крепости в Обер-офицерском доме открыта его другая выставка - пейзажей и натюрмортов, преимущественно цветы. И если бы еще был в городе какой-то свободный выставочный зал, Анатолию легко было бы занять его. Интересно, что у Думлера нет слабых произведений.

19.04.2019 292 0
Хочешь нарисовать птицу - стань птицей

Хочешь нарисовать птицу - стань птицей

В Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя отдел “Абонемент” открыл персональную выставку “Палитра жизни” Александра Васильевича Караваева (1951 - 2018). В экспозиции представлено сорок восемь живописных и графических произведений. В работах присутствуют иллюзионистические эффекты, любование предметным миром, фантазийность и даже мистификации. 

02.04.2019 351 0