Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Трудовые люди Кузбасса

Трудовые люди Кузбасса

На этой неделе в Новокузнецком художественном музее прошло открытие выставки “Трудовые люди Кузбасса”, которая является второй частью проекта, приуроченного к двум главным праздникам города - Дню металлурга и Дню шахтера. 
Первая часть проекта выставлялась в окнах художественного музея и состояла из графических и живописных работ из Научно-технического музея имени И.П. Бардина. На новой же выставке количество живописи увеличилось, а также добавились и две небольшие скульптуры из фондов художественного музея. Все работы сделаны в промежутке 1930 - 1960-х годов, когда трудовой человек воспринимался не иначе как герой, свободный человек, занимающийся пусть и тяжелым, но любимым трудом.
Центральной работой на выставке является панно А.Л. Гландина “Трудовые люди Кузбасса”, написанное в 1961 году. На нем изображена обычная трудовая семья. Эта работа отличается тем, что на ней можно увидеть изображенных в достаточно грубой манере женщину, с ее огромными рабочими руками, мужчину, по которому сразу видно, что он обычный трудяга. Но тем не менее, пусть и в грубых руках женщины, можно также заметить ветку нежных белых цветов, а в руках мужчины - сына, одетого в рубашку нежно-розового цвета. На лицах этой семьи вы не найдете отчаяния или злости - они достаточно уверенно смотрят вдаль, и в то же время нельзя не заметить, что они счастливы. 
Посетив данную выставку, можно увидеть жизнь обычных советских трудовых людей, для которых труд не тяжелая ноша, а неотъемлемая часть жизни, то, что помогает им достичь некого единства с нашей огромной страной.
 В дополнение к выставке представлены две скульптуры народного художника РСФСР Б.А. Плёнкина, который также является автором памятника В.В. Маяковскому на площади Маяковского. “Портрет работницы Кати Ивановой” и “Кузнецкий сталевар бригадир Варнавский” - скульптуры небольшого размера, выполненные из бронзы, предоставлены фондом Новокузнецкого художественного музея.  
Выставка будет работать в Новокузнецком художественном музее на протяжении трех недель.
Олеся Петрова.
Олеся Петрова. Культура. Выставка 30.07.2016 1478
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
Вернисаж в “Вернисаже”

Вернисаж в “Вернисаже”

Вернисаж, если кто не знает, - это торжественное открытие выставки. И Культурно-выставочный центр в Прокопьевске называется “Вернисаж”. Заметьте, центр муниципальный. В ноябре ему будет одиннадцать лет. Это не только гордость шахтерского города, но всего юга Кузбасса, и зависть вызывает он даже у кемеровчан. Мы-то рядом, если что, за час приедем, а из Кемерова добираться до “Вернисажа” далековато. 

17.09.2019 95 0
Леонид Ступеньков... Разговор с небом

Леонид Ступеньков... Разговор с небом

Завершилась персональная выставка работ Леонида Ступенькова (18.08.1962 - 25.06.2007) - совместный проект Новокузнецкого художественного музея и Муниципальной информационной библиотечной системы Новокузнецка. “Леонид Владимирович Ступеньков - самородок. Наша земля Кузнецкая щедра на самородков... Всю свою жизнь он искал красоту, творил ее сам, приближаясь к свету и познанию истины. Его стремление к красоте было прозрением и питало творчество”. Выставка посвящена его памяти.

06.09.2019 104 0
Сотворённый из себя мир

Сотворённый из себя мир

Художник, как древнегреческий бог Демиург, создающий мир, творит свой мир. Примерно так объяснил значение слова “форма”, применительно к названию только что открывшейся грандиозной межрегиональной художественной выставки в двух замечательных огромных помещениях “Кузбасской ярмарки” инициатор, организатор этой выставки председатель правления Новокузнецкого отделения Союза художников России Александр Суслов.

23.08.2019 268 0
Из Намибии в Новокузнецк

Из Намибии в Новокузнецк

В среду, 7 августа, состоялось открытие персональной выставки Леонида Ступенькова “Разговор с небом”, посвященная памяти художника. Более 30-ти работ выполнены в древней итальянской технике сграффито. На открытии собрались многочисленные коллеги, родные и близкие Леонида.

13.08.2019 221 0