Понедельник, 20 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
В музей ходим по ночам

В музей ходим по ночам

Международный день музеев давно превратился в ночь в музее. Так таинственнее. Наверное, поэтому горожане торопятся купить билеты на ночную поездку по музеям, не имея привычки заглядывать туда днем.
Каждый раз у музейщиков новый сценарий этого путешествия. Как в этом году будет проходить эта волшебная ночь? На этот вопрос мы попросили ответить старшего научного сотрудника Художественного музея Галину Силенкову:
- Мы тоже любим этот праздник и всегда стараемся придумать что-то новое, неожиданное, мы выбираем тот формат, который не можем себе позволить в каждодневной жизни.
Взяли тему “Легенды и тайны города N”. Такая тема была в 2012 году, но истории мы нашли, конечно, другие. Так что повторений не будет.
Каждый музей постарался отыскать в истории нашего города, который движется к своему юбилею, что-то интересное. Наш Художественный музей обратился к истории градостроительства и к тем легендам и тайнам, которые до сих пор трактуют по-разному. Потому мы и посмотреть на это решили по-другому. Вот идет человек по улице и смотрит на небо. А мы предлагаем ему посмотреть на город с другого ракурса. Посмотреть на город с крыши.
Мы нашли в фонде много замечательных работ, которые даже не все наши сотрудники видели. Мы нашли и картины, и скульптурные группы, и какие-то композиции, где персонажами являются кошки, любящие гулять по крышам. В общем мы попытаемся создать у людей ощущение пребывания на крыше и возможность взглянуть на город с высоты.
Знаю, что каждый из четырех участвующих в этом маскараде музеев старается сделать что-то неожиданное. В этом году маршрут будет пролегать не от Театральной площади, а от краеведческого музея. Краеведы обращаются к истории нашей угольной отрасли, связанной с легендой о Волкове и его помощниках.
Вторым на маршруте - Художественный музей, о программе которого я уже рассказала. Следующий - музей Достоевского. Думаю, что они обязательно будут использовать театрализацию. Сотрудники этого музея проявляют активную склонность к драматургии.
Последним на пути ждет Кузнецкая крепость. Работники этого музея неожиданно обратились к истории тюрьмы. Побеги, мошенники. В общем, сотрудники Кузнецкой крепости приглашают наших участников оказаться в этих неожиданных тюремных условиях.
Вся поездка будет проходить в комфортабельных автобусах и сопровождаться квалифицированным экскурсионным обслуживанием. В каждом музее будет получасовая остановка. Мы постарались учесть пожелания горожан о том, чтобы они были не обычными слушателями, а активно включались в действие. Мы дадим время на просмотр экспозиции, и на возможность пофотографироваться, и на общение.
Добавлю, что автобусы будут уходить от краеведческого музея (Пионерский, 24) 19 мая с 18 до 23.30 каждые полчаса.
Записала Татьяна Тихомирова.
Александр Бокин (фото).
Записала Татьяна Тихомирова. Культура. Накануне праздника 20.05.2017 583
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Накануне праздника
Шёл на ёлку, пришёл в травмпункт

Шёл на ёлку, пришёл в травмпункт

Что-то затянулся в Новокузнецке конкурс “Зимний дождь”. Какой день столбик термометра не опускается ниже плюсовой отметки, и вместо положенного снега перестук холодных капель. С надеждой слушаем прогноз погоды. Нет, опять натужная метель заканчивается мокротой. Зима плачет, слизывая снежные фигурки и расставляя ледяные ловушки на каждом шагу.

30.12.2015 1142 1