Культура

В одном ритме с музыкой…

К нам в город прямиком из Соединенных Штатов Америки с мастер-классами приехал потрясающий, невероятно харизматичный и музыкальный танцор Стивен Митчелл.

Для тех, кто хоть немного увлекается такими направлениями социальных танцев, как свинг и линди-хоп, имя Стивена Митчелла наверняка знакомо. А если нет, то, познакомившись с ним, вы моментально влюбитесь в его харизму и позитивный взгляд на жизнь.

Если хочется поднять уровень веселья во время поездки в Москву, то рекомендуем посетить бразильское шоу в Москве! Латинские танцы представляют собой смесь самых различных танцевальных течений, состоящую из зажигательных латиноамериканских танцев (румба, ча-ча-ча, мамбо, самба, и т.д.), бальных, бразильских и других.

Мы поговорили со Стивеном о сибирских морозах, русском языке и узнали трогательную историю о том, почему он решил стать танцором.

006_05_2018.jpg— Стивен, насколько знаю, это твой первый визит в Сибирь? Почему ты решил приехать сюда?

— Приехать в Сибирь, в Новокузнецк, мне предложила Елена (Елена Ильина - организатор тура Стивена и его мастер-классов в Новокузнецке. - Прим. автора). Мы познакомились с ней в Черногории на международном фестивале “Возраст счастья”, где я проводил занятия и танцевальные мастер-классы для его участников. Мы практически сразу подружились, и я согласился на ее предложение провести мастер-классы в Новокузнецке.

— Не было ли страшно ехать так далеко? Были ли какие-то стереотипы перед поездкой о России и о Сибири?

— Страшно не было, так как я уже порядка 20-ти раз приезжал в Россию, в основном в Санкт-Петербург, на свинг-фест, где я являюсь постоянным гостем с 2006 года. Хотя в Штатах существует стереотип, что русские не любят американцев и относятся к нам недоброжелательно. Это закладывается в умы через постоянную пропаганду на телевидении. Но я-то знаю, что люди в России милые и доброжелательные. Когда я сказал друзьям, что я еду в Сибирь, большинство посчитали меня сумасшедшим, а некоторые спрашивали: “Ты едешь в ссылку?” Единственное, что знают американцы о Сибири, - это то, что это где-то “у черта на куличках”. Некоторые даже не знают, что Сибирь — часть России. Думаю, это от того, что американцы слишком сконцентрированы на собственной стране, мало путешествуют и, как следствие, мало что знают о других государствах.

Стыдно, конечно, но я и сам раньше с трудом мог представить, где находится это морозное место. Но теперь Сибирь и ее душевные и открытые люди навсегда в моем сердце.

— Стивен, а что скажешь о знаменитых сибирских морозах?

— (Поеживается.) Я в Новокузнецке с 8 января, но сначала я прилетел в Москву. Там было минус два, и дул ветер, и у меня было ощущение, что мое лицо сейчас заледенеет и отпадет. Но потом я прибыл в Сибирь, где было минус 27. О Боги, минус 27! Это значит, что, если в такой мороз ты осмелишься выйти на улицу, то останешься без лица навсегда! (Смеется.)

— Были ли еще вещи в Сибири, которые произвели на тебя большое впечатление, может быть удивили?

— Перед приездом в Новокузнецк я провел мастер-класс в Новосибирске, там довольно большое сообщество Swing-dance танцоров. И в Новосибирске мне очень понравились ледяные скульптуры на улице. Они очень красивые!

— Что ты ждал от поездки? Оправдались ли ожидания?

006_06_2018.jpg— Я обожаю путешествовать и бывать в местах, где я никогда не был раньше. Благодаря танцам я посетил Японию, Корею, Сингапур, Австралию, Израиль и другие страны. Все они разные, но каждая страна хороша по-своему. Мне нравится знакомиться с местной культурой, пробовать местную еду, изучать город и бывать не там, куда водят туристов, в музеях, а там, куда ходят сами горожане: небольшие кафе, уютные парки и т.п.

Сибирь полностью отличается от того места, где я родился и живу, и я очень рад, что благодаря танцам у меня появилась возможность побывать здесь и познакомиться с людьми, живущими в Новокузнецке.

— Стивен, ты ведь помимо того, что танцуешь, поешь профессионально? Что появилось раньше в твоей жизни — песня или танец?

— Музыка сопровождает меня с самого рождения. Мои родители, братья и сестры — музыканты, поэтому можно сказать, что музыка у меня в крови. Я играю на фортепиано, барабанах и, конечно же, пою. Я не разделяю для себя понятия “танец” и “песня” — я делаю музыку. Я двигаюсь в танце, потому что я так чувствую музыку и ритм, я двигаюсь так, как говорит мне в данный момент музыка. Так и в детстве: я слушал музыку и танцевал под нее, как мне хотелось, но я никогда не задумывался над тем, что хочу стать профессиональным танцором.

— В какой момент ты решил заняться танцами профессионально?

— У моего друга была сестра примерно моего возраста. Она с детства занималась балетом и мечтала стать примой-балериной, хотела выступать на большой сцене. Я часто приходил на ее уроки и смотрел через стекло, как она занимается. Иногда пытался повторить, что делали ребята на занятии. Но в 16 лет девушка серьезно заболела и умерла. Тогда я решил: раз она так сильно мечтала стать выдающейся танцовщицей, но у нее уже никогда не будет шанса осуществить свою мечту, я должен сделать это за нее. Тогда и появилось твердое желание заниматься танцами профессионально и стать одним из лучших танцоров.

И вот я пришел в балетный класс. На меня посмотрели с недоумением, но заниматься разрешили.

— Какие направления танца, помимо балета, ты еще изучал? Как пришел к такому направлению, как “социальные танцы” (свинг, линди-хоп)?

— Помимо занятий балетом, я танцевал джаз, хип-хоп, бальные танцы. Каждое новое направление помогает развить свой стиль, дает тебе больше средств для самовыражения.

И вот однажды (это было начало 80-х годов) по телевидению я увидел выступление нью-йоркской танцевальной группы Whitey’s Lindy Hoppers - Hellzapoppin’. (Это короткая лента, снятая в 1941 году. - Прим автора. — По мнению Стивена, это одна из самых лучших танцевальных постановок за всю историю линди-хопа.) Как быстро и ритмично двигались танцоры, а как они подкидывали и крутили своих партнерш! Я подумал: “Какого черта они вытворяют! Я хочу научиться так же!” Мне и моей партнерше по бальным танцам Эрин Стивенс (Erin Stevens) было на тот момент около 20 лет. Мы попросили наших родителей отправить нас в Нью-Йорк, чтобы найти этих потрясающих танцоров. В одном из журналов мы увидели их фото и узнали, что хореографа зовут Леон Джеймс (Leon James). Но мы не знали, как его найти. Тогда мы взяли телефонный справочник и обзвонили всех Леонов Джемсов Нью-Йорка. Но ни один из них не танцевал линди-хоп. Тогда мы позвонили на одну из танцевальных студий с вопросом, есть ли у них кто-то, кто танцует линди-хоп. На студии нам дали контакт Эла Миннса (Al Minns). Как оказалось, это один из танцоров группы Whitey’s Lindy Hoppers, участник того самого выступления.

Узнав это, мы умоляли его научить этому необыкновенному танцу. Мы были так настойчивы, что ему ничего не оставалось, как сделать это. С тех пор я танцую линди-хоп, который стал важной и неотъемлемой частью моей жизни.

Для справки: линди-хоп - направление бальных/социальных танцев, которое было очень популярно в 30-40-е годы ХХ века. В то время для него был характерен быстрый синкопированный темп и большое количество акробатических трюков, которые делали партнер с партнершей. С появлением рок-н-ролла мода на линди-хоп прошла, но он был возрожден во многом благодаря Стивену Митчеллу в 80-е годы XX века и до сих пор не теряет популярность.

— Стивен, как давно ты преподаешь? Вообще, почему ты решил учить людей?

— Когда в 80-е годы мы с партнершей стали танцевать линди-хоп, люди после выступлений подходили к нам и просили научить их танцевать так же. Нам было очень приятно. А поскольку таких просьб было много, мы решили учить людей основам этого танца, немного систематизировали подход к обучению, сделали удобным счет. С тех пор я продолжаю это делать.

— Что ты стараешься донести до своих учеников?

— Научиться танцевать может каждый! Не бывает плохих танцоров. На самом деле, не важно то, как ты танцуешь, важно то, что танец дает тебе. Я вижу, как люди меняются после моих мастер-классов — люди уходят счастливыми, и это самое главное.

— Учишь ли ты русский язык? Что успел выучить за время нахождения в России?

— Мне нравится русский. Было бы здорово его выучить. Пока я знаю слова, необходимые для обучения танцам: согни колени, право, лево (смеется).

— Если бы это был твой последний день, что бы ты подумал, оглянувшись назад?

— Я прожил чудесную жизнь! (It was a wonderful life!)

Беседовала

Юлия Шайдулина.