Культура

В пространстве города

Роскошное здание драматического театра находится у нас не только в пространстве, но в центре города, украшая его. Но шестую театральную лабораторию, посвященную на этот раз Владимиру Набокову, решили проводить в других помещениях Новокузнецка. Из намерения выйти в город. Кстати, театр не однажды работал и работает на чужих площадках, даже за пределами Новокузнецка. Во время длительного, нескончаемого ремонта спектакли показывались и в Театре металлургов, и во Дворце культуры “Алюминщик”. В помещении самого драматического театра освоили пятый этаж — репзал и декорационный цех. И спектакли шли на малой сцене. Порой думаешь: не стала ли эта форма в нашем театре преобладать?

Конечно, странно, когда что-то очень старое выдают за очень новое. Тем не менее четыре эскиза, поставленные за несколько дней, показывались два дня за пределами театра, даже если это в нескольких метрах от него — в ДК КМК. Места действия подбирались под произведения классика. Это было не очень удобно для зрителей — дальше третьего ряда уже не было достаточно хорошо видно и слышно. И одна зрительница на обсуждении даже высказала свое недовольство по этому поводу и большое желание смотреть театральные спектакли именно в театре. Надо что-то отнять, чтобы оценить. 
Но в каждом явлении есть положительные и отрицательные стороны. Эскизы, сделанные в непомерно короткий срок, на новых, неожиданных площадках, неприспособленных для сцены, смотрелись с интересом, как что-то удивительно необычное. Это, конечно, не значит, что театру надо совсем отказаться от большой сцены и вышестоящим чиновникам отобрать у театра его здание за ненадобностью. 
Эскизы лаборатории — это не готовые спектакли, на которые тратятся недели и месяцы работы. И было странно слышать выступления критиков, начинающих с того, что, конечно, это все делалось за два дня, и кончающих тем, что не достает глубины и не полностью использовано пространство. 
Лучшим зрители назвали последний эскиз — “Приглашение на казнь”, поставленный питерским режиссером Дмитрием Егоровым в разоренном, много лет существующим без ремонта зале городского Дворца культуры (бывший Клуб строителей). Не однажды наша газета писала о том, что позор в таком непотребном состоянии держать культурное учреждение, украшающее центр города. Но в данном случае театр и зрители могут поблагодарить власти за невнимание к очагам культуры. В этом заброшенном зале только и приглашать на казнь. К сожалению, именно этот эскиз, говорят, двухчасовой и полноценный, я не смогла посмотреть. Конечно, жаль. 
Наша лаборатория, руководит которой театральный критик, педагог московских театральных вузов, режиссер, человек мощного обаяния Александр Вислов, отличается от подобных лабораторий тем, что основывается она на русской классике, на великих писателях. Напомню, что Вислов в свое время окончил Литературный институт. И, похоже, именно в нашей лаборатории он стал проявлять себя как режиссер-постановщик. И делает это талантливо. Отличает его и то, что он для своих эскизов выбирает тексты мало известные широкой публике. С его эскиза по рассказу Набокова “Забытый поэт” и начались спектакли лаборатории “Пространство Набокова”. 
Эскиз показывали в круглом зале библиотеки Дворца КМК, постоянно используемом в качестве театральной и эстрадной площадки. Вряд ли есть в городе культурный человек, не бывавший в этом прекрасном, с романтическим налетом зале. И публику гостеприимно встречали члены общества ревнителей российской словесности, собравшиеся на памятный вечер по случаю посмертного юбилея поэта Константина Перова. В разгар пламенных речей явился старичок (заслуженный артист России Вячеслав Туев играл эту роль как всегда убедительно) и назвался Перовым. Но члены кружка все время пытались его вытолкать из помещения. Это напомнило мне фильм “Тот самый Мюнхгаузен”. Эскиз набрал меньше всего голосов, но мне показался он достаточно интересным. Главная фишка в этой лаборатории, как ни странно, была в пространстве не Набокова, а в пространстве найденных помещений. 
“Лолиту” режиссера Ярослава Рахманина показывали в здании музея ретроавтомобилей. Было уже поздно. Показ начался даже не в восемь вечера, а в девятом часу. Большой, сложный, неоднозначно принимаемый читателями роман нельзя было уложить в пятьдесят отведенных минут. Здесь была и красная машина, раз уж автопарк, ее вроде как поджигали. И отрывки из импортного фильма про Лолиту. И хорошая работа актеров. 
Как всегда яркая Илона Литвиненко, играющая роль главной героини, затмевала собой других персонажей, в том числе и нимфетку. Полина Зуева никак не выглядела десятилетним, пусть и сексуально продвинутым ребенком. Поскольку это самое нашумевшее произведение Набокова, и народу было на просмотре этого эскиза больше, чем на других. Может, поэтому он набрал много голосов. Я бы второй раз смотреть его не хотела. “Защиту Лужина” поставил Руслан Шапорин, артист Омского театра драмы, в Художественном музее. 
Кто-то из критиков отметил, что постановщик работал над эскизом с особой любовью к актерам, поскольку сам из этого цеха. Возможно. Но и артисты в нашем театре талантливые и опытные, натренированные на тех же лабораториях. Замечательный Анатолий Смирнов, игравший тестя Лужина. И жена Лужина — Алена Сигорская. И теща — Татьяна Лизунова. Его более близкие родственники, Лужин старший (Сергей Ермаков) и мать Лужина (Елена Амосова) находились все время значительно далеко от зрителя. И потому, может, менее внятно воспринимались. 
Сама атмосфера Художественного музея благотворна. И эти арки, и живопись не так давно ушедшего Николая Мигулина на стенах, длинные проходы — все это добавляло ценных качеств спектаклю. 
Но самое главное — это актерская работа Андрея Ковзеля (сцена из спектакля на снимке), исполнителя главной роли. То, как он вышел к зрителю, пройдя длинный коридор, сосредоточенный на шахматной идее, никого и ничего не замечающий, тихий, сутулый. Его движения, речь, какой-то совсем не его голос, его пластика, выдававшая гения и человека не от мира сего, с первой минуты начинала волновать. Это был потрясающе точный образ набоковского героя, гениального, рассеянного и несчастного, в общем трагическая фигура. Только из-за того, чтобы посмотреть Ковзеля в этой роли, а мне думается, это одна из лучших его работ, хочется и стоит посмотреть этот спектакль и именно в Художественном музее. Как артист смог за два дня понять и войти в образ и прожить этот короткий час с полной отдачей и достоверно, не знаю. 
Это к Богу, который кого-то избранного награждает даром озарения и перевоплощения. Из-за таких высоких моментов надо ходить в театр и даже если спектакль показывается не на его территории.
Татьяна Тюрина. Сергей Косолапов (фото) Культура 22 Янв 2019 года 263 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.