Пятница, 19 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Вдоль времени и событий

074_11_2016.jpg
В Художественном музее продолжается открывшаяся накануне Дня города выставка фотографий Юрия Васильевича Дьяконова “Вдоль времени”. Пятьдесят цветных и черно-белых снимков разных лет, сделанных автором в техниках, которые в эпоху цифровой фотографии практически не употребляются (соляризация, изогелия, крупное зерно), оставаясь достоянием пленки, позволявшей такие эксперименты. На открытии выставки Юрий Васильевич даже сказал, что, может, и изъял бы из экспозиции некоторые фотографии, но оставил, чтобы дать представление о различных способах съемки.
К слову, после открытия выставки наиболее пытливые посетители собрались у одной из фотографий Дьяконова, где по черноте ночной волны Черного моря плывут сразу несколько Лун. Собрались с целью разгадать, как это сделано. В конце концов был приглашен сам автор, который подробно и доброжелательно раскрыл секрет долгой и кропотливой работы с длинной выдержкой.
074_10_2016.jpg
Юрий Васильевич Дьяконов вообще человек доброжелательный и спокойный, как и полагается мэтру фотографии и журналистики. Для тех, кто не знает: он более тридцати лет работал в газете “Кузбасс”, был ее ответственным секретарем - отвечал, в частности, за ее оформление, вел курс по технике СМИ, производству и оформлению газет в Кемеровском университете, читал лекции по фотографии в Кемеровском институте культуры. Словом, мэтр - уважаемый, авторитетный. И, кроме этого, он завзятый путешественник, побывавший во многих странах Юго-Восточной Азии и Европы, в самых сокровенных уголках России, наконец, его именем назван приют на высокогорном ручье на Поднебесных Зубьях.
Выставка в Художественном музее в какой-то степени отражает увиденное автором в его путешествиях. При этом снимки Дьяконова - это не снимки туриста, делающего “метки”: “я тут был”. Он отрывает то, что спрятано от многих, замечает и показывает вещи и события, кажется, незначительные, наделяя их смыслом и значением.
Это вполне в духе восточной эстетики и стихов хокку в стиле Басё - японского поэта XVII века, которого Юрий Васильевич некогда открыл для себя, восхитившись лаконизмом и философичностью его строк. Он, Юрий Васильевич, глубоко воспринял форму лирической миниатюры, требующей точности и весомости каждого слова. Теперь он сочиняет хокку сам, добиваясь их  предельной точности и выразительности. Трехстишия хокку сопровождают его фотографии. Например, “Оку времени”, где изображен крупным планом влажный глаз лошади, преподнесено такое трехстишие:
Глядит природа
Вдоль времени и событий.
Родилась улитка.
Улитка, как вы, видимо, знаете, - символ времени, его спирали. Я не большой любитель подписей к снимкам, они должны “держаться” на самих себе. Но в данном случае хокку, располагаясь на  листе рядом с фотографией, не объясняет ее, а углубляет ее смысл, дает новую пищу для новых размышлений. И заодно в какой-то степени приоткрывает загадку названия выставки - “Вдоль времени”.

Валентин Волченков (фото).
Валерий Немиров Культура. Фотография 09.07.2016 782
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Фотография

Первая персональная

В лицее № 84 в конце прошлой недели завершилась первая персональная выставка Антона Калимулина, который нынче заканчивает лицей, так что выставка - своеобразное прощание с учебным заведением, которому благодарен за годы, проведенные в нем. 

26.05.2018 489 0
Глазами полными любви

Глазами полными любви

До конца февраля в фойе библиотеки имени Н.В. Гоголя будет экспонироваться фотовыставка Владимира Пилипенко “Мой город”.

19.01.2018 533 0
“Русс пресс фото” в Кузбассе

“Русс пресс фото” в Кузбассе

В Междуреченске сегодня завершается фотовыставка “Гран-при по-русски”. Представлены фотографии советских и российских лауреатов World Press Photo за всю историю конкурса - с 1955 по 2013 год.

15.12.2017 367 0
“Главные кадры” Советской страны

“Главные кадры” Советской страны

На снимке слева направо: один из ведущих фотожурналистов Европейского пула Сергей Ильницкий; Анатолий Кузярин; ветеран ТАСС и признанный классик советской фотографии, автор более 80 альбомов, изданных в лучших зарубежных полиграфических концернах, Николай Рахманов и Дмитрий Коробейников

01.12.2017 476 0