Суббота, 21 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Вечер друзей

145_16_2012.jpgВ актовом зале библиотеки имени Н.В. Гоголя прошел творческий вечер заслуженного работника культуры России композитора Михаила Маслова.
Михаил Михайлович - бывший начальник управления культуры горадминистрации. Музыкой занимается смолоду. Сочинять начал еще, когда был директором музыкальной школы в Осинниках, и не переставал это делать, занимая высокие административные посты. Уход на так называемый “заслуженный отдых” не стал для Маслова трагедией. Он только высвободил себе время для творчества. И счастлив. Все его произведения, прозвучавшие в этот вечер в полуторачасовом концерте, были новые.
А поводом для вечера стал выход двух его новых сборников - “Современные песни Сибири и Дальнего Востока” и “Шахтерское сердце поет”.
В программе вечера были и видеозаписи, рассказывающие об этом человеке, и презентация сайта, сделанного работниками библиотеки для Михаила Михайловича, но главным был концерт, который вел сам автор песен. Михаил Михайлович объявлял свои песни, романсы, коротко рассказывал о поэтах, но столько, чтобы слушатели получили представление об их лучших качествах. И говорил о них с любовью. Хочу заметить, Маслов пишет музыку на стихи только хороших поэтов. Среди его авторов Любовь Никонова, Таяна Тудегешева, Павел Майский, Эдуард Гольцман и классики Николай Рубцов, Анна Ахматова и другие. Некоторые поэты - люди нам незнакомые, как Валерий Шумилин, переживший блокаду. Несколько песен на стихи Ларисы Рубальской исполнили дети из ДШИ № 47.
Об исполнителях Маслов тоже говорил с душой. Юным артистам дарил коробки конфет. Среди выступавших были ученики 47-й школы искусств, педагогический ансамбль “Девичья воля” ДШИ № 53, хор первой городской больницы под руководством Любови Беппле и Муниципальный камерный хор под руководством Сергея Липового (Дом творческих союзов).
Этот прославленный коллектив открыл концерт песней “Крик журавлей”, с которой Маслов стал победителем в областном конкурсе композиторов. Песня эта забирает с первых тактов. Музыка Маслова мелодична, что не всегда есть у композиторов. Для него, воспитанного на народных песнях, эта мелодичность, “певучесть” очень важна. И о стихах Таяны Тудегешевой, например, он так и сказал: “В ее стихах пятьдесят процентов музыки, у нее певучие стихи”. Он чувствует стиль.
- Это было так странно:
В небе зимнее танго,
- пел вокальный коллектив первой больницы, и с первых тактов словно слышались шаги “жестокого” танго. Он музыкальными средствами выражает ритм горняцкого труда, приход шамана, чистоту и звонкость зимнего солнечного дня, детское озорство. Он разнообразный в своем творчестве. И это еще раз показал концерт, прошедший в Гоголевке.
Валентин Волченков (фото)
Татьяна Тюрина Культура. Творчество 13.12.2012 1335
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Творчество
Подарок к юбилею - "Красная машина"

Подарок к юбилею - "Красная машина"

Гария Немченко считают первым писателем Новокузнецка, хотя он всячески это опровергает: "Историческая правда такова, - поясняет Гарий Леонтьевич, - что в Союз писателей нас одновременно приняли вместе с Анатолием Соболевым, тогда уже широко известным автором. И как кавказский кубанец, я должен уступить ему первенство хотя бы по-старшинству".

17.04.2018 1651 1
С песней и добром

С песней и добром

Свет софитов. Большая сцена. Легкое волнение. И вот она начинает петь, пропуская через себя каждое слово, такая искренняя и необычная...
“Моя мама еще девчонкой пела. Потом она пела в хоре, а отец был его руководителем и аккомпаниатором, поэтому в семье к музыке относились по-особенному. Но родители мне ничего не навязывали, наоборот, давали право выбрать сферу деятельности. Так я сама и запела... Правда, иногда папа приобщал меня к выступлениям на сцене. А в 2009 году я приняла участие в проходившем в нашем Дворце культуры “Красная Горка” конкурсе “Минута славы” - и меня пригласили в ДК в качестве солистки, - рассказывает о начале своего творческого пути прокопчанка Лариса Федичева, которая взяла себе псевдоним Никонова. - Осознанно я пою уже 14 лет. Музыка - это одно из любимых занятий, моя отдушина”.

26.03.2018 275 0
“Окрошка из кошки”

“Окрошка из кошки”

На прошедшей неделе в гости к учащимся специальной школы № 106 пришли артисты театральной студии “Рукавичка”, которая создана при библиотеке для незрячих и слабовидящих. Артисты самодеятельные, именно поэтому играли очень искренне, эмоционально, с большой самоотдачей.

20.03.2018 396 0
Песни друзей

Песни друзей

В Доме творческих союзов прошла презентация музыкального альбома “Песни друзей”. В нём замечательно всё: и прекрасное оформление - полиграфия, фотографии И. Галактионовой и рисунки художников В. Кравчука и Б. Тржемецкого. И, конечно, содержание сборника. Это творчество двух друзей - стихи детского поэта Эдуарда Гольцмана и написанная к ним музыка заслуженным работником культуры России Михаилом Масловым. Это 26-й альбом композитора.

07.03.2018 783 0