Культура

Вернисаж в “Вернисаже”

Вернисаж, если кто не знает, — это торжественное открытие выставки. И Культурно-выставочный центр в Прокопьевске называется “Вернисаж”. Заметьте, центр муниципальный. В ноябре ему будет одиннадцать лет. Это не только гордость шахтерского города, но всего юга Кузбасса, и зависть вызывает он даже у кемеровчан. Мы-то рядом, если что, за час приедем, а из Кемерова добираться до “Вернисажа” далековато. 

Впервые я была в этом центре на роскошной выставке из Третьяковской галереи. Половина второго этажа, если не весь этаж, была отдана шедеврам русских классиков. Только Левитана привезли картин семь. Работы не третьего ряда. И не увеличенные репродукции, а подлинники. И сам центр вызывал и восторг и зависть, все-таки Прокопьевск не настолько близко находится, чтобы ходить на эти выставки постоянно. 
Если честно, не знаю, что там грандиозного еще было за одиннадцать лет. Сейчас на втором этаже выставка из Театрального музея имени Бахрушина. И на ней не фотографии знаменитых актеров в ролях, а портреты великих актеров, написанные маслом известными художниками, такими как Налбандян. 
Эту выставку мы посмотрели попутно. Дело в том, что создатель центра и его руководитель Олег Комаров, организаторский талант которого не уступает таланту художника, его произведения из бересты — просто шедевры, не мог обойти новокузнецких художников. Они у нас, как известно, большие мастера. Да и в Союзе художников одном. Первым, кто выставился в “Вернисаже” из наших, был Николай Ротко. 
Свое творчество показывал здесь и Пётр Рещиков. И сейчас мы приехали большой компанией на машине Анатолия Думлера и по его приглашению на его же персональную юбилейную выставку. И Петр Рещиков, и искусствовед Татьяна Высоцкая, и жена Анатолия, художникприкладник Лена. Супруги Ротко прибыли на своей. Были еще художники Васильев, Пешков, Шурпатов. В общем, солидная группа поддержки. 
Семьдесят пять работ Думлера заняли весь первый этаж, это три зала. Тридцать произведений не вошли. А еще тридцать одетых в рамы холстов остались в мастерской Анатолия. Думлер обладает неиссякаемой энергией. У него выставка за выставкой. И на каждой — десяток, другой только что написанных работ. При этом все они высокого художественного качества. 
Мы приехали за полтора часа до открытия, когда в залах еще не было публики. Не очень верилось, что в три часа дня она соберется, если только нагонят школьников. Так думала я. Но в три часа дня здесь было уже битком. И в основном люди взрослые. Было даже немало мужчин, а ведь они в принципе по выставкам не ходят. Школьники тоже были. Из художественной школы. Пришли старшеклассники и из общеобразовательных школ. 
Открытие было по-настоящему праздничным. С музыкой, с выступлением вокалистов, с приветственными речами официальных лиц и друзей. Выступили и наши новокузнечане. И Рещиков, и Высоцкая, и Ротко. Николаю Ротко преподнесли отдельный подарок, хоть и накануне его юбилея. И он сказал добрые слова о Думлере. Говорили о нем не только как о замечательном художнике, но и о редкостно хорошем человеке, постоянно помогающем другим, о его доброте. Может, именно из-за этого своего качества не вызывает зависти у коллег. 
Экспозиция, строил которую Виктор Самошкин, замечательный пейзажист и один из главных помощников Олега Комарова, получилась разнообразная. Все существующие жанры, а Думлер пишет и пейзажи, и натюрморты, и портреты, и картины, и тематические композиции — представлены. Хороши у него и портреты. В них психология. Особенно критичен он в автопортретах. В натюрмортах Анатолий отрывается. Это в основном цветы или какие-нибудь тыквы с огорода, иногда бутылки. Конечно, цветы и овощи красивы и на фотографии. Но в его живописи они более чувственны и притягательны, чем на самом деле. 
Ну и любимый его жанр — пейзаж. Думлеру не надо лететь в Италию, чтобы передать красоту. Он находит и творит красоту, гармонию в самых простых местах — он постоянно пишет Малоэтажку, где у него мастерская. “Малоэтажка. Выпал снег”, “Заморозки. Малоэтажка”, “Зима на Малоэтажке”. Столько любви в этих пейзажах, столько благости! Или еще объект — старое Куйбышево. Любит писать свою дачу. “Завершение дачного сезона” — не просто все с грядок убрано, а и первым снегом занесено. И такая тишина. Не помню, кто писал про Маркеса. Мол, он описывает выдуманный город Макомбо, а на самом деле это весь мир. Это, наверное, особенность творчества больших художников. И Анатолий Думлер набросал дачку, занесенный снегом огород, а смотришь на это и кажется тебе, что это все мироздание. Его живопись вообще, а пейзажи особенно очень музыкальны. И на мой взгляд, особенно те, что написаны реалистически. Там, где главное — цвет, детали убраны, все доведено до условности, до стилизации, тема другая. Здесь чистая философия (“Дорога в осень”, “По Алтаю”). И натюрморты, и пейзажи, и картины (“Двое у телевизора”), и композиции несут в себе драматургию. Если нарисован дом, то это не просто строение, этот дом подразумевает историю. Драматургия даже там, где нет людей, то есть действующих лиц, а есть предлагаемые обстоятельства. И чувствуешь, что-то здесь произошло или произойдет. 
Работы Анатолия Думлера можно смотреть долго, не отрывая взгляд. И писать о нем как о художнике можно много, потому что его творчество нескончаемо, бездонно. 
Выставка Анатолия Думлера в “Вернисаже” будет длиться три месяца. Приглашать новокузнечан на выставку новокузнецкого живописца в Прокопьевск, может, и нелепо. Но его работы можно всегда увидеть и в нашем городе.
Татьяна Тюрина. Елена Кикоть (фото) Культура 17 Сен 2019 года 814 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.