Культура

Выставка лучших картин

Первый день недельного празднования 400-летия города ознаменовался рядом культурных мероприятий, многие из которых начинались в 17 часов. Что предпочесть? Праздник Белого цветка в Художественном музее или выставку произведений художников — победителей серии предыдущих городских конкурсных выставок в Доме творческих союзов? Пришлось выбрать второе, поскольку особо важной частью мероприятия состояло награждение лауреатов и в области изобразительного искусства, и музыкантов. Наверное, именно еще и поэтому зал был полон.

Выставки в нашем городе практически всегда стоят того, чтобы на них ходить, ведь у нас замечательные художники. Теперь представьте, что вся экспозиция зала ДТС состоит из работ победителей конкурсов за несколько лет, то есть лучших из лучших. И хоть в касту профессионалов не входят любители, в этом зале лучшие произведения и самодеятельных художников, тоже победивших на своих конкурсах. И среди них действительно немало хороших.

Особенность этой выставки в том, что почти все произведения, даже прикладного творчества, посвящены нашему городу. Неожиданно, правда? Облик города со всех сторон. Какие замечательные аппликации из кожи, выполненные Алевтиной Архиповской! Яркие, выразительные. “Улица Суворова”, “Кузнецкая крепость”, “После смены”. Они были бы интересны даже жителям любого другого города и другой страны, поскольку это настоящее произведение искусства.

Изделия декоративно-прикладного творчества так гармонично вписываются в экспозицию картин, написанных маслом и акварелью, что и не поймешь, много этих экспонатов или мало. Умеют наши художники выстраивать экспозицию. Здесь и матрешки знаменитой Маргариты Даутовой, и ее же архитектурная миниатюра “Новокузнецк православный” (роспись по дереву, липа, гуашь, лак). Здесь и деревянные фигурки медведя, витязя и кузнеца, сделанные известным резчиком по дереву Сергеем Варламовым. Панно Елены Усольцевой (мокрое и сухое валяние), уехавшей от нас в Сочи. Но все эти экспонаты давно собственность города. И горячий батик Галины Назаровой, персональная выставка которой недавно открылась в Художественном музее. Пожалуй, можно бесконечно перечислять экспонаты наших известных прикладников.

Но моя давняя привязанность — станковая живопись. И наши главные мастера в этой области. Ушедший недавно Александр Попов. Его таинственный, полный драматического накала пейзаж “Тишина”, за который на одной из предыдущих выставок-конкурсов он получил первую премию.

В ночной темноте, в сумерках есть своя поэзия, своя загадочность. Такие загадочные пейзажи у Анатолия Думлера “Ночь. Старое Куйбышево” и “Парк им. Гагарина” — тоже победители одного из конкурсов.

Волшебный облик нашего Новокузнецка предстает в работе Ильи Ключникова “Старый город в вечернем свете” (бумага, цветной офорт). Эпитет “старый” в произведениях художников — синоним поэтического. Сергей Стригин “Старый мост”, акварель. Приятная сердцу картина Андрея Ковригина “Снежная зима”.

Любовь Петра Рещикова к городу необъятна. Его пейзаж “Мой Кузнецк” охватывает весь район.

Триптих Александра Суслова “Новокузнецк-центр”, выполненный акварелью, представляет собой урбанистический пейзаж. Голые серые бетонные блоки — стены наших девятиэтажек, а внизу мелкомелко город. Философская работа.

Назову еще и очень красивый пейзаж Екатерины Чепис “Дорога в Куйбышево”.

Все эти и другие, не названные, произведения являются победителями городских ежегодных конкурсов. И, конечно, надо приходить и смотреть их не в толчее вернисажа, а в тишине.

Повторю в сотый раз, если у нас есть профессионалы высокого класса, так это художники. Иначе бы и региональную выставку у нас не проводили, и большой юбилей бы не помог.

Ну а теперь о награждении. Награждали не только художников, но и музыкантов. Не забыли и чиновников. Благодарственные письма сменялись юбилейными медалями “Новокузнецк-400”. Вручала грамоты и прикрепляла медали заместитель начальника управления культуры Екатерина Носова. Грамот было так много, что казалось, никто не останется без внимания властей. Юбилейные медали “Новокузнецк-400” сопровождались удостоверением со словами “За большой вклад…”.

Было радостно за Сергея Липового, нашего прославленного дирижера и руководителя камерного хора, за педагога ДМШ № 40 Александра Тебякина, делающего из мальчишек и девчонок хороших пианистов, за редактора альманаха “Кузнецкая крепость” Василия Галактионова, за художника Петра Рещикова, за композиторов Михаила Маслова и Сергея Толстокулакова, за председателя Новокузнецкого отделения Союза художников Александра Суслова, получивших медали. Анатолию Думлеру вручили панно “Ключ” как руководителю “Кузнецкой слободы”. Его тоже хочется поздравить. Ни грамоты, ни медали не дополнялись конвертами. Но, видимо, нет такой возможности у городской администрации. В приподнятом настроении люди пошли на летнюю площадку слушать концерт произведений местных композиторов. Праздник набирал высоту.

Татьяна Тюрина. Александр Бокин (фото). Культура 06 Июл 2018 года 1038 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.