Пятница, 19 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Выставка за выставкой

Музеи свой творческий сезон начинают, как и театры, в конце лета или даже в начале осени, хотя не закрываются они и летом. Что ждет новокузнечан в новом сезоне? Об этом мы попросили рассказать директора Новокузнецкого художественного музея Ларису Ларину:

-Главное событие сентября у нас - это 55-летие Художественного музея, первого музея искусств в Кемеровской области. Возник он в 1961 году в конце августа, но мы отмечаем наш юбилей в сентябре.
Первое название его было - Кемеровский областной музей советского искусства в городе Сталинске. Это название он носил до 1969 года, пока подобный не появился в областном центре. И областным музеем стал считаться Кемеровский.
Раннее возникновение музея отразилось и на комплектовании его фондов. У нас неплохо представлено старое искусство, есть произведения таких художников, как Левитан, Верещагин, Нефф, Крендовский и другие.
Сегодня в нашем фонде более девяти тысяч произведений.
Поскольку музею 55 лет, нам бы хотелось как-то отметить эту дату, чтобы горожане увидели, что у нас есть, как мы работаем, какие выставки проводим. Поэтому последний месяц перед юбилеем мы назвали “месячником праздничных мероприятий”. И открывался он 18 августа выставкой “В моем саду” четырех известных московских художниц - Виктории Осьмеркиной, Надежды Севериной, Ольги Тихоновой и Чулпан Цветковой. Для нас особенно интересно, что среди авторов есть Виктория Осьмеркина, внучка известного советского живописца Александра Осьмеркина, чьи произведения есть в наших фондах, в нашей постоянной экспозиции.
Весь сентябрь будет череда мероприятий. 26 августа откроем выставку выдающегося французского графика XIX века Гюстава Доре “Все оттенки света”. Выставка представлена Московской галереей Артгит. С ними мы уже работали. Горожане, наверное, помнят. Эта галерея представляла у нас творчество Сальвадора Дали, Пабло Пикассо и других знаменитых художников.
29 августа мы открываем выставку Евсея Моисеенко из наших фондов. Экспозиция будет посвящаться еще и столетию этого известного ленинградского-санкт-петербургского художника, академика, незаслуженно сегодня забытого. Нам бы хотелось напомнить, что был такой замечательный представитель Ленинградской школы. 
5 сентября новокузнечан ожидает выставочный проект “Дары музею”. Это выставка новых поступлений за пять лет. Надо сказать, в прежние годы они проходили регулярно. Нам есть чем гордиться. Огромная коллекция работ была собрана за последние годы. 
Выставка “Дары музею” будет открыта в нескольких залах. В одном графика и декоративно-прикладное искусство, а в другом - живопись. Живописи поступило за эти пять лет очень много. Одних только работ хакасского художника Алексея Ултургашева, более двадцати, нам подарил коллекционер Сергей Нарылков.
Это все - выставочные проекты. Но музей занимается еще и научно-исследовательской работой. 21 - 22 сентября пройдет научно-практическая конференция регионального значения. Со всей страны приедут искусствоведы, музейщики, специалисты-экспозиционеры. Будет “круглый стол” по проблемам современного искусства.
Также планируется издание каталога произведений Александра Бобкина в собрании НХМ. Автор - искусствовед, член Союза художников России Лариса Данилова. Как известно, Александр Бобкин начинал свой творческий путь в нашем городе. Был лидером молодых художников. А сегодня он известная фигура на Западе. Живет в Голландии. Издает великолепные альбомы, каталоги. Участвует в выставках. У нас в библиотеке музея есть каталог Бобкина, изданный после его отъезда из СССР. Это европейский художник, который увлекается эстетизацией цвета, фактуры, композиции. 
23 сентября у нас пройдет торжественное собрание, и мы будем принимать поздравления от друзей. Кроме всего того, что я перечислила, в этот месячник каждое воскресенье в три часа дня любой посетитель музея может попасть на бесплатную экскурсию. Это наш подарок горожанам.
- Лариса Николаевна, вы рассказали о событиях августа - сентября. А что ждет новокузнецких любителей изобразительного искусства осенью, зимой?
- Юбилейный год мы начали все-таки в январе. У нас было несколько хороших проектов - и московская художница Деффине-Кристи выставлялась у нас в залах, и выставка была из дома-музея Сергея Есенина. Будут интересные экспозиции и после сентября. Замечательная выставка Сергея Дыкова, горноалтайского живописца. Мы ожидаем, что это будет один из значительных проектов по искусству этноархаики. В октябре откроется персональная юбилейная выставка новокузнецкого художника Александра Попова. Надеемся, что, как всегда, он представит что-то новое. Часть работ уже отсмотрена нами. Выставка его почти готова. Александр Попов - один из тех авторов, которые работают в русле абстрактного искусства. Это художник, который пишет цветом, использует разные дополнительные материалы в живописи, наполнители для масла, создает чрезвычайно красивую фактуру. А если говорить о его графике, то это игра цветовых форм. Иногда рассыпающиеся осколки, иногда удивительные пятна, насыщенные цветом, звенящие.
Вместе с тем у него есть серия работ, которые обладают глубиной пространства, выстроенного не традиционно, созданного исключительно цветом, наложением каких-то образов. В собрании есть его работа “112-й километр”. И там это ощущение глубины, вращения, движения особенно ощутимо. 
Каждые два-три года он устраивает выставки. Готовится к ним тщательно. У него всегда добротное оформление работ. И выставка всегда выглядит очень целостно и красиво.
В декабре у нас откроется выставка “Рождество” Леонида Ключникова. Мы с ним сотрудничаем много лет. Наверное, из современных иконописцев области он на одном из первых мест. Думаю, кроме работ Леонида, будут в экспозиции и произведения членов его семьи. 
Также планируем фотовыставку Сергея Шакуро и студии “Хорошее кино”. Она будет посвящена памяти погибших альпинистов-новокузнечан.
Надеемся, что мы поддерживаем интерес горожан к музею. Для того мы и существуем.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Музеи 20.08.2016 918
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Музеи
Любимый сценой Достоевский

Любимый сценой Достоевский

Мы уже сообщали, что в Художественном музее открылась выставка “Ф.М. Достоевский и театр” из фондов Театрального музея имени Бахрушина (г. Москва). Наше интервью с заместителем генерального директора этого музея Александром Рубцовым.

29.09.2017 522 0
В предвкушении нового сезона

В предвкушении нового сезона

“Скоро осень. За окнами август”, - поется в известной песне. Грустная пора осень хороша тем, что именно в это время начинаются творческие сезоны в театрах и в других учреждениях культуры. И Художественный музей, хоть и работает без пауз, в режиме нон-стоп, все равно подчиняется этому общему круговороту. И каждый раз именно в августе мы интересуемся у музейщиков, а что такого замечательного они готовят нам уже в сентябре. На этот вопрос нам первой отвечает директор НХМ Лариса Николаевна Ларина:

19.08.2017 1668 0
Интересно, как хорошее кино

Интересно, как хорошее кино

Как и было сказано, Художественный музей открывает выставку за выставкой. Неделя не прошла, как следом за выставкой четырех московских художниц открылась выставка французского графика XIX века Гюстава Доре “Все оттенки света”. В экспозиции более ста гравюр на библейские темы и иллюстрации к знаменитым книгам о Дон Кихоте, о бароне Мюнхгаузене, к басням Лафонтена, к “Божественной комедии” Данте и другие.

02.09.2016 789 0
Первые...

Первые...

Наша беседа с директором Художественного музея Ларисой Лариной состоялась незадолго до замечательного праздника - День музеев. “Что для вас этот праздник? Как вы собираетесь его отмечать?” - спросила я Ларису Николаевну.

19.05.2016 873 0