Понедельник, 20 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Юбилей как повод для праздника

044_28_2014.jpgНовокузнецкому отделению Союза художников России исполнилось 25 лет. Четверть века назад наши профессиональные художники выделились из Кемеровской областной в самостоятельную организацию. Но что самое важное, они получили возможность активно участвовать в региональных и российских выставках и, что не менее важно, получили большую творческую свободу. Примерно так говорили на пресс-конференции и искусствовед Татьяна Высоцкая, и нынешний председатель правления Новокузнецкой организации, он же первый председатель ее, Александр Суслов, являвшийся одним из организаторов, если не инициатором, этого отделения.
- Я мотался в Москву как челнок. А мне все время говорили: “Не поймут”, - вспоминал Александр Васильевич.
Говорили ему это, естественно, люди при чинах, и повторяли эту фразу не однажды. Ну не областной центр город Новокузнецк.
Хоть и считается, что плетью обуха не перешибешь, все получилось у новокузнечан, как надо. И вот уже первый официальный юбилей.
- Безумству храбрых поем мы песню, - с такой поэтической строки начал свое выступление на пресс-конференции один из ведущих искусствоведов Сибири, кандидат философских наук Владимир Чирков, хорошо знающий художественную ситуацию не только в своем Омске, но и во всей Сибири.
- На голом месте ничего не бывает, - сказал Владимир Федорович. - Тенденция к самодостаточности зрела изнутри. Они выделились не по патриотическому, а по художественному принципу. Меня радует, что у вас появились молодые ребята. Если раньше я ездил к вашим классикам - Николаю Ротко, Виталию Карманову, Александру Суслову, то сейчас меня привлекают Илья Храбрый, Илья и Никита Ключниковы, Катя Чепис...
О молодежных выставках, которыми Новокузнецкая организация открыла свой юбилей, газета не раз писала. Это даже не завтрашний, а уже сегодняшний день. Все они активно выставляются, и недалек день, когда их примут в Союз художников.
Официальное открытие праздника (и не только для художников, но и для города) состоялось в Художественном музее. Как радостно было видеть их, принаряженных, всех вместе.
На открытии было все, как положено. И даже отчетный доклад, который прочитал член правления Анатолий Думлер. Поздравляли гости из Москвы - референт по Сибири СХ, кандидат искусствоведения Ольга Прошкина, из Новосибирска - заслуженный художник РФ, профессор, член-корреспондент Академии художеств, председатель Новосибирской организации СХ Вадим Иванкин, председатель Кемеровской организации СХ Андрей Дрозд, директор Кемеровского областного музея Лариса Мызина, искусствовед Марина Чертогова, директор областного Дома художников Оксана Соковина и другие.
Камерный хор Сергея Липового спел “Многая лета”. Вручили награды, среди которых две золотые медали Союза художников России “Духовность. Традиции. Мастерство” Петру Рещикову и Александру Суслову и три серебряные медали с таким же названием Ольге Галыгиной и супругам Наталье и Вадиму Спесивцевым.
Все было не столько торжественно, сколько тепло и душевно. А главное, конечно, выставка. Роскошная. Члены союза представили лучшие работы за последние пять лет, и, видимо, был строгий, качественный отбор выставкома.
Экспозиция заняла три зала. Замечательно, что наш музей предоставляет свои залы для выставок Союза художников. Но мне кажется, что в этом, юбилейном, случае можно было бы отдать под экспонаты выставки и все пять залов. Ведь многие талантливые художники, ушедшие из жизни, бывшие активными членами этого творческого союза, внесли немалый вклад в изобразительное искусство города. Но нет на выставке работ ни Юрия Лобузнова, ни Ивана Лебедева, ни Виталия Карманова, ни Валерия Лукьянчикова, ни Виталия Берзина, ни Геннадия Елина, ни других. Это, на мой взгляд, серьезный промах организаторов.
Тем не менее настоятельно рекомендую вам, дорогие читатели, посмотреть эту выставку, чтобы не только насладиться великолепными произведениями, но и лишний раз убедиться, как богат наш город талантливыми людьми.
Валентин Волченков (фото)
Татьяна Тюрина Культура. Союз творческий 18.04.2014 1923
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме