Суббота, 21 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Загадки Горного Алтая

Загадки Горного Алтая

В Художественном музее продолжает работу выставка “Сергей Дыков и другие художники Горного Алтая”. В Доме творческих союзов открыта выставка художников степного Алтая. Обе выставки проходят в рамках знакомства с регионами.
Живописцы и графики Томска, Омска, Новосибирска, Кемерова и теперь еще алтайские художники показывают новокузнецким любителям вернисажей свое мастерство.
Сергей Дыков привозил свою персональную выставку в наш музей в 1999 году, и замечательный проект “Сибирь. Регионы” этим летом совпал с совместными планами нашего музея и художника, потому и его выставка, и других художников Горного Алтая экспонирована не в Доме творческих союзов, как работы художников других городов, а в Художественном музее.
Сергей Дыков, как сказала мне директор НХМ Лариса Ларина, - ключевая фигура выставки. Он, как и все другие авторы работ в этой экспозиции, заслуженный художник России. Дыков - лауреат Государственной премии Российской академии имени Г.И. Чорос-Гуркина, основателя алтайского изобразительного искусства. Участник больших выставок и как станковист, и как художник-сценограф, как прикладник в таких городах Сибири, как Кемерово, Новосибирск, Красноярск, Омск, Барнаул, естественно, в родном Горно-Алтайске, а также в Москве, в Санкт-Петербурге, в Швейцарии. Персональные выставки в Новокузнецке, в Новосибирске, в Санкт-Петербурге. Оформлял около сотни спектаклей и представлений. В общем, это художник, не обойденный ни славой, ни наградами.
Изобразительное искусство Горного Алтая представляет реалистическое направление (в основном пейзаж) и этноархаику. Оба направления представлены в зале музея. Думаю, немного есть новокузнечан, не бывавших в Горном Алтае или не слышавших о его немыслимой, фантастической красоте, суровой и даже, может быть, дикой. В каком же еще жанре переносить эту красоту на холст, как не в пейзаже. И реалистические пейзажи на этой выставке авторов Владимира Чукуева, Игната Ортонулова, Евгения Бугнева, Ивана Катонова насыщены по цвету, декоративны. Панорамы горных массивов, горные озера и реки - глаз не оторвать.
Но зал открывают произведения художников, работающих в стиле этноархаики. Древние знаки, символы можно увидеть на алтайских писаницах. Сергей Дыков, работающий именно в этом направлении, выдающийся мастер этноархаики, он не цитирует, а переосмысливает эти символы и создает свои знаки - образы. Его работы красивы по колориту, выразительны по композиции. В них надо вглядываться, разгадывать их смысл.
В этом же направлении работают Валерий Тебеков и Амыр Укачин. С их графических произведений и начинается экспозиция.
На мой взгляд, выставка “Сергей Дыков и художники Горного Алтая” - одна из самых впечатляющих в проекте “Сибирь. Регионы”.
Татьяна Тюрина.
Александр Бокин (фото).

Татьяна Тюрина. Культура. Выставки 04.08.2017 884
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставки
С любовью к жизни

С любовью к жизни

В Художественном музее открылась выставка Галины Назаровой “Посвящение любимому городу”. Тридцать два произведения в технике горячего батика написаны в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, тематическая композиция. В работе “Кузнецк индустриальный”, похоже, доменная печь изнутри, пылающий огонь. Это, конечно, фантазия художника. Кто бы допустил ее в доменный цех? 

26.06.2018 347 0
Солнечным днём

Солнечным днём

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась выставка произведений Евгения Хлопотова. Несмотря на довольно солидный возраст (автору 56 лет), это его вторая персональная выставка. Сорок три небольших по размеру работы, написанные на разной основе, то есть на картоне, фанере, холсте, представляют все существующие жанры - натюрморт, пейзаж, в том числе городской, портрет, жанровая картина и сюрреалистические композиции.

17.03.2018 979 0
Золотые руки у этих мастеров

Золотые руки у этих мастеров

В Доме творческих союзов в зале архитекторов открылась седьмая по счету выставка творческого объединения “Кузнецкая слобода”. В ней приняли участие около шестидесяти мастеров юга Кузбасса, работающих в разных видах прикладного искусства, представивших около трехсот произведений.

06.02.2018 668 0
Перед заключительным аккордом

Перед заключительным аккордом

Выставкой Новокузнецкого отделения Союза художников “Сибирь. Регионы” закрывается этот уникальный проект, предшествующий большой Региональной выставке “Сибирь-12”, которая состоится в марте. Несколько месяцев художники всех областей Сибири показывали свое творчество. Сменяющиеся экспозиции были одна краше другой. И завершают этот марафон наши новокузнецкие художники. Такие все разные по манере, стилю, темам и темпераментам, но одинаково родные.

30.01.2018 560 0