Пятница, 19 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

“Звенящий лабиринт рояля”

Третий концерт ДШИ № 48 в рамках проекта “Талантливые дети” состоялся в Художественном музее, поскольку в нашем городе нет концертного зала, а в музее есть рояль и музейные работники - гостеприимные люди.
023_22_2016.jpgДети в 48-й ДШИ действительно одаренные и, что важно, хорошо обученные. Педагоги в этой школе, впрочем, как и в других, мудрые, трудолюбивые, талантливые.
В музее выступали ученики Ирины Сасовой. Ирина Николаевна в 6-й музыкальной школе, которая вошла в состав 48-й ДШИ, работает 30 лет. Она увлеченно занимается с малышами, так называемыми “орэровцами” (отделение раннего эстетического развития), один из лучших в городе педагогов по классу фортепиано, а еще преподает вокал.
Настю Заборовскую родители привели к Ирине Николаевне в четыре с половиной года. И очень быстро девочка поняла, что играть на инструменте - это труд. Концерт в музее (Насте сейчас четырнадцать) - ее первый “сольник”. Она сыграла подряд девять сложнейших произведений, после чего ей дали передохнуть, и за рояль села совсем маленькая Ярослава Юсева, бойко исполнившая “Итальянскую песенку” Чайковского. Следом вышли Лиза Гонтаренко и Лиза Долманова и ярко, темпераментно сыграли русскую народную песню “У ворот. Ворот батюшкиных”.
Фортепианный ансамбль сменила прекрасная вокалистка Юлия Матросова. И опять к роялю села Настя Заборовская, главная артистка этого концерта. Настя играла не просто сложную, но и разнообразную программу. Она играла Бетховена, Шопена, Рахманинова, Свиридова, Дебюсси, Шостаковича, Шуберта, Вилла-Лобоса, урбанистическую музыку Хинастера и опять Рахманинова. Вещи сложные и технически и философски. Девочка-подросток покоряла высокой техникой и сдержанностью, за которой чувствовалась недетская глубина. После концерта я спросила ее, о чем она думает, что чувствует, когда играет такие серьезные произведения, кроме боязни сбиться, что-нибудь напутать.
- Я вспоминаю разные моменты жизни, - ответила мне девочка.
023_23_2016.jpgНастя произвела сильное впечатление на публику, а директор школы Наталья Дмитриевна Киняйкина, вышедшая вручить конфеты Насте и цветы педагогу, взяла ее руки в свои и сказала: “Я хочу подержать руки замечательной пианистки, пока она наша ученица. И я верю, что Настя будет покорять публику и за рубежом”.
Ирина Николаевна Сасова много хороших слов сказала о своей ученице. На меня, конечно, игра Насти Заборовской произвела сильное впечатление. Но не меньшее впечатление произвела и сама Ирина Николаевна Сасова. Это был практически ее творческий вечер. Все пять ее учениц, включая Настю, хорошо себя показали. Лет семь или восемь назад я писала о работе Ирины Сасовой с четырехлетними малышами. Надолго запомнился мне ее альбомчик с фотографиями ее маленьких учеников. Она показывала их, как родная мать показывает фотографии своих чад.
Мы, конечно, гордимся талантливыми детьми, но не меньшую гордость должны вызывать и их педагоги, научившие детей любить музыку.
Александр Бокин (фото)
Татьяна Тюрина Культура. Музыка 05.03.2016 956
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Музыка
Почувствовать божественную красоту

Почувствовать божественную красоту

Каждый приезд в Новокузнецк Ильдара САУБАНОВА, а они все реже и короче, - большая радость для любителей музыки. Этой зимой со жгучими морозами он приехал на недельку после сдачи сессии. Ильдар учится на третьем курсе Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Сыграл здесь два концерта: один в родной 40-й музыкальной школе, что на улице Братьев Гаденовых, второй - в училище искусств.

12.02.2019 455 1
Урок мастера

Урок мастера

Конечно, очередной приезд Ильдара Саубанова в Новокузнецк - частное дело. Он приехал, чтобы еще раз пройти медкомиссию по требованию военкомата. Ильдару 21 год, и сразу после окончания Гнесинского училища он поступил в консерваторию. По закону он может не служить в армии, пока не закончит свое высшее учебное заведение. Но каждый год должен приезжать в город, где прописан, сдавать анализы и предоставлять характеристику в военкомат.

09.10.2018 750 1
В добровольном плену

В добровольном плену

В один из последних августовских дней к Александру Викторовичу Тебякину, как, наверное, и к другим преподавателям 40-й музыкальной школы, нескончаемой вереницей шли родители его учеников выяснять расписание на новый учебный год. Трудность была в том, что почти все эти дети в общеобразовательной школе будут учиться с утра, а значит, осваивать науку игры на фортепиано предстоит во вторую смену, то есть кому-то уже поздним вечером. 

15.09.2018 662 1
Весенний подарок любимому городу

Весенний подарок любимому городу

- Глаза закроешь, и как будто ты в Мариинке, - шепчет мне Валентина Георгиевна Пушкарева, с которой мы сидим на концерте ансамбля русских народных инструментов ДШИ-48. Она высоко оценивает оркестр, но в данном случае ее восторг относится к солистке Екатерине Кроватьевой. Ее пение можно слушать и с открытыми глазами. Обаятельная, женственная, юная. Ученица Натальи Овсянниковой, она этой весной поступает в Московскую консерваторию.

18.05.2018 566 0