Понедельник, 9 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
C ног на голову

C ног на голову

Вчера было полностью прекращено движение транспорта по мосту через Абу на проспекте Металлургов.
Это пятый участок начавшейся реконструкции проспекта (четвертый, от проспекта Пионерского до улицы Кирова, закрыт 5 ноября). В целом же будет закрыт для движения весь проспект, в том числе от вокзала до улицы Кутузова (1-й участок), от ул. Кутузова до ул. Суворова (2-й участок), от ул. Суворова до ул. Кирова (3-й участок). Временные рамки закрытия 1 - 3-го участков уточняются. Пересекающие проспект Металлургов улицы и проспекты будут действовать... 
Что касается моста через Абу, он будет полностью разобран, за исключением той части, где проходит теплотрасса, а затем возведен заново. Реконструкция проспекта Металлургов должна быть завершена к концу 2020 года. Между тем уже первые дни перекрытия проспекта на относительно небольшом участке привели к серьезным проблемам в транспортном сообщении. Сказались, конечно, и снегопад, и недисциплинированность отдельных водителей. Но основной причиной, как представляется, стала неподготовленность транспортного вопроса на городском уровне. 
Смех и издевательские комментарии заслужил информационный щит со схемой движения на улице Спартака - эта улица наиболее короткая для объезда перекрытого 4-го участка проспекта Металлургов, и здесь скапливается много транспорта. Так вот, со стороны улицы Орджоникидзе щит со схемой разместили “вверх ногами”, с перевернутыми надписями. Очевидно, выполнили такие щиты только исходя из движения в сторону ЦУМа... Но почему-то не догадались хотя бы заклеить перевернутые названия улиц и надписать сверху вручную. 
В целом организация реконструкции проспекта напоминает эту самую перевернутую схему. Начиная с того, что сам аукцион на проведение работ четырежды срывался и только на пятый раз состоялся, победила кемеровская компания “Кемеровоспецстрой”. 
Во вторник, 12 ноября, в Новокузнецке прошло первое (!!!) открытое обсуждение транспортной проблемы, связанной с реконструкцией. Через неделю после перекрытия четвертого участка, после шквала звонков возмущенных горожан. Заседание специальной комиссии по безопасности пассажирских перевозок под председательством первого заместителя главы города Евгения Бедарева собрало специалистов районных администраций, УДКХиБ, сотрудников ГИБДД и перевозчиков, которые обслуживают маршруты общественного транспорта, проходящие через проспект Металлургов. 
Утвердили временные маршруты в объезд закрытых участков, также дополнительные меры по обеспечению безопасности регулярных пассажирских перевозок. 
Решения следующие. 
Первое: на проспекте Пионерском от проспекта Металлургов до проспекта Курако организовать двустороннее движение (в прямом и обратном направлении). 
Второе: сделать на участке проспекта Кузнецкстроевского от дома № 7 до кольца у Дома быта выделенную полосу для движения пассажирского автотранспорта (легковушкам и грузовикам по ней проезжать запрещено). 
Третье: на улицах Кирова, Спартака, Павловского, Орджоникидзе, проспектах Пионерском, Курако, Кузнецкстроевском, Строителей, в проезде Театральном установить дорожные знаки, запрещающие стоянку транспортных средств вдоль дороги и в “карманах”. 
Хочется надеяться, эти меры, пусть поздно, но все же принятые, отчасти разрядят напряженную обстановку. Но нужно впредь заранее извещать об очередных ограничениях в связи с закрытием очередного участка проспекта. И досконально продумывать все детали. Чтобы не “ставить город на уши”, а возвращать ситуацию в нужное русло, на ноги, “включая голову”. 
Также многие граждане высказывают сомнение в том, что за год удастся осуществить реконструкцию. Ссылаясь на неспешный характер работ на закрытом участке проспекта Металлургов, от улицы Кирова до проспекта Пионерского. На отсутствие сдвигов в ремонте тоннеля в Новоильинке в течение последнего полугодия (а там объемы несравненно меньше, нежели на проспекте Металлургов). А также на ход строительства 81-й школы, которую строят уже шесть лет, но до сих пор так и не введут в эксплуатацию... 
Но всё когда-нибудь кончается. Будем надеяться на лучшее.
Сергей Бабиков Новости. Реконструкция проспекта 15.11.2019 109
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Реконструкция проспекта
По недоброй традиции

По недоброй традиции

Мост через Абушку на проспекте Металлургов на этой неделе начали разбирать.

22.11.2019 101 2