Суббота, 23 Марта 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Чтобы не было обмороков

Поднятая детским омбудсменом в Кузбассе Дмитрием Кислицыным проблема питания в поселковых школах дала повод разобраться с детским питанием и в Новокузнецке.
На последнем заседании горсовета депутаты заслушали председателя комитета образования и науки администрации Новокузнецка Юлию СОЛОВЬЕВУ. Вот что она сообщила: 
“За качеством поставляемых на МБУ “Комбинат питания” продуктов постоянно следят товароведы и технологи. При малейшем подозрении на несоответствие товара по качеству условиям контракта образцы продукции направляются на экспертизу. Принимается решение о приемке или возврате. В этом году было восемь экспертиз. 
Поставка продукции на пищеблоки осуществляется согласно заявкам от заведующих производством. Хлеб, молочная продукция, замороженные овощи и ягоды поступают напрямую... В случае обнаружения некачественной продукции товар подлежит возврату или замене. 
За этот (учебный. - Прим. авт.) год были проведены три комплексные проверки, две тематические, а также еженедельные. Но внеплановых не было, потому что не было обращений. 
С 2015 по 2018 год процент охвата горячим питанием в образовательных учреждениях повысился с 77 до 84 процентов... Внедрение биллинговой системы расчетов также способствовало повышению процента охвата детей горячим питанием. В настоящее время к системе подключены 52 образовательные организации города и четыре филиала. На конец текущего учебного года планируется подключить еще 10 учреждений. 
На основании решения Совета народных депутатов от 9 января 2013 года за счет средств муниципального бюджета осуществляется льготное питание в размере 25 рублей ежедневно для 2070 учащихся из малообеспеченных семей, 1395 детей из приемных семей и опекаемых детей. Кроме того, учащиеся муниципальных казенных образовательных организаций получают льготное горячее питание в стопроцентном объеме. 
Льготное питание предусмотрено на сумму в 50 рублей для 2967 детей из многодетных и малообеспеченных семей...” 
После завершения доклада вопросы Юлии СОЛОВЬЕВОЙ задал глава г. Новокузнецка Сергей КУЗНЕЦОВ: 
- Юлия Александровна, насколько мы уверены в качестве и доступности услуги? Достаточна ли цена на одну условную порцию школьного питания и какова она сейчас? 
- Если мы говорим о средней стоимости питания полноценного обеда в наших образовательных организациях, это 57 рублей за обеденный комплекс. Я говорила о питании льготных категорий. Конечно, это более низкокалорийное питание. Поэтому 25 и 50 рублей - это те обеденные комплексы, которые не позволяют в полной мере обеспечить потребность в калориях для наших детей. Что касается открытости и доступности, абсолютно всех детей мы кормим, более того, применение системы горячего питания позволяет кормить даже тех детей, которые по какой-то причине забыли денежные средства или родители вовремя не пополнили карточку. Эта система позволяет уходить немного в минус и все-таки накормить ребенка, который пришел в школу, горячим питанием. 
- Сколько детей пользуется льготами? 
- Всего чуть более 6 тысяч детей, это примерно 13 процентов от всех наших учащихся. 
- Подготовьте мне свои предложения об увеличении им рациона за счет муниципального бюджета. Думаю, надо подровнять, чтобы не было разницы. (обращаясь к депутатам) Коллеги, это нужно сделать незамедлительно...
Кирилл Донцов Новости. Школьное питание 12.02.2019 93
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Школьное питание

Обещано: будет вкусно

Завершены конкурсные процедуры по выбору компании, которая с апреля будет оказывать информационные услуги по обеспечению школьников горячим питанием. 

23.03.2018 497 0

А на сладкое – манник

Полноценное школьное питание - одно из важнейших условий здоровья учащихся и их успешной учебы. Для поваров оно, конечно, в первую очередь должно быть сбалансированным и полезным, а для детей - привлекательным на вид и вкусным.

31.10.2017 533 0
Учёба учёбой, а обед по расписанию...

Учёба учёбой, а обед по расписанию...

До большой переменки в лицее № 44 остается около десяти минут. В столовой ведутся последние приготовления к потоку проголодавшейся ребятни: старшеклассники накрывают на столы. Сегодня в меню первым блюдом значится суп, вторым - вермишель с сосиской и обязательно сок. “Два, четыре, шесть, восемь, - считает вслух накрытые столы один из дежурных. - Все готово!” Буквально через минуту раздается звонок, а еще через одну ребятишки с нетерпением занимают каждый свое привычное место за обеденным столом. Вопрос о том, насколько в новом учебном году подорожало питание, их сейчас волнует меньше всего. Чего нельзя сказать о родителях.

30.09.2015 1327 1

Поели – и хватит

Под программой “Школьное питание” в Новокузнецке можно подводить черту
Сегодня в школе № 10 открывается школьная столовая. После целого полугодия, в течение которого ученики обходились буфетным питанием, они наконец начнут получать не только вкусную, но и очень полезную, сбалансированную, нежирную пищу.

24.12.2013 702 0