Воскресенье, 8 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Это наша земля!”

В Новокузнецком районе обостряется борьба противников засилья угольных разрезов с угледобывающими предприятиями и чиновничеством.
Так, во всяком случае, представляется, исходя из ряда событий в ноябре у мятежного поселка Апанас. 
Сегодня, 12 ноября, должен возобновиться судебный процесс по иску активистов Николая Метальникова и Инны Боболевой, которые пытаются оспорить право собственности на единственную автодорогу, связывающую Новокузнецк с Апанасом и рядом близлежащих поселков - Алексеевкой, Ананьино и другими. Люди не возьмут в толк, каким образом трехкилометровый участок дороги, построенной в 1975-м, еще при советской власти, когда частных предприятий и в помине не было, перекочевал из общенародной (впоследствии муниципальной) собственности в частную и как это мыслимо, уничтожать “дорогу жизни”. Известно, что в планах производственников добыча каменного угля, залегающего в том числе и под данным участком. 
Напомним, минувшим летом сельчане, озабоченные планами по уничтожению автодороги, в течение недели “держали оборону”, ежедневно дежурили на дороге, препятствуя проведению взрывных работ. И сегодня настроены весьма решительно. 
Но вот что любопытно: районная администрация, которая, по сути, должна выражать интересы граждан и строго спрашивать с угледобывающих предприятий за нарушения, по сути выступает на стороне последних, проводя переговоры с жителями и уговаривая их не препятствовать проведению добычных работ. 
Одной из причин бедственного экологического состояния Новокузнецкого района житель Апанаса Николай Метальников (к слову, общественный инспектор по охране окружающей среды Южно-Сибирского управления Росприроднадзора) считает тот факт, что отдел по экологии районной администрации подчинен управлению промышленности, транспорта и связи. В своем письме в райсовет и райадминистрацию он предлагает расширить данный отдел и вывести его из подчинения структуры, которую, по сути, должен контролировать, а не наоборот. 
Мнение активиста поддержал депутат Новокузнецкого районного Совета Евгений Смородинов, едва ли не единственный в данном органе, “могущий сметь своё суждение иметь”, и обратился к председателю райсовета Елене Зеленской с предложением решить вопрос о соответствующих изменениях в структуре администрации Новокузнецкого района. Елена Васильевна ответила, что обращение направлено на рассмотрение главы Новокузнецкого района Андрея Шарнина. 
Боюсь, Андрей Валерьевич не тот человек, что сможет проявить принципиальность в данном вопросе и поставить экологов над промышленниками (что более логично), а не наоборот. Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается и на областном уровне, и на федеральном: экология объединена с промышленностью, по сути, подчинена ей. 
Стоит ли удивляться тому, что последняя рекультивация в Новокузнецком районе была проведена в далеком 1978 году, во времена СССР? В течение четырех десятилетий “рыночной экономики” район все больше погружался в вакханалию засилья угольных разрезов, без рекультивации. 
По данным Департамента угольной промышленности Кемеровской области, в Кузбассе порядка 102 тысяч гектаров нарушенных земель, из них от добычи полезных ископаемых пострадало около 95 тысяч га. Ориентировочная стоимость рекультивации одного гектара нарушенных земель составляет, по информации департамента, озвученной порталом Вашгород, порядка двухсот тысяч рублей. Данные представляются заниженными, ведь полноценная рекультивация включает в себя технический (корректировка ландшафта, засыпание карьеров, выполаживание склонов) и биологический (нанесение плодородной почвы, агротехнические работы, высадка растительности) этапы. Впрочем, элементарная математика показывает, что даже по приведенным расценкам рекультивирование потребует 19 миллиардов рублей. 
Это огромные деньги, расставаться с которыми не захочет никто, тем более что ущерб (нарушение земель) наносится сейчас, а рекультивация, по планам предприятий, отнесена на 7-10-15-летнюю перспективу. Несложно представить, что предприятия к моменту перехода к затратному, но не сулящему никакой прибыли, этапу деятельности найдут способ избавиться от обузы. О том, что на действующих разрезах отсутствуют склады плодородной почвы, свидетельствуют местные активисты-экологи. Ну а зачем, если рекультивацию все равно никто делать не собирается?.. А контролирующие структуры безмолвствуют. 
Выход видится в создании фонда рекультивации, в который каждое предприятие будет делать взносы с самого начала производственной деятельности, чтобы аккумулированные средства были использованы в нужный момент. Простая идея, давно работающая в европейских странах, на наших нивах упорно не приживается. Понятно почему... 
Четвертого ноября жители Апанаса, Алексеевки и Ананьина записали совместное видеообращение к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву, в котором потребовали от главы региона прекратить засилье угольных разрезов и не допустить возобновления деятельности участка “Апансовский”, заявляя, что “это наша земля”, и предупреждая о неких “социальных последствиях” в случае игнорирования интересов граждан. 
Первого ноября, по распространенной информации, на этом участке сгорел экскаватор Hitachi, об этом граждане узнали из опроса полицейскими жителей (якобы кто-то забросал технику “коктейлями Молотова”). Напомним, что в июне текущего года недалеко от Апанаса сгорел бульдозер, в течение лета по ночам слышались перестрелки, а на заборах появились листовки жесткого содержания за подписью “Кузнецкие партизаны”. Расследование дела по бульдозеру и листовкам, насколько известно, продолжается, возможно, поврежденный в результате чьих-то злокозненных действий экскаватор послужит поводом для новых расследований. Жители опасаются “карательных действий” со стороны силовиков и не исключают, что провокацию устроила противная сторона, для обострения ситуации. Полицейские пока ничего не комментируют. Как и сами угольщики. 
Известный экоактивист Владимир Горенков обратил внимание на возврат к терминологии Второй мировой войны: “старосты”, “партизаны”, “полицаи”, “коктейли Молотова” и саркастически порадовался, что “пока нас хотя бы не расстреливают за действия партизан”. 
Смешно, да не до смеху... 
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 12.11.2019 134
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Бюллетени в огонь – концы в воду?..

Минул год с момента начала разбирательств по скандальному уничтожению избирательной документации ТИК Кузнецкого района Новокузнецка, касающейся выборов Президента России. Каковы результаты?

03.12.2019 89 2

“Чушь какая-то”, или Право без морали

На прошлой неделе по всей стране выстроились очереди к наркодиспансерам. Не стал исключением и Новокузнецк.

26.11.2019 108 2

О кредитах и инвестициях

Мороз жахнул по “коммуналке”. Телевизор разрывается от стенаний и криков о помощи людей, оставшихся без тепла. Новосибирск, Барнаул, Челябинск... Про Кузбасс на сей раз - молчок, слава богу!

Пока претензий к теплоснабжающим организациям Новокузнецка, по нашим наблюдениям, немного. Конечно, кому-то прохладно, кого-то не устраивает, что утром горячую воду из крана приходится ждать некоторое время... Но в целом пока у нас, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...

22.11.2019 111 0

“Мы против такого развития”

В минувший четверг губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв неожиданно поддержал противников засилья угольных разрезов в Новокузнецком районе. Высказавшись против разработки участка Апанасовский.

19.11.2019 107 0