Пятница, 15 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Когда нельзя, но очень хочется

Поздравляем: с июля 2020 года “коммуналка” в Новокузнецке подорожает на 15 процентов.
Шестого ноября состоялось экстренно созванное (журналистам сообщили о нем за полчаса до начала) заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов с повесткой, включавшей в себя единственный вопрос: “О согласовании проекта постановления Правительства Кемеровской области - Кузбасса “Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Кемеровской области на 2020 год”. 
Заседание продлилось около часа, еще час глава города Сергей Кузнецов и руководящие работники администрации отвечали на вопросы журналистов. Как отметил мэр, есть те, кто вопрошает, почему это тарифы растут так сильно. Но есть и такие, кто задает встречный вопрос - почему власти вообще софинансируют коммунальные услуги. Ибо, по представленной информации, удельный вес платы граждан в оплате ЖКУ нынче составляет от 50,8% (горячее водоснабжение) до 65,2% (водоотведение). Пусть-де население само за себя расплачивается. 
Правда, в случае, если оно, население, возьмет на себя стопроцентную оплату, нужно будет ему, населению, рассказать, отчего так резко растут сами тарифы - сейчас-то можно отговориться тем, что “вы все равно оплачиваете только часть”... 
К слову, есть и одна коммунальная услуга, полностью оплачиваемая гражданами - электроснабжение. Но там, отметим, повышение идет очень плавно и больших вопросов не вызывает. 
Мы помним, что по весне депутаты уже пытались шоковым способом увеличить предельный размер тарифов ЖКУ - разом аж на 53%. Но что-то пошло не так, и в самый последний момент наши избранники “дали задний ход”, приведя повышение к скромным трём процентам. Планируемое на июль 2020 года повышение составляет 15 процентов, что более чем в три раза “скромнее” несостоявшейся попытки 53-процентного скачка тарифов. Однако и эта величина более чем в три раза выше допустимой: правительство установило для Кузбасса на 2020 год предельный индекс роста коммунальных тарифов в 4,9%. О чем честно признался глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. 
И тут же предложил депутатам одобрить увеличение тарифов в размере 15%. Объяснив трехкратное превышение лимита тем, что действующее законодательство допускает выход за рамки дозволенного, при определенных условиях. Местные органы власти, с его слов, в полном соответствии с законом вправе превысить указанный предельный уровень в случае, если имеются инвестиционные программы по развитию коммунальной сферы или концессионные соглашения. То есть средства будут использованы для улучшения инфраструктуры ресурсоснабжающих организаций. 
Инвестиционные программы, как заверил глава города, в настоящее время разрабатываются и начнут рассматриваться буквально со следующей недели, причем в открытом режиме, с привлечением прессы. Отметим, что демонстрирующая прогрессирующую закрытость мэрия предпочитает решать вопросы келейно, за закрытыми дверями, однако в данном случае Сергей Николаевич гарантировал открытое рассмотрение. 
Ну что же, посмотрим и послушаем. 
Резоны повышения тарифов для населения высказал сам Сергей Кузнецов. С его слов, городской бюджет уже не в состоянии компенсировать выпадающие доходы ресурсоснабжающим организациям (РСО). Уровень выплаты субсидии “ресурсникам” из бюджета Новокузнецка ежегодно превышает 2 миллиарда рублей - при том, что собственные доходы городской казны находятся на уровне 5-5,5 миллиарда рублей. 
На текущий момент городской администрацией накоплена кредиторская задолженность по компенсации выпадающих доходов (КВД) в 1,1 миллиарда рублей. В 2020 году с учетом этой задолженности бюджету необходимо будет выплатить РСО порядка 3,4 миллиарда рублей. Таким образом, уровень собственных доходов, запланированный на 2020 год, не перекрывает затраты на выплату заработной платы бюджетникам и требуемого финансирования на КВД. 
“Мы постоянно должны менять сети, по девять километров в год. Максимум, что мы сейчас делаем, - это ремонтируем их в аварийном режиме. То есть у нас процесс ухудшения опережает процесс обновления”, - дал свою оценку ситуации глава города. 
Выход, по его мнению, в повышении удельного веса платы граждан в оплате ЖКУ, что скажется на наших кошельках. 
При этом малообеспеченным гражданам, как подчеркнул Сергей Кузнецов, увеличение тарифов будет компенсироваться в форме субсидии. Правда, субсидирование носит заявительный характер и связано с утомительной процедурой регулярного подтверждения права на выплату посредством предоставления 13-ти документов. Возможно, расчет на то, что часть граждан не станет “заморачиваться”... 
В целом же попытки перекладывания финансовой нагрузки на и без того не жирующих людей производит удручающее впечатление. Всё-таки наше государство, по сути, должно защищать граждан. Тем более в таком проблемном регионе, как Кузбасс. Где уголь, коим топятся ТЭЦ и котельные, лежит буквально под ногами. А численность населения катастрофически падает. И не от хорошей жизни...
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 08.11.2019 89
Комментарии читателей
Вот что публикуется по этому поводу в других СМИ:

"Цены на пороге"
Правительство утвердило предельный рост тарифов ЖКХ на 2020 год
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, устанавливающее максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ. Соответствующий документ размещен на сайте кабмина.([URL=http://static.government.ru/media/files/17UeKZY2Swl7Kput3EtRYd70kqd7ApJn.pdf]http://static.government.ru/media/files/17UeKZY2Swl7Kput3EtRYd70kqd7ApJn.pdf[/URL])
Подписанным распоряжением утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Федерации на 2020 год.
Индекс определяет максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в среднем по соответствующему региону, служит основанием для утверждения руководителем субъекта Федерации предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях. Проще говоря, там определен порог повышения коммунальных платежей, через который местные власти перешагнуть не могут.
Так, например, услуги ЖКХ в Москве подорожают максимум на 5%, в Подмосковье — на 4,1%. Наибольший рост тарифов запланирован в Чечне (6,5%), минимальный — в Ненецком автономном округе (2,4%). Повышение тарифов произойдет во втором квартале 2020 года. В 2019 году тарифы также повысились с 1 июля в среднем на 2,4%.
Летом нынешнего года правительство приняло решение более жестко контролировать цены на коммунальные услуги и не допускать их необоснованного увеличения выше уровня прогнозируемой инфляции.
[URL=https://rg.ru/2019/10/30/pravitelstvo-utverdilo-predelnyj-rost-tarifov-zhkh-na-2020-god.htm]https://rg.ru/2019/10/30/pravitelstvo-utverdilo-predelnyj-rost-tarifov-zhkh-na-2020-god.htm[/URL] (30.10.2019года)

Для Кемеровской области предельный индекс на 2020 год — 4,9%. Предложение роста тарифов на 15% процентов исходит от Кузнецова и Цивилёва-ребята борются за рейтинги и сними всё давно понятно, а кто депутатов уполномочивал принимать такие решения? В принципе мы не против повышения тарифов, но рост доли платы населения не должен превышать установленные Правительством 4,9%.
Для оплаты роста тарифов выше норматива нужно искать другие источники финансирования. Например, областной бюджет, который в 2018 году закрыли с профицитом в несколько десятков млрд.руб.. А в текущем году, за 9 месяцев превышение доходов над расходами в областном бюджете составило более 11млрд.р.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Миллионы и туберкулёз

Следственное управление СКР по Кемеровской области сообщило о задержании начальника “туберкулёзной зоны” (ЛИУ-16) в Абагуре. 

15.11.2019 11 0

“Это наша земля!”

В Новокузнецком районе обостряется борьба противников засилья угольных разрезов с угледобывающими предприятиями и чиновничеством.

12.11.2019 38 0

Гром грянет... Дайте срок!

Пятнадцать человек, как минимум, погибло, пятеро числятся пропавшими без вести, девятеро находятся в больницах. В Красноярском крае 21 октября объявлен днем траура. Как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, среди погибших два жителя Кемеровской области, среди пропавших без вести - еще один.

22.10.2019 107 0

“Дави на газ”

Газификация частного сектора Новокузнецка начнётся с “Малоэтажки”.

15.10.2019 193 2