Среда, 22 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Крещение – для души прощение

Крещение – для души прощение

Крещение Господне - один из главных православных праздников. В этот день, 19 января, есть русская благочестивая традиция - окунаться в прорубь. Вчера началась их подготовка. 
Как советуют, до того как нырять в иордань, прорубь обычно крестообразной формы с освященной водой, 18 января необходимо отправиться на вечернюю службу в храм, где следует прочесть молитву и набрать святой воды. Лучшим периодом для омовения считается время с полуночи до 1.30. Именно тогда, полагают, вода в проруби обладает самыми сильными целебными свойствами, позволяющими человеку избавиться от всех недугов и исцелить душу. 
Окунаться в прорубь необходимо только в специально отведенных местах (у нас - на Водной и в Абагуре-Лесном), где есть спасательная служба. А еще не рекомендуют устраивать длинные заплывы во время крещенских купаний и проводить фотосессию на морозе. Кроме того, не стоит валяться в снегу и согреваться алкогольными напитками, это может привести к обострению хронических заболеваний. 
* * * 
В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как в российских школах стал обязательным ЕГЭ - единый государственный экзамен. Что такое ЕГЭ для отечественного образования - зло или шаг вперед - до сих пор спорят педагоги и родители. Однако время идет, а эту форму проведения итоговой аттестации так и не отменили, несмотря на слухи: мол, вот-вот, уже скоро мы вернемся к привычному устному экзамену и контрольным… 
Есть в 2019 году и изменения: выпускники не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный экзамен по математике, теперь им придется выбрать что-то одно. А последнее задание в ЕГЭ по русскому языку выпускники будут выполнять, работая только с незнакомым текстом, который будет им предложен. 
А пока ЕГЭ жив, у школьников осталось всего две недели на раздумья: до 1 февраля 11-классники должны заявить, какие экзамены по выбору они намерены сдавать в этом году.
 Хорошо подумайте над выбором, молодежь! 
* * * 
В Новокузнецке заработал комплекс “Паркрайт”, который будет курсировать по городу каждый день в рабочее время и фиксировать нарушения правил остановки и стоянки. Внимание паркующимся под знаками! Если вы попадете в поле зрения прибора “Паркрайт”, не удивляйтесь “письмам счастья” со штрафами. 
* * * 
Вот и старый Новый год позади. На городских площадях начали демонтировать елки и разбирать снежные городки. В Новокузнецке главную елку, как сообщила начальник управления по социальному развитию территорий Центрального района Елена Чечёткина, планируют начать разбирать не раньше первой декады февраля. Снежную горку оставят до тех пор пока она не начнет таять, а деревянные вообще до плюсовых температур. 
* * * 
Кстати, если не хотите, чтобы живые елки, отстоявшие праздники в домах, пропали, включайтесь в экологическую акцию по сбору использованных деревьев. 
Новогодние елочки пойдут на вторичную переработку для корма животных. 
Елки следует выставлять на контейнерные площадки для крупногабаритных отходов, а представители управляющих компаний будут их забирать. 
* * * 
004_23_2019.jpg
Январь играет с нами в погодные игры: то морозцем припугнет, то чуть ослабит ледяные объятия. Людям хорошо - достаточно, как капусте, снять с себя часть теплых одежек. А вот крышам многоэтажек оттепель дарит “ледово-снежные наросты”. И сосульки так и норовят рухнуть вниз. Спасибо тем коммунальщикам, которые не дожидаются, когда ледяная глыба решит, что ей летать охота, а избавляются от сосулек своевременно. Хуже там, где за сосульками и крышами следят не так тщательно, так что поглядывайте вверх время от времени - целее будете! 
Ольга Волкова, Елена Кострова. Александр Бокин (фото) Новости. Городской дневник 18.01.2019 176
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Городской дневник
Черёмуховые холода

Черёмуховые холода

В городе буйствует черемуха, цветет и благоухает. А по народным приметам, “когда черемуха цветет, всегда холод живет”. Так ли это? Начнем с того, что май - месяц промежуточный, на стыке весны и лета. Погода еще не устоялась, то и дело набегают волны холодного арктического воздуха. Метеорологи называют это явление возвратными холодами. 

17.05.2019 30 0
Первомай! Пляши и пей чай!

Первомай! Пляши и пей чай!

Главным местом проведения в городе нынешнего Первомая стал Сад алюминщиков. На начало торжества в 11 часов площадь перед сценой, где “зажигали” музыканты, пустовала, если не считать стражей порядка. Было холодно. Первые подошедшие зрители сразу пустились в пляс под разудалую песню из репертуара Гарика Сукачева “Эй, ямщик, поворачивай к черту, / Новой дорогой поедем домой...” Еще грелись горячим чаем.

03.05.2019 90 0
Чеканим шаг, расправив плечи

Чеканим шаг, расправив плечи

Накануне празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на бульваре Героев прошел смотр-конкурс лучших почетных караулов общеобразовательных учреждений города. На финальный рубеж из 39 караулов вышли 17 лучших. 

26.04.2019 80 0
Время собирать… ямы

Время собирать… ямы

Весна уже наглядно показывает, как перезимовали дороги, отремонтированные в 2017 и 2018 годах в рамках приоритетного проекта “Безопасные и качественные дороги”. В среду специалисты “Сибуправтодора” обследовали автотрассы местного и регионального значения Новокузнецкой агломерации. 

19.04.2019 115 0