Вторник, 18 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

“Культурная революция” не в нашу пользу

Губернатор Сергей Цивилёв “оконтурил” будущий “культурно-образовательный кластер” Кузбасса.
Презентация кемеровского квартала искусств состоялась 8 января на рабочем совещании у Владимира Путина в Калининграде. Во вторник в самом западном регионе державы президент России обсудил с деятелями искусств и главами регионов планы создания культурно-образовательных кластеров российского масштаба.
Напомним, в числе четырёх избранных городов - Калининград, Владивосток, Севастополь и Кемерово. Идею создания культурно-музейных комплексов президент Путин выдвинул в Послании Федеральному собранию в марте 2018 года. А четверку городов-счастливцев обозначил в декабре 2018-го на заседании Совета по культуре и искусству в Санкт-Петербурге.
Сергей Цивилёв на рабочем совещании во вторник представил президенту проект квартала искусств в столице Кузбасса. Ключевыми элементами кузбасского кластера, со слов губернатора, станут культурно-образовательный и музейно-выставочный комплекс. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации, уточнив, что решение о создании нового объекта культуры по современным техническим и эстетическим требованиям одобрил экспертный совет при губернаторе Кемеровской области.
Что же будет создано в областном центре? До 2021 года в Кемерове построят филиал ФГБУК “Государственный Русский музей” (7 тыс. кв. м) с культурно-выставочным центром и фондохранилищем для учреждений Кемеровской области; театр оперы и балета (22 тыс. кв. м) с малой сценой на 300 мест и большой сценой на 950 мест; образовательный комплекс (48 тыс. кв. м) с филиалами учреждений для подготовки специалистов в области хореографии, театрального и музыкального искусств.
Кроме того, в Кемерове появятся филиал Высшей школы театрального и музыкального искусства, филиал Московской государственной академии хореографии и средняя специальная музыкальная школа (филиал ФГБПОУ “Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского”). “Все учреждения будут соответствовать современным требованиям комфортного и качественного образования”, - заверяет пресс-служба АКО. Также на территории будущего “квартала” будет создан кузбасский центр искусств (4,8 тыс. кв. м.) с арт-пространствами и многофункциональными центрами и площадь 300-летия Кузбасса.
Сергей Цивилёв сообщил Владимиру Путину, что на подготовительном этапе в 2018 году территорию будущих застроек освободили от растительности и временных гаражей (более трех с половиной тысяч) и построек, сняли 130 тысяч кубометров чернозема и уплотнили поверхность более чем 760 тысячами тонн щебня. Кроме того, на реконструкции - изношенная инженерная коммуникация водоснабжения и канализования, на площади специалисты прокладывают дублирующие канализационные коллекторы.
Как подчеркивает пресс-служба областной администрации, культурный кластер искусств в Кузбассе включает в себя два “квартала искусств” - в Кемерове и Новокузнецке - и 35 центров культурного развития на базе клубных учреждений культуры Кемеровской области.
Что же будет в Новокузнецке? Квартал искусств “КоммунАрт”, “который включает в себя современный многофункциональный театральный комплекс “Театр кукол “Сказ” в отреставрированном кинотеатре “Коммунар”, Новокузнецкий драматический театр, планетарий имени А. Фёдорова, площадь искусств и городской парк имени Гагарина: интерактивная городская среда и арт-студия Новокузнецкого колледжа искусств”. Губернатор Цивилёв подчеркнул, что “такое культурное преобразование расширит горизонты всего промышленного Кузбасса, сделает регион привлекательным для российских и иностранных туристов, а самое главное, даст больше возможностей для самореализации самим кузбассовцам”.
“Сейчас, когда перед нами стоит задача сделать экономический рывок, мы не забываем о развитии культуры. Лучшие российские театры станут чаще посещать Кузбасс с гастролями, а музеи - выставлять свои коллекции. Наши дети смогут получать отличное образование в сфере культуры и искусства”, - приводит слова Сергея Цивилёва пресс-служба АКО. Добавляя, что “идею создания кварталов искусств в Кузбассе высоко оценили президент Владимир Путин и члены правительства, присутствовавшие на совещании”.
Позволю себе заметить, что две составляющие “кластера” - кемеровская и новокузнецкая - совершенно неравнозначны и словесное уравнивание этих “кварталов искусств” сродни издевательству. Если в Кемерове дан старт строительству ряда крупных объектов образовательного и культурного назначения суммарной площадью более 80 тысяч квадратных метров, с перспективой завершения к 2021 году (трехсотлетие Кузбасса), то в Новокузнецке составляющими “культквартала” называются давно действующие объекты - драмтеатр, планетарий, парк имени Юрия Гагарина.
Реконструируемый же в театр кукол кинотеатр “Коммунар” - особая досада. Первый звуковой кинотеатр за Уралом, обанкроченный и многократно проданный, превращенный в руины (я был внутри, знаю, о чем говорю), должен был быть отреставрирован и открыт в новом качестве еще минувшим летом, к 400-летию нашего славного города. Но из-за, мягко говоря, упущений и нестыковок он до сих пор не готов и может быть пущен, по официальной информации, самое раннее в конце 2019 года. Виновные в срыве сроков не названы и, соответственно, никто не наказан. Зато “долгострой” сегодня не стесняются называть основным объектом новокузнецкого “квартала искусств”.
“Перетягивание одеяла на себя” областными чиновниками, проживающими в Кемерове, перестало быть тайной, да и сами они, похоже, перестали этого стесняться. А Новокузнецку, городу с глубокими культурными традициями и корнями, похоже, отводится роль поставщика налоговых отчислений и перспективных кадров для столиц. Но растение, даже если оно с мощными корнями и здоровыми листьями, без полива и подкормки чахнет и вянет. Увы.
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 11.01.2019 489
Комментарии читателей
Ну, этот список культурных  новшеств  в Щегловске давно стал известен.  Щегловка тянет одеяло на себя!  Цивилёв не будет делать резких движений!
Чиновник, сидящий в (ложном) Центре, просто пропитывается  своей значимостью. Я вот недавно  попросил  Губера  приструнить нашего Мэра за невыполнение  обещаний. Облздравовский  чиновник ответил, продемонстрировал  мне (и Губеру, видно),  что уж он-то лучше меня  знает проблемы   доказательной медицины. Хотя  я занят  этой проблемой 35 лет! И спорить  с ним бесполезно, что против ветра мочиться! smile;) 
Щегловка рулит! Вот что там задумано: 
Квартал искусств должен появиться в областной столице уже в июле 2021 года. Общая площадь строений составит 22 тысячи «квадратов». Напротив главного входа, по проекту, будет расположено несколько фонтанов. Центральным объектом станет концертный зал филиала Мариинского театра. Кроме того, планируется строительство площади торжеств, филиала «Государственного Русского музея», театра оперы и балета. Также в планах есть создание образовательного комплекса с филиалами учреждений для подготовки специалистов в области хореографии, театрального и музыкального искусств. Так, в Кузбассе появятся филиал Высшей школы театрального и музыкального искусства и филиал Московской государственной академии хореографии и средняя специальная музыкальная школа.
В планах есть обустроить подземные и наземные парковки в три уровня. Ну а приоритетом станут розовые парковки с уширенным габаритом для женщин.
Предполагается, что в квартале искусств расположится музей космонавтики, скейт-парк и объекты обслуживания отдыха населения.
Правильно было бы сформулировать так: "Губернатор Сергей Цивилёв “уконтрапупил”, касательно г.Новокузнецка, будущий “культурно-образовательный кластер” Кузбасса. "
Ещё правильнее будет: Цивилёв  создаёт Нью-Васюки в Щегловске!
Цитата
михаил савиных пишет:
Ещё правильнее будет: Цивилёв создаёт Нью-Васюки в Щегловске!
Если Вас больше волнует Кемерово , то возможно.
Цивилёв взял курс на медленное, но неуклонное удушения Новокузнецка, чтобы довести его до уровня небольшого  или, в лучшем случае,  среднего городка с населением около 300 тысяч человек.  Похоже, он даже не понимает, что творит. Он рассчитывает на царствование до 2035 года, но вряд ли он столько продержится в кресле, хотя и при мощной поддержке своего патрона в Кремле. Время бежит быстро, подойдут очередные губернаторские выборы, и есть все основания на его громкий провал на них, даже несмотря дикую систему фальсификаций, вбросов, подтасовок. Его окружение - люди типа Бостанджогло, Пахомовой, Зауэрвайн и другие - возомнили себя сидящими на культурном Олимпе. Но ведь люди с высоким культурным и интеллектуальным уровнем никогда бы не дошли до такого открытого хамства в отношении не только Новокузнецка, но и жителей всей Южнокузбасской агломерации с населением около 1,2 млн человек,  а вот в районе самого Комарова проживает всего лишь 0,7 млн человек. Что касается центральной части Кузбасса, то для жителей этой региона в Новокузнецк ехать гораздо удобнее, чем в стольное Комарово. В подтверждение своего тезиса о преднамеренном удушении Новокузнецка приведу ещё некоторые факты. Посмотрите, что делается вокруг школы № 81, это несмываемый позор, но губернатор не считает своим долгом извиниться за его громогласные заверения о сдаче школы в 11 января 2019 года. Вот вам истинная цена личного губернаторского  контроля! Зато Цивилёв приступил к строительству ещё одной цифровой школы в Лесной Поляне со сдачей к началу следующего учебного. Заметьте, что на 2019 год в Новокузнецке вообще даже не планируется ремонт школ, а вот опять же в том же Кемерове-Комарове будет отремонтировано целых 3 !  В Новокузнецке до 3035 года губернатор собирается отремонтировать всего-то 3 школы, о новых школах здесь уже и речи не идёт.  Посмотрите, что творится с медициной Новокузнецка,  разве это не целенаправленный разгром? О спорте даже и говорить не приходится.  Где обещанный ремонт Дворца спорта кузнецких металлургов, господин Кузнецов? Практически полностью ликвидирована КузГПА, а ведь только за счёт её поглощения КемГУ смог стать так называемым опорным вузом. Посмотрите на транспорт, разгром и здесь на виду. Наземное метро, похоже, будет очередным мыльным пузырём мэра. В кемеровских СМИ Новокузнецка уже практически совсем нет, почти весь эфир и пресса забиты трескотнёй о великих стройках в Кемерове-Комарове. Правда, они здесь никогда не упускают случая сообщить с иезуитской ухмылкой об актах грабежей, убийств, ограблений и прочих асоциальных явлений. Так о каком самом передовом регионе за Уралом смеет разглагольствовать господин Цивилёв?
Ваша грусть, Василий, понятна! И можно долго перечислять факты и дела щегловских    чиновников, использовавших Хана и нынче  - морячка.  Видно, нужно ждать каких-то  событий типа забастовок  80-х и 91 года!   Диссонанс в развитии  Области рано или поздно сработает! smile:evil:
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

От осуждения до переселения

“А почему вы не задали Цивилеву вопрос про тарифы ЖКХ?” - спросила меня одна из участниц пресс-конференции с губернатором С. Цивилевым 14 июня после завершения мероприятия. Хороший вопрос. Хотелось бы задать встречный: “А что, кроме меня, больше некому было спросить?..” И без того на заданные мною вопросы (касающиеся отношения к протестной активности жителей Кузбасса в отношении засилья угольных разрезов и последних резонансных ЧП на юге Кузбасса) Сергей Евгеньевич отвечал около получаса. 

18.06.2019 16 0

Индекс на пределе

Городские власти хотят существенно повысить стоимость коммунальных услуг для потребителей. 

14.06.2019 61 1

“Мы люди, у нас есть дети и мы просто хотим жить”

Семнадцать жителей Кемеровской области обратились к премьер-министру Канады с просьбой предоставить возможность эмигрировать из Кузбасса, условия проживания в котором становятся “невыносимыми”. 

11.06.2019 62 1

“Нас смешали с угольной пылью”

Пронесшийся над Новокузнецком 30 мая ураган, безжалостный к растениям, автомобилям, зданиям и коммуникациям, людей, к счастью, пощадил. Ни одного погибшего и пострадавшего, по официальной информации, нет. По неофициальной - тоже.

04.06.2019 58 0