Суббота, 7 Декабря 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Миллионы и туберкулёз

Следственное управление СКР по Кемеровской области сообщило о задержании начальника “туберкулёзной зоны” (ЛИУ-16) в Абагуре.
“Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере). 
По версии следствия, в период с января 2017-го по март 2019 года между ФКУ ЛИУ-16 ГУФСИН России по Кемеровской области - Кузбассу и подрядными организациями были заключены государственные контракты на откачку жидких бытовых отходов, так как отсутствует централизованная система канализации. Однако фактически работы не проводились, а оплата выполненных работ производилась по фиктивным актам и счетам-фактурам, содержащим недостоверные сведения. В общей сложности на счета подрядных организаций из бюджета исправительного учреждения перечислено порядка 4,5 миллиона рублей... В настоящее время 45-летний руководитель исправительного учреждения задержан, решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения”, - говорится в официальном пресс-релизе. 
Следует отметить, что мы, с подачи депутата горсовета Евгения Смехнова, сообщали о проблеме еще весной этого года. Тогда Евгений Владимирович, рассматривая жалобу избирателей, проводил собственное расследование и даже снял видеоролик о канализационном ручейке, вытекающем с территории ЛИУ-16, после чего обратился в ряд инстанций с требованием проведения проверки фактов. 
Но скорой и адекватной реакции в то время не последовало. Более того, местные органы Роспотребнадзора отписались в том плане, что “на зоне всё спокойно”, нет изливов, нет проблем. Между тем на видео невооруженным взглядом видно, что из-под забора, украшенного колючей проволокой, течет мутная жижа, которая попадает в Кондому, а затем в Томь. Поскольку контингент ЛИУ-16 сплошь заражен палочкой Коха, стоки представляют вовсе не гипотетическую, а вполне реальную опасность. 
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами и возбуждением уголовного дела не лишне было бы проверить и адекватность проверок со стороны контролирующих инстанций, возможную заинтересованность специалистов в некоем результате. 
По информации того же Роспотребнадзора, в нашем городе выросла заболеваемость туберкулезом, уровень заболеваемости (данные 2016 года, озвученные на одном совещаний специалистом по эпидемиологии новокузнецкого управления РПН Еленой Сержантовой) составляет 100 человек на 100 тысяч населения, то есть носителем палочки Коха является каждый 1000-й новокузнечанин. В России, по данным Минздрава, ситуация тревожная, но гораздо более спокойная, нежели у нас. Так, показатель 2018 года - 44,4 случая заболевания туберкулезом на 100 тысяч населения, свидетельствует Википедия. При этом в Новокузнецке растет заболеваемость среди детей и подростков, что не может не беспокоить.
Кирилл Донцов Новости. Факт и комментарий 15.11.2019 125
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

Бюллетени в огонь – концы в воду?..

Минул год с момента начала разбирательств по скандальному уничтожению избирательной документации ТИК Кузнецкого района Новокузнецка, касающейся выборов Президента России. Каковы результаты?

03.12.2019 76 2

“Чушь какая-то”, или Право без морали

На прошлой неделе по всей стране выстроились очереди к наркодиспансерам. Не стал исключением и Новокузнецк.

26.11.2019 106 2

О кредитах и инвестициях

Мороз жахнул по “коммуналке”. Телевизор разрывается от стенаний и криков о помощи людей, оставшихся без тепла. Новосибирск, Барнаул, Челябинск... Про Кузбасс на сей раз - молчок, слава богу!

Пока претензий к теплоснабжающим организациям Новокузнецка, по нашим наблюдениям, немного. Конечно, кому-то прохладно, кого-то не устраивает, что утром горячую воду из крана приходится ждать некоторое время... Но в целом пока у нас, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...

22.11.2019 106 0

“Мы против такого развития”

В минувший четверг губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв неожиданно поддержал противников засилья угольных разрезов в Новокузнецком районе. Высказавшись против разработки участка Апанасовский.

19.11.2019 103 0