Среда, 22 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Не заправишь – не поедешь

О срыве работы автотранспорта в Кемерове стало известно в конце прошлой недели. Пострадали, как выяснилось, автобусы, работающие на газе и, соответственно, пассажиры этих автобусов. 
Причиной послужила низкая пропускная способность АГЗС в областном центре. Там, сообщили нам представители некоммерческого партнерства “СКАТ” (в него входит около сорока автобусов, 36 из них - на газе), действует всего две газовых автозаправки, причем одна из них в результате аварии временно приостановила работу. Ко второй выстроилась длиннющая очередь автобусов, которые в это время должны были работать на маршруте, возить людей; автотранспортные средства в ожидании своей порции газа проводили в очереди до трех-четырех часов. 
Замерзшие на остановках пассажиры, дождавшись наконец автобуса, высказывали претензии и порой вели себя агрессивно, сообщают представители “СКАТа”. Водителей и кассиров, вынужденно оставшихся без ожидаемой выручки, такая ситуация, конечно, тоже не радует, некоторые подали на расчет. 
А как у нас? В Новокузнецке на газе нынче работает изрядная доля автобусов - по некоторым оценкам, до 90 процентов. Это и понятно. Газообразное топливо дешевле и экологичнее жидкого; кроме того, “газомобили” имеют преимущество перед бензиновыми или дизельными автобусами при проведении конкурса. Чем больше набираешь баллов - тем выше шанс получить право работать на маршрутах... 
Автогазозаправочных станций в нашем городе на текущий момент пять: на промплощадке КМК, на ДОЗе, на Космическом шоссе, на Кондомском шоссе и у остановки СШМНУ. Ожидается ввод в строй действующих еще одной - в Новоильинке. Таким образом все районы города, можно сказать, будут иметь доступ к газу (АГЗС у СШМНУ хоть и располагается в Кузнецком районе, но Орджоникидзевский рядышком). 
Проблемы с заправкой газом у нас тоже имеются, но не такие суровые, как в Кемерове. В частности, по информации транспортников, 1 января в первой половине дня бездействовала та самая АГЗС, работающая на два района. Кроме того, во время пятидневной традиционной “газовой паузы” в августе имеют место перебои в газоснабжении автогазозаправок, но в целом жить можно. Часть работающих на газе автобусов в Новокузнецке к тому же имеют возможность при необходимости временно перейти на бензин. 
Как мы уже сообщали, стали известны результаты проведенного еще в декабре конкурса на внедрение в Новокузнецке и в Кузбассе в целом “электронного проезда”. Официально он называется более длинно и витиевато - “Открытый конкурс на перевод денежных средств и их учет в электронном виде в оплату услуг Перевозчиков при регистрации пользователями проезда с использованием Транспортных карт (в том числе бесконтактных Банковских карт MasterCardPayPass(tm), VISA PayWave(tm), МИР) на территории Новокузнецкого городского округа и других населенных пунктов Кемеровской области”. 
Еще до подведения итогов конкурс был оспорен в УФАС КО по жалобе ООО “Космические коммуникации”, однако “космонавтам” антимонопольная служба отказала в удовлетворении. Результатов вскрытия конвертов, состоявшегося еще 20 декабря (без присутствия прессы, отметим в скобках), пришлось ждать три недели. Только после “выхода с каникул” стало известно, что из двух участников - ООО “Расчетные решения” (г. Москва) и АО “Газпромбанк” (г. Москва) - победителем признан первый. 
Теперь ООО “Расчетные решения” обязано оснастить новокузнецкие автобусы, троллейбусы и трамваи терминалами, которые смогут принимать не только “Транспортную карту”, но и банковские карты трех основных стандартов - МИР, VISA и MasterCard. 
Вчера нам в управлении по транспорту и связи подтвердили, что до конца января эта работа в муниципальном транспорте уже начнется. Однако более полную информацию пообещали дать немного позже (в форме официального пресс-релиза). Сегодня, 15 января, в областном центре должно состояться обсуждение аспектов, связанных с введением “Транспортной карты”, поскольку она должна в перспективе начать действовать во всех городах Кузбасса. 
Известно также, что посредством “Транспортной карты” должно осуществляться право на льготный проезд соответствующим категориям населения. О ходе реализации проекта мы будем вам сообщать.
Сергей Бабиков Новости. Транспорт 15.01.2019 221
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Транспорт

Новые автобусы для дальних районов

Четыре новых автобуса отечественного производства вышли на городские маршруты.

21.05.2019 10 0

Тише едешь – больше влезет

“Кто управляет акционерными обществами, созданными администрацией Новокузнецка?” 

Такой вопрос встал на последнем заседании комитета горсовета по бюджету, экономике и муниципальной собственности на минувшей неделе. Председатель комитета Сергей Мартюшов предложил разобраться в этом простом, на первый взгляд, вопросе.

30.04.2019 118 1

Для удобства горожан

Управление по транспорту и связи информирует о том, что определены маршруты автобусов, которыми новокузнечане смогут добраться до церквей в Пасху и до кладбищ на Радоницу и в дни поминовения усопших.

26.04.2019 82 0

Куда повезёт трамвай?

Управление по транспорту и связи Новокузнецка представило пятитомный “труд” - документы транспортного планирования города, необходимые “для достижения высоких стандартов транспортного обслуживания населения”.

19.04.2019 170 3