Новости

Понять? И простить?..

Жителям Грозного “простили” 9 миллиардов рублей долгов за газ.

Эта дивная новость прилетела в конце минувшей недели и вызвала нешуточное смятение в самых разных слоях нашего неоднородного общества. Решение о списании нехилой суммы вынес 17 января Заводской районный суд Грозного по инициативе местной прокуратуры. 
Аргументация органа, надзирающего за соблюдением законности, умиляет: там считают, что долг является “безнадежным к взысканию”. Попытки требовать с жителей Грозного оплаты “создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения”. 
При этом, сообщают источники, в Грозном около 35 % жителей не платят за электричество, более 50 % горожан имеют какую-либо задолженность по оплате коммунальных услуг. С ноября 2017 года должников регулярно массово отключают от газа за долги, а в конце 2018-го Рамзан Кадыров уволил четырех префектов районов Грозного за то, что они не смогли собрать с населения плату за газ и электричество. 
“Аукцион неслыханной щедрости” в столице Чечни аукнулся в городах и весях крупнейшей и богатейшей природными ресурсами страны мира. От Москвы до самых до окраин взбодрились должники. Не успели просохнуть чернила на решении грозненского суда, а списать долги населения за газ поспешили предложить несколько других регионов. 
Так, Чувашская республика и Смоленская область заявили устами своих народных избранников о намерении освободиться от “неподъемного балласта” газовых долгов. Поскольку в этих регионах задолженность также безнадежная, а ее взыскание рост социальной напряженности вызовет ой-ё-ёй какой! 
И зачем ограничиваться одним газом?.. К примеру, в Свердловской области долги населения за отопление сопоставимы с грозненскими — 8,6 миллиарда рублей, сообщил депутат Госдумы от этого региона Дмитрий Ионин. Взявшийся хлопотать о списании долгов для своих земляков — прощать так прощать!.. 
Об аналогичных инициативах депутатов-думцев от Кузбасса пока не слышно. Долгов за газ, сопоставимых с чеченскими, у нашего населения, слава богу, нет. Поскольку… нет и самого газа. Несопоставимо ниже уровень его потребления гражданами по причине мизерного процента газификации жилья. 
Чего не скажешь о промышленных предприятиях нашего региона, и в особенности родного Новокузнецка. Из 3,133 миллиарда рублей общей задолженности (по информации ООО “Газпром межрегионгаз Кемерово” на 1 января 2019 года) на ООО “Центральная ТЭЦ” приходится 2,821 миллиарда. На непочётном втором месте — Юргинский машиностроительный завод с 311 миллионами рублей “газовых” долгов. На остальных потребителей приходится значительно менее значимый размер задолженности перед газовиками. 
А вот задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в Новокузнецке накоплена немалая — 1,1 миллиарда рублей (данные на конец ноября 2018 года). Приплюсовав сюда долги УК, ТСЖ и ЖСК перед РСО-шниками в 0,4 миллиарда рублей получаем полтора миллиарда рублей, или более половины от общей 2,7-миллиардной задолженности населения Кузбасса за тепло, воду и электроэнергию. 
Можно ли взыскать эти долги с дебиторов или они “безнадежны” и действия по налаживанию платежной дисциплины вызовут протестную активность?.. 
Хочу высказать своё мнение. Платить за потребленные услуги надо. Всем, без исключений. И в Кузбассе, и в Смоленске, и в Чечне. Размер оплаты должен быть адекватен реальным затратам ресурсоснабжающих структур и понятен плательщикам. А общая сумма расходов на ЖКХ — посильна для каждой семьи. Иначе действительно будет нарастать социальная напряженность, с одной стороны. С другой, разрушаться система предоставления коммунальных услуг, что чревато еще более серьезными последствиями. 
Нелишне вспомнить отопительный сезон 2013 — 2014 годов в Новокузнецке, в течение которого Центральная ТЭЦ практически ничего не платила за газ, накопив за непродолжительный период задолженность в 1,6 миллиарда рублей и получив брешь в своей экономике, от которой до сих пор не может оправиться (далее была череда банкротств, смена юридических лиц, переход из одних рук в другие, что еще более усугубило ситуацию). Почему так произошло, кто стал бенефициаром ряда смахивающих на аферы действ, куда уходили деньги, собираемые с граждан за тепло и горячую воду, но не дошедшие до структур Газпрома — так и осталось тайной за семью печатями. 
Известно, однако, что тогдашнее руководство не пускало газпромовских контролеров на территорию ТЭЦ и при этом отказывалось прекращать или ограничивать потребление “голубого топлива”, стращая газовиков ростом социальной напряженности, в случае если ТЭЦ останется без газа, а изрядная часть Новокузнецка, соответственно, без теплоснабжения. Причем в случае завершения в те годы процедуры банкротства ЦТЭЦ — с передачей активов в новую ООО-шку — произошло бы списание “замораторенной” задолженности решением арбитражного суда. Что мне очень напоминает “прощение долгов-2019”, по чеченскому варианту. 
Платить по счетам нужно всем. Несмотря на былые заслуги и срок давности.
Сергей Бабиков Новости 22 Янв 2019 года 305 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Понять… И простить

Во вторник новокузнечан приятно удивили. Сразу две не связанные между собой структуры принесли горожанам свои извинения.
Футбольный клуб “Металлург-Кузбасс” попросил прощения у болельщиков “за невыразительную игру и отсутствие результатов”, а заодно пригласил всех желающих совершенно бесплатно посетить два оставшихся домашних матча - с “Шинником” и “Енисеем”.
Одновременно с этим представители УФСБ России по Кемеровской области и УМВД по г. Новокузнецку принесли новокузнечанам извинения за предоставленные неудобства во время проведения учений 23 октября на Привокзальной площади, в результате которых была временно заблокирована прилегающая территория. Согласно разъяснениям, во вторник в Новокузнецке прошел первый этап антитеррористического учения “Сигнал-2012” на объектах железнодорожного транспорта под руководством оперативного штаба в Кемеровской области с использованием сил и средств ФСБ, МВД, МЧС, администрации города и объектов железнодорожного транспорта. “Поставленные цели и задачи учебного мероприятия были достигнуты в полном объеме”, — заверила горожан пресс-служба УФСБ России по Кемеровской области.
Вежливость — это замечательно! Остальным службам, учреждениям и структурам стоило бы поучиться. Строителям — извиниться перед покупателями жилья за то, что стоимость квадратного метра “ускакала” далеко за грань разумного, а “натянуть удила” никто не берется. Как раз в пятницу в Новокузнецке начинается ипотечная ярмарка, самое время сказать “простите”.
Сотрудникам ГИБДД не лишне повиниться за неработающие в течение полутора лет красные таймеры на светофорах, а заодно и за массу нелепиц в организации дорожного движения, создающих искусственные “пробки”. За то, что ожидать экипаж на месте аварии новокузнечанам приходится по полдня (или всю ночь), мало извиниться — впору каяться, землю есть в доказательство своих намерений исправиться.
Дорожникам стоило бы пустить слезу, пообещав, что впредь сдаваемые ими дороги не будут напоминать стиральную доску и одновременно корыто, в котором собирается дождевая вода. Ну ведь не такому же подходу к формированию профиля проезжей части их учили в институтах!.. Хотя, глядя на некоторых руководителей, можно предположить, что они успешно освоили мастер-классы на тему “Как получить крупный муниципальный заказ и угробить его, присвоив деньги” или “Как освоить миллиарды, а затем обанкротиться и ничего никому не платить”.
Управляющим компаниям самое время извиниться перед жильцами. За всё.
Медработникам недурно было бы принести извинения за неверные диагнозы, многомесячные очереди на проведение операций, толкотню в поликлиниках, а медруководству — за нехватку персонала. Коммерсантам — за продажу просроченного товара вместо возврата его производителю. Нам, журналистам, — за то, что порой жалеем своих “героев”, в то время как следовало бы их выстегать прилюдно, без снисхождения.
“Богатеньким буратинкам” из списка Форбс стоит если уж не усыпать свои черепные коробки золой, то хотя бы покаяться перед простыми людьми в том, что они, небожители, так от них далеки. И, может, добавить чего-нибудь от щедрот, чтобы бытие не отрывалось от сознания.
Ну, а действующей власти впору оторвать от небожителей влюбленный взгляд, посмотреть вниз и содрогнуться, увидев, как живут граждане в самой обильной, богатой природными, климатическими и прочими ресурсами стране. Задуматься и испытать нечто похожее на угрызения совести.
Что же после всего этого останется нам, простым смертным?
Понять… И простить.

Сергей Бабиков Общество 25 Окт 2012 года 702 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.