Вторник, 19 Февраля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости
Самый важный домашний прибор

Самый важный домашний прибор

Вчера, 11 февраля, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) проводило Всероссийскую акцию “Будь уверен! Будь здоров!”. К этой акции подключился и Новокузнецкий филиал Центра стандартизации и метрологии Росстандарта, который пригласил горожан на бесплатную поверку домашних тонометров. 
“Это, пожалуй, самый главный бытовой медицинский прибор в каждом доме, - говорит техник по метрологии Надежда Пивнева, встречающая посетителей. - Свое артериальное давление должны знать все, это один из основных показателей состояния здоровья. Даже небольшое отклонение от нормы может быть сопряжено с риском. Наша акция скорее просветительская, чем благотворительная. Все службы Росстандарта заинтересованы, чтобы население контролировало свое артериальное давление исправными приборами”. 
Николай Алексеевич Акинин принес на поверку два прибора. Когда покупал - не помнит, но себе и жене каждое утро исправно замеряет давление, а показатели заносит в тетрадку. “До 75 лет вообще не болел, - рассказывает он, - а потом после операции на глазах давление стало пошаливать. Сейчас мне 80-й год идет. В поликлинику каждый раз не набегаешься, меряю сам. Как намеряю 220 на 115, моментально полтаблетки под язык. Помогает. У меня таблеток - целая коробка! Мои тонометры с манжетками, в применении несложные, еще и частоту пульса показывают”. 
Забегая вперед, скажем, что один из тонометров Николая Алексеевича оказался совсем непригодным: прохудилась манжета и дисплей высвечивал не все показатели. Такой тонометр, если честно, проще выбросить. Но специалисты центра советуют пенсионеру, какие детали и где можно купить, чтобы “реанимировать” старенький прибор. 
За два часа работы, по словам Надежды Пивневой, в ЦМС обратилось более 30 человек, несли по два, а то и больше приборов. В течение 10 минут тонометры проверялись в специальной лаборатории аккредитованными специалистами, а посетители в ожидании спокойно могли выпить чаю. Если прибор был исправлен, ему делалась наклейка, когда и кем он был проверен. 
“Понятно, что если владелец действительно заинтересован в корректности показаний домашнего прибора, - говорит начальник отдела теплотехнических измерений Константин Грачев, - то он подлежит обязательной поверке один раз в год. В медучреждениях - это стандарт. При поверке работоспособности устройства метрологи сличают его показания с имеющимся эталоном. Но наши бабушки и дедушки не всегда четко следуют инструкции и чаще всего приходят к нам, когда прибор “ломается” - начинает показывать “не то” давление или в течение 2 - 3 минут выдает различные показания. Доверие к прибору падает, грешат на электронику, а зачастую люди попросту не знают элементарных условий, при которых следует измерять давление. Во время “процесса” разговаривают, смеются, смотрят телевизор... И тогда я провожу “ликбез”: усаживаю бабушку рядом с собой, прошу удобно расположиться на стуле, положить руку на стол на уровне сердца, расслабиться, подумать о чем-нибудь хорошем - и тогда тонометр вроде “не врет”. 
Такие устройства обязательно время от времени надо проверять. Неточность может возникнуть по различным причинам: нарушается герметичность манжет, рассыхается резина шлангов, выходят из строя кнопки, нарушается питание... Если тонометром интенсивно пользуются все члены семьи, его обязательно следует проверить раз в год, иначе, выдавая ложные показания, он может оказаться просто вредным”. 
011_10_2019.jpg
В рамках нынешней акции тонометры проверяли в ЦСМ Росстандарта бесплатно, а за небольшую плату приборы проверят в любой удобный для пользователя день. Специалисты советуют: первое, на что надо обратить внимание при покупке тонометра, - это поверочное клеймо в паспорте прибора, которое указывает на то, что тонометр прошел первичную поверку на заводе-изготовителе. Продавец-консультант его должен найти и предъявить. Если такого клейма нет, значит, тонометр первичную поверку не проходил. И, соответственно, за достоверность его показаний никто не поручится
Ольга Волкова. Владимир Шабанков (фото) Новости. Акция 12.02.2019 60
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Акция
Добрые люди будут всегда

Добрые люди будут всегда

Так уж повелось, что каждый год у нас имеет свое название. Нынешний 2018-й был объявлен годом Добрых дел. И чтобы он достойно закончился, в перечне остальных добрых дел, о которых мы писали на страницах нашей газеты, мы вместе с нашими читателями проводим ставшую уже традиционной акцию - сбор подарков для малышей детского хосписа детской больницы № 3.

25.12.2018 154 0
Подарите радость

Подарите радость

Как сообщает городской комитет образования и науки, 13 декабря 2018 года в Новокузнецке стартует традиционная ежегодная благотворительная акция “Рождество для всех и каждого”. 

04.12.2018 126 0
“А своим отвагу придаёт!”

“А своим отвагу придаёт!”

В пятницу на бульваре Героев состоялся Всероссийский патриотический флешмоб “КатюшаЮНАРМИЯ”. Главными организаторами и исполнителями были школьники местного отделения “ЮНАРМИИ” и военно-спортивного центра “Патриот”. Поддержать ребят и вместе с ними спеть легендарную песню пришли их преподаватели, родители, друзья и просто неравнодушные жители Новокузнецка. 

27.11.2018 258 1
Подарить тепло

Подарить тепло

Чужих здесь сразу отличают, вежливо интересуются, по какому вопросу. Свои видны сразу: одни держатся стайками, другие дичатся, сидят, нахохлившись, в одиночестве. Для одних Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий - временное прибежище, для других он стал почти родным. 

07.11.2018 156 0