Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости

Уголь: прошлое, настоящее и будущее

Всреду глава Кузбасса Сергей Цивилёв заявил во всеуслышание о том, что угольщики Кузбасса не наносят вреда природе региона. 
Точная цитата имела вид чуть более обтекаемый и, как сказали бы юристы, форму оценочного суждения: “Мы считаем, что угольная отрасль не наносит ущерб экологии”. Но прозвучавшая из уст губернатора, с подачи пресс-службы областной администрации, растиражированная многими изданиями фраза превращается, в восприятии множества граждан, в утверждение, претендуя в конечном итоге на императивный, безапелляционный, смысл. 
Это прежде губернатор, оговариваясь, что есть-де на местах еще отдельные недостатки, требовал от угольщиков ответственного подхода к экологическим аспектам, грозился закрыть угольные тупики и пресечь перевозку угля по дорогам общего пользования... 
Заявления главы Кузбасса в начале года о том, что “мы должны сделать угледобычу чистой, “зеленой”, породили в сердцах и умах людей определенные надежды. Ну а что дальше? Ни один погрузочный комплекс в черте Новокузнецка, по имеющейся информации, не прекратил свою деятельность. Продолжается выделение угольщикам всё новых участков, отвалы “съедают” поля и леса, а населенные пункты зачастую остаются едва живыми островками среди пустыни разрезов. А тучи угольной пыли поднимаются над городом при каждом болееменее заметном порыве ветра. Это, Сергей Евгеньевич, у вас называется “не наносит ущерба”?.. А чадящие ТЭЦ с котельными да тысячи труб в частном секторе, выплевывающие в атмосферу угольный дым и смрад, по такой логике, наверное, улучшают экологическое состояние Кузбасса? 
Громкое заявление руководитель рабочей группы Госсовета по направлению “Энергетика” Сергей Цивилев сделал в рамках деловой программы на “Российской энергетической неделе-2019”, которая стартовала 2 октября в Москве. На столичном форуме состоялось совещание по теме “Развитие мировой энергетики и будущее угля” - с участием замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского, глобального руководителя аналитики S&P Global Platts Криса Миджли и других заметных персон. В своем выступлении Сергей Цивилев подчеркнул, что “сегодня Кузбасс - это промышленный регион, который объединяет всех угольщиков страны, а уголь - один из главных источников энергии, наиболее популярный в Азиатско-Тихоокеанском регионе”. 
“Мы видим, что угольная отрасль сегодня имеет огромные перспективы. Это единственная отрасль в стране, где производительность труда за 10 лет выросла в 1,5 раза. На наш взгляд, для дальнейшего развития надо решить два вопроса: пропускная возможность РЖД, долгосрочный тариф на использование РЖД”, - приводит пресс-служба областной администрации позицию губернатора. 
“Сейчас уголь называют “черной энергией”. Но это в корне неверно. Поэтому мы разработали свою платформу “Чистый уголь - зеленый Кузбасс”. К нашему девизу подключились другие регионы России и ряд компаний из других стран. Мы считаем, что угольная отрасль не наносит ущерб экологии, а внедряет и использует технологии, которые позволяют сохранять окружающую среду, и повышает свою экономическую эффективность... Мы создаем новые технологии, отрабатываем лучшие идеи и распространяем их среди угольщиков страны”, - сообщил Сергей Цивилёв своё видение, которое, очевидно, вполне совпало с видением вип-персон и прочих высоких гостей. Очень удобно, знаете ли, сидя в кресле с умным видом и заложив ногу за ногу, покачивать головой в знак согласия. Если ты, конечно, находишься в комфортном павильоне за три тысячи километров от того самого места, где десятки пылящих разрезов, добывая четверть миллиарда тонн угля в год, “не наносят ущерба экологии”. А не живешь в зоне видимости тяжелой карьерной техники под звуки регулярных взрывов. И почва не горит у тебя под ногами, не проваливается. А поднимающийся из земных недр растревоженный угледобычей метан не взрывается в твоем подвале... 
На днях появилась информация о том, что 21 семья в Киселевске, проживавшая в аварийном жилье, получила квартиры в новостройках. Связался с коллегой Натальей Зубковой и спросил, касается ли это “киселевских канадцев”, которым губернатор пообещал переселение к осени этого года - 71-й семье, проживающей на опасной территории. 
Как выяснилось, переезжают совсем другие люди, а авторов послания к Джастину Трюдо пока никто не беспокоит вопросами, касающимися грядущего переезда в подходящие для жизни условия. Ни канадский президент, ни кузбасский губернатор, ни киселевский мэр. 
Во вторник меня вызывали повесткой в отдел внутренних дел Новокузнецкого района. На допрос, касающийся дела о сожженном имуществе угольщиков на участке “Ананьинский Восточный” - бульдозере и будки на въезде. Напомним, поджог произошел 4 июня этого года (дата, видимо, была выбрана не случайно - она совпала с началом работы в Новокузнецке международной выставки “Уголь России и майнинг”). По слухам, некто в маске и с оружием в руках насильно запер испуганного сторожа в вагончике, после чего облил чем-то горючим бульдозер и пустую будку и поджег, а затем растворился в неизвестности. Понаехало много полиции, но поймать злодея по горячим следам не вышло. Долго никаких видимых действий не предпринималось, и о том случае, наверное, все бы со временем позабыли, но в последних числах августа прошла “спецоперация”, в ходе которой на некоторое время задержали известных экологических активистов Владимира Горенкова, Сергея Шереметьева и Николая Метальникова, всех троих допрашивали. Тогда и стало известно, что возбуждено уголовное дело, и они там фигурируют как свидетели. 
Со свидетелями у следствия, насколько я понимаю, негусто, раз даже меня, близко не подходившего к злосчастному бульдозеру и не знакомого ни с одним “кузнецким партизаном”, привлекли. Истребовали подписку о неразглашении информации, которая может ко мне попасть в ходе допроса. Однако ничего конкретного в ходе полуторачасового общения ко мне, увы, так и не попало. 
От меня же следователь (весьма симпатичная и грамотная, к слову, женщина) тоже не узнала ничего сенсационного и разоблачительного. Только то, что уже было опубликовано ранее. Она призналась, что не знакома с публикациями. Порекомендовал ей подписаться на “Кузнецкий рабочий”... 
И еще на угольную тему: оспариваемый в суде новый участок объездной дороги на Костенково угольщики на днях ввели в эксплуатацию - и тут же принялись разрушать короткую, наезженную десятилетиями, дорогу. Не дожидаясь решения суда (заседание должно состояться в двадцатых числах октября). 
Также стало известно, что инициаторы из поселка Апанас, не желая потерять свою “дорогу жизни”, обратились с иском в суд к “Сибэнергоуглю”. Они пытаются оспорить вопрос незаконной, по их мнению, приватизации части дороги в 90-х годах прошлого века. До сих пор никто не предоставил им документов, подтверждающих обоснованность приобретения в те “мутные” времена. Возможно, документы сможет истребовать судебная инстанция. Если такие документы вообще существуют в природе...
Сергей Бабиков Новости. Факт и комментарий 04.10.2019 113
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

“Дави на газ”

Газификация частного сектора Новокузнецка начнётся с “Малоэтажки”.

15.10.2019 105 2

“Милосердие” и наручники

Около года уже идет процесс по обвинению восьми фигурантов в вымогательстве акций АО “Разрез Инской”. Процесса, беспрецедентного для Кузбасса по составу и уровню обвиняемых.

08.10.2019 113 0

“Химический СПИД”. Неожиданное продолжение

Предприятие, уличённое во ввозе в Новокузнецк пятидесяти тонн высокотоксичных отходов, снова заявило о себе.

01.10.2019 153 1

Левосудие

В пятницу, 20 сентября, приговоренный к трем с половиной годам колонии актёр Павел Устинов вышел из московского СИЗО № 4 “Медведь” и в сопровождении матери, сестры и невесты отправился домой, отпущенный под подписку о невыезде. 

24.09.2019 102 0