Воскресенье, 19 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Анатолий Берестов

056_35_2013.jpgБоженька, наверное, поцеловал его в макушку, когда он сидел под роялем кинотеатра “Коммунар”, где наяривал джаз-бэнд, в котором на виду были его папа и мама. Об этом (не о поцелуе, конечно) Толя написал в своей книге “Романтики джаза”. Там про городской джаз до него, с ним под роялем и тогда, когда Берестов, по сути, стал воплощать в себе весь новокузнецкий джаз.
Читая ее, можно прийти к невольному выводу, что джаз в Новокузнецке - семейное дело Анатолия Берестова. И не потому, что на этом пути других не было, просто у него было больше страсти, если это можно назвать “страстью”. Я предпочитаю считать, что он был отмечен поцелуем свыше (пусть это будет Бог).
Он не сразу стал тем, кем вы его знаете, - прекрасным пианистом (“Незатейливые фантазии на темы И.С. Баха) и самым успешным, изобретательным продюсером за Уралом - “стержнем джазовой жизни Сибири”. Но в нем всегда кипела энергия творчества. Он просто жаждал собрать, организовать, сделать. Сначала это был фильм, в главные герои которого он собрал всех друзей, достал кинокамеру.
Кино не было снято, но эта веселая авантюра оставила послевкусие молодости на наших уже не молодых губах. А Толя нащупал свой путь и пошел по нему твердыми ногами. Ибо, как я непрозрачно намекнул, он был ему предначертан.
Невероятно, но факт - о джазе в Новокузнецке знали во всем мире. Город, кажется, противопоказанный музыке, благодаря ему, Анатолию Берестову, стал симпатичной частью мировой джазовой жизни. В каком еще смысле Новокузнецк мог чувствовать одним из полюсов жизни?
“Куда, кроме Москвы, можно свозить приезжающего для совместных выступлений американца? К Толе! У кого самый интересный и гостеприимный фестиваль за Уралом? У Толи! У кого мы играли тот фантастический джем, когда собрались принципиально не собирающиеся в одном месте музыканты со всех концов света? У Толи!” - вспоминает корреспондент журнала Down Beat в России Кирилл Машков...
24 мая Анатолию Берестову исполнилось бы 60 лет - только 60. Его нет уже 7 лет - 24 апреля 2006 года во время операции на легких у него остановилось сердце.
Фото автора
Валерий Немиров Общество. Имя Человека 24.05.2013 1050
Комментарии читателей
Да, джаз, это конечно! Но помните ли Вы, что он был организатором детской филармонии. И пол города покупали абонементы этой филармонии. Нашла недавно этот абонемент в своем архиве. Он был просветитель, настоящий!
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Имя Человека

Леонид Ступеньков

Он жил ярко. И погиб мгновенно: черной африканской ночью он возвращался из столицы Намибии, где жил в последнее время, писал картины, открыл фабрику эксклюзивной мебели. Через дорогу бросилась антилопа, ударившая его в основание черепа.

18.08.2017 550 0

Владимир Тарновский

Он родился в деревне Юлькановка Херсонской губернии в семье отставного полковника. У него совершенно нетипичная что для потомственного дворянина, что для советского выдвиженца биография, следы которой десятилетиями были скрыты. После недолгой военной карьеры и службы в учреждениях Госбанка Российской империи он с 30 лет был занят в коммерческих банках, стал членом правления одного из крупнейших в России Сибирского торгового банка и достиг миллионного состояния.

11.08.2017 260 0
Михаил Шевалье

Михаил Шевалье

Накануне его 60-летнего юбилея, который друзья и единомышленники отметят 26 февраля, из Москвы пришло приятное известие: действительный член Русского географического общества, академик Московской Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Михаил Михайлович Шевалье стал председателем ее, академии, Кемеровского филиала.

23.02.2017 921 0
Юрий Дмитриевич Грибов

Юрий Дмитриевич Грибов

Вчера, 25 января, своё 75-летие отмечал (и вместе с ним коллектив “Кузнецкого рабочего”) Юрий Дмитриевич Грибов - просто Грибыч в редакционном обиходе

26.01.2017 431 0