Общество

Базарный день

Министерство промышленности и торговли РФ предложило изменить законодательство о розничных рынках — разрешить торговлю вне капитальных строений и упростить процедуру открытия новых рынков.
В свете последних событий, связанных с “чисткой” торговых рядов, это предложение может означать очередной разворот на 180 градусов. При том что последние 10 - 15 лет законы, регулирующие торговлю на рынках, становилось только строже с каждой поправкой, привести процесс к “единому знаменателю” никак не удается. 
Зато, как сообщает “Российская газета” со ссылкой на Росстат, доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли с 2010 по 2017 год сократилась почти в два раза - с 12,4 до 6,6 процента. Количество рынков, соответственно, тоже уменьшилось, но уже в пять раз! “По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, удручающая ситуация с рынками сложилась даже в традиционно “рыночных” южных регионах страны”, — пишет издание. Ведь закон запрещает организовывать универсальные, то есть смешанные рынки, где торгуют и продовольственными, и непродовольственными товарами, вне капитальных строений. Кроме того, Законом “О розничных рынках…”установлено требование предоставлять не меньше половины торговых мест отечественным товаропроизводителям. Открывать новый рынок, не будучи уверенным, что наберется столько местных производителей, вряд ли кто-то решится. 
Судьбу новокузнецких рынков мы знаем. Вместо крытого рынка, где всегда были места как для крупных производителей сельхозпродукции, так и для садоводов-любителей, теперь торговый комплекс, а рынка нет. Губернский рынок тоже постепенно угас. Социальный рынок ни у огородников, которые сбывали бы здесь свою продукцию, ни у покупателей большим спросом не пользовался с самого начала работы. Если раньше за вилком капусты или мясом ехали на рынок, то теперь овощи покупают в павильоне поблизости или в гипермаркете, а мясные продукты - в специализированных магазинах. Ехать на мясной рынок в другой район бывает далеко и неудобно. Выход из положения — пятничные ярмарки на Площади общественных мероприятий. Но в дальних районах города такие ярмарки проходят нерегулярно. 
Вот данные Кемеровостата. В августе 2017 года оборот розничной торговли в Кузбассе на 98,5 процента формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка, доля розничных рынков и ярмарок составила 1,5 процента (в августе 2016 года — соответственно 97,8 и 2,2 процента). А в Новокузнецке число мест на универсальных ярмарках, где идет торговля как продуктами, так и промтоварами, во II квартале 2017 года составляло 420 (в то же время в 2016 году — 250), а на ярмарках выходного дня - 140. 
Что же предлагает Минпромторг? Признать утратившим силу Закон “О розничных рынках…” — ни больше ни меньше! Нормы, регулирующие рыночную торговлю, включить в закон о торговле. По мнению представителей ведомства, это позволит снова разнообразить форматы торговли, предоставит производителям новые рынки сбыта и избавит от лишних барьеров в достижении цели - дать покупателям возможность выбора. Например, разрешения на право организации рынка предлагается выдавать бессрочно (сейчас их выдают на пять лет) или на срок действия аренды земли и иного имущества для организации рынка, а также на срок безвозмездного пользования землей в государственной или муниципальной собственности, отменить запрет продажи товаров на рынке с машин. По сравнению с нынешними запретами это — действительно свобода. 
Эксперты считают, что возврат к “рыночной” торговле даст новый толчок торговле в целом и поможет фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств: фермерам трудно пробиться со своими товарами в крупные торговые сети, а “единоличникам” лишняя копейка за продукты со своего огорода никогда не помешает. Когда требования для открытия новых рынков и к работе действующих будут смягчены, сюда придут и предприниматели, и фермеры, и покупатели. 
Если эта инициатива найдет отклик у правительства, то, разумеется, хотелось бы гарантий соблюдения правил цивилизованной торговли: если для рынка не требуется капитального строения, это еще не значит, что можно торговать “с земли”. Да и контроль безопасности и качества продукции должен быть обязательно. Иначе рынок превратится в базар — грязный и неуправляемый. 
Рубрику ведёт Ольга Осипова Общество 11 Окт 2017 года 575 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.