Общество

Чтобы помнили

Человек живет, пока его помнят близкие и родные, коллеги и ученики, словом, все, в ком оставил он след. Особенно это относится к творческим личностям. В 40-й музыкальной школе, что в Байдаевке, несколько лет подряд устраивали вечер памяти Ольги Викторовны Зайковой, педагога по классу фортепиано, трагически погибшей от руки бандита. Но в этой школе были и другие люди, ушедшие из жизни по разным причинам. 041_08_2016.jpgПреподаватели по классу фортепиано Валерия Петровна Шляховая, Татьяна Алексеевна Полева, Екатерина Андреевна Маганова, гитаристы Виктор Николаевич Несвет и Иван Иванович Иванов, баянисты Борис Павлович Шептун и Николай Иванович Седымов, вокалистка Светлана Викторовна Шушпанова. Есть еще в школе педагоги, которые с ними работали и помнят их как замечательных людей. В обработке Бориса Шептуна фольклорный ансамбль “Кузнецкий сувенир” исполнил “Сибирскую подгорную”.

Главным содержанием вечера “Чтобы помнили” был концерт, посвященный ушедшим педагогам музыкальной школы № 40. Иллюстрировали концерт слайдами — портретами этих преподавателей, иконами, репродукциями шедевров живописи. Был очень выразительный видеоряд.

В концерте приняли участие представители всех специальностей, лучшие силы педагогов и их учеников. Концерт начался с исполнения Анастасией Размочаевой и Ольги Кузьминой “Ave Maria” Д. Каччини. Юлия Кузнецова аккомпанировала певицам на рояле. Затем ученик Александра Тебякина лауреат многочисленных конкурсов Сергей Буримов исполнил пьесу Шалгиновой “Восход солнца”. Мальчика сменила ученица Ирины Сасовой (ДШИ № 48) Анастасия Заборовская, тоже лауреат международных конкурсов. Она сыграла “Романс” Свиридова. Пианистов было в концерте много. Татьяна Михайлова, ученица Тебякина, Татьяна Грищенко, окончившая ДШИ № 40, а теперь студентка колледжа искусств, Дарья Чупрун и Ольга Кузьмина (ДШИ № 40) исполнили “Прелюдию” Шостаковича. Как всегда хорошо выступили скрипачи и соло (Татьяна Каюмова) и ансамбль скрипачей старших классов “Вдохновение”. Свою лепту в концерт внесли гитаристы Владислав Кравцов и Виталий Бочкарев.

Организатор мероприятия, режиссер концерта и его ведущий Александр Тебякин выступил в ансамбле с саксофонистом Александром Ингольдом. Александр Викторович играл на электрооргане. Они проникновенно исполнили “Адажио” Баха-Марчелло.

Были с успехом представлены в программе вокалисты. Свои заслуженные аплодисменты получил сын и ученик Владислава Заборских лауреат международных конкурсов Илья Заборских, исполнивший пьесу Соловьева “И гармонист играет вальс”. Концерт, начавшийся произведениями драматическими, закончился жизнерадостными песнями в исполнении фольклорных ансамблей, ведь жизнь с уходом дорогих людей не кончается.

Наталья Матвеева (фото)

Татьяна Тюрина Общество 17 Апр 2016 года 1859 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы помнили…

108_06_2013.jpgВ прошедшее воскресенье Первый канал вновь показал фильм “Приходите завтра”, премьера которого состоялась 50 лет назад. Этот год для картины - юбилейный. Центральная фигура картины — Фрося Бурлакова — настолько популярна, что ее сценарное имя стало нарицательным.

В селе Ельцовка в декабре 2011 года был открыт музей Е.Ф. Савиновой (ударение на “и”, так произносят на Алтае), в тот день заслуженной артистке РСФСР исполнилось бы 85 лет.

Дуся Бурлакова была лучшей подругой Екатерины Савиновой, актриса увековечила ее фамилию, занеся в сценарий фильма “Приходите завтра”. Собственно, фильм, который так полюбился советским зрителям, а позже и младшему поколению, это рассказ о ней самой, Кате Савиновой, простодушной и чистой девчонке, приехавшей “учиться на артистку”. В эпизоде, где Фрося Бурлакова пишет письмо домой, все перечисленные ею имена — подлинные. Так актриса вписала в историю всех дорогих людей. Простых, ельцовских, негламурных.

Именно в доме Бурлаковых в родном селе был спустя многие годы организован музей артистки. Хозяин подлинного дома Савиновых запросил слишком высокую цену за старое строение, такую сумму сельчане и спонсоры не потянули.

Екатерину Савинову называли “Шаляпиным в юбке”, она обладала красивым глубоким голосом с широким диапазоном звучания — три с половиной рабочих октавы, однако записей ее пения не производилось. Примеры ее исполнительского мастерства сохранились, пожалуй, только в фильме “Приходите завтра”.

Прекрасная актриса, великолепная певица, чистый человек… Она и погибла в возрасте чуть за сорок потому, что безоглядно доверяла людям и миру.

“Московский” сюжет фильма “Приходите завтра” режиссеру пришлось снимать в Одессе. Директор “Мосфильма” (заслуженный человек, но, как всякий киношник, падкий на клубничку) не позволил бы воспользоваться “своей” киностудией - Екатерина Савинова отказалась принимать его недвусмысленные ухаживания. Она любила другого, ставшего ее мужем, и, как натура цельная, не представляла себе ни измены, ни кокетства, ни флирта.

Не случайно в фильме “Приходите завтра” вы не найдете ни одного отрицательного героя. Даже “Немирович-Данченко” и “Станиславский” — вполне симпатичные и незлые типы. Так видела мир провинциальная девушка Фрося Бурлакова.

Так представляла себе мир и Екатерина Савинова. Бывшая актриса Ольга Гобзева пишет о ней: “Актрис такого уровня, как Катя, у нас просто нет. И не будет долгое время, если только Сибирь опять не родит какую-нибудь девчушку, которая отважится схватить чемоданчик и побежать неведомо куда погибать”.

Погибла Екатерина Федоровна Савинова на вокзале в Новосибирске. На рельсах. Как Каренина, чью роль она репетировала.

Татьяна Негода Общество 27 Сен 2013 года 648 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.