Общество

Долги, штрафы и пеня

В прошлом месяце вместе со счетом на оплату электроэнергии в моем почтовом ящике оказалась претензия от ресурсоснабжающей организации. Руководитель РСО сообщал мне о долге в триста с лишним рублей и необходимости погасить этот долг в трехдневный срок. Иначе мне грозит судебное разбирательство. Я не люблю быть должной, особенно во время экономического кризиса: отложишь оплату на “потом”, а будут ли у тебя потом деньги, еще неизвестно.
Но я-то знаю, что долгов у меня нет! Плачу я по счетчику, и до сих пор у Кузбассэнергосбыта ни к моим платежам, ни к прибору учета претензий не было. Теперь же в квитанции вместе с суммой долга оказалась напечатана строчка, что мне необходимо поверить или заменить мой прибор учета, поскольку срок госповерки у него вышел.
Откровенно говоря, я представления не имею, когда у моего счетчика срок госповерки. Ставили его давно, и документов, подтверждающих поверку и опломбировку, у меня нет. “Должно быть, эти документы имеются в Кузбассэнергосбыте, раз ресурсники так уверенно заявляют о необходимости поверки”, — рассудила я. И отправилась в офис ресурсоснабжающей организации.
Девушка-оператор посмотрела претензию в мой адрес, пощелкала компьютерной мышкой и сказала, что долг мне выставлен по итогам контрольного осмотра приборов учета, который проводился две недели тому назад. А насчитали его исходя из показаний прибора в соответствии с оплатой в прошлом месяце и тех, что сняты контролером. Плюс ОДН. “Постойте, — говорю, — но я же только что оплатила услугу электроснабжения по показаниям даже больше, чем вы зафиксировали”. На это девушка мне сказала почти радостно, что, стало быть, я больше ничего не должна. И на том спасибо.
А что касается счетчика, то в Кузбассэнергосбыте тоже не знают, когда у прибора срок поверки! Но хотели бы знать, и даже попросили меня принести документы на прибор. А поскольку документов нет, предупреждение о необходимости поверки мне будут включать в квитанцию каждый месяц. Сколько это будет длиться — неизвестно. Видимо, пока прибор не умрет своей смертью. От старости.
Однако тема долгов за услуги ЖКХ настолько актуальна, что ее даже затронул глава города в своем бюджетном послании на заседании городского Совета народных депутатов. Оказывается, сейчас дебиторская задолженность по жилищно-коммунальным услугам в Новокузнецке составляет 1 миллиард 170 миллионов рублей. При этом население должно 564 миллиона, а управляющие компании, ТСЖ и ЖСК — 606 миллионов. И шансов, что “долгоиграющая” часть этих долгов будет возвращена, немного. Это долги с минимальной вероятностью возмещения. Правда, в прошлом году, по словам мэра, удалось вернуть аж 300 миллионов.
Цифры в масштабах страны более впечатляющие. Задолженность потребителей услуг теплоснабжения выросла по сравнению с прошлым годом и составляет 132 миллиарда рублей, сообщает “Российская газета” (общая сумма долгов достигла 900 миллиардов). Эти данные были обнародованы на заседании правительства, где обсуждались итоги подготовки жилищно-коммунального хозяйства страны к отопительному сезону.
Впрочем, уже готовы к применению меры против должников. Бороться с неплательщиками будут за счет штрафов. “Мы подготовили законопроект, направленный на усиление ответственности за неплатежи во всей цепочке предоставления коммунальных услуг — от ресурсоснабжающих организаций до потребителя, — который в настоящее время принят в первом чтении и до конца года должен быть окончательно утвержден”, — сообщил глава Минстроя Михаил Мень.
Документом предусмотрено начисление пени за просрочку по оплате жилищно-коммунальных услуг более трех месяцев - 1/170 ставки рефинансирования, то есть около 17 процентов годовых, за каждый день просрочки на всю сумму долга.
Это действительно любопытный законопроект, несмотря на то, что в случае его принятия Жилищный кодекс станет более “пухлым”. Например, его авторы предлагают предоставлять ресурсоснабжающей организации право обращаться в органы местного самоуправления с просьбой инициировать общее собрание собственников помещений в МКД, если у управляющей организации, ТСЖ или ЖСК имеется подтвержденная решением суда задолженность перед РСО за коммунальный ресурс в размере, превышающем стоимость соответствующего ресурса за три расчетных месяца. С тем чтобы собственники приняли решение — либо они будут вносить плату за услугу напрямую ресурсоснабжающей организации, либо изменят способ управления, либо выберут другую УК. Таких прав у РСО до сих пор не было.
Кроме того, задолжавшую по платежам УК могут ославить на весь свет: законопроект предполагает публикацию информации о долге компании, что может больно ударить по ее репутации. Обнародовать сведения по обращению ресурсоснабжающей организации должны органы местного самоуправления. Да не позднее, чем на следующий день после направления им обращения ресурсоснабжающей организации о проведении общего собрания собственников помещений в МКД. Информация (разумеется, подтвержденная решением суда) может быть опубликована на интернет-сайте органа местного самоуправления или в официальных печатных СМИ, а также на сайте РСО.
Учитывая все это, уцелевшим или вновь созданным в ходе лицензирования управляющим компаниям, которые к 1 апреля 2015 года будут вынуждены принять дома в “прямое” управление, стоит предпринять максимум усилий, чтобы убедить собственников договариваться с поставщиками коммунальных услуг о взаиморасчетах, а на долю “управляек” оставить только жилищные услуги. Так-то надежнее. С одной стороны, не будет соблазна задержать выплаты за услуги и “покрутить” деньги, а с другой - меньше хлопот с выбиванием долгов из неплательщиков.

Анна Лиханова Общество 29 Ноя 2014 года 1134 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.