Общество

Е.В. Протопопов: “Работаем так, как требует министерство”

Сибирский государственный индустриальный университет оказался в зоне повышенного информационного внимания. В некоторых СМИ появились сообщения о серьезных проблемах в вузе. Редакция обратилась за разъяснениями к ректору СибГИУ доктору технических наук, профессору Евгению Валентиновичу Протопопову с просьбой разъяснить, как на самом деле обстоят дела в вузе.

-Действительно, в 2015 году, к сожалению, университету, как и другим вузам Кузбасса, выделили из федерального бюджета в среднем на 15 процентов средств меньше, чем годом раньше. И чтобы уложиться в эти финансовые рамки, мы, как и другие бюджетные вузы Кузбасса, вынуждены заниматься оптимизацией персонала.

Два года назад, при вступлении нашей команды в управление, штатное расписание СибГИУ не соответствовало требованиям нашего работодателя — Минобрнауки России. Скажем, при уменьшающемся контингенте студентов на одного преподавателя в вузе приходилось приблизительно три работника вспомогательных служб. Это как в поговорке: один с сошкой - семеро с ложкой.

Сегодня установленные министерством нормы, которые мы обязаны выполнять, предопределяют это соотношение следующим образом. Фонд оплаты труда должен распределяться в соотношении: 62 процента — профессорско-преподавательский состав и 38 процентов — все остальные категории трудящихся (учебно-вспомогательный, административно-управленческий, младший обслуживающий персонал и т.д.). Это очень непростой вопрос. Наша работа в этом направлении ежеквартально контролируется министерством. То есть оптимизацией штатного расписания мы занимаемся постоянно, а не только в последнее время.

Сегодня Минобрнаукой реализуется при определении бюджета так называемая система “подушевого финансирования”. В соответствии с таким подходом в 2015 году в штатном расписании университета на одного преподавателя должно быть наличие 11,1 студентов и далее, соответственно, других категорий трудящихся по установленным нормам. То есть сегодня количество студентов, обучающихся в вузе, однозначно определяет количество преподавателей и других работников.

В данных условиях администрация вуза совместно с профсоюзной организацией и дирекциями входящих в университет институтов максимально открыто прорабатывала штатное расписание. Мы выработали меры, которые поспособствовали бы формированию оптимальных решений, были вскрыты все внутренние резервы. Убрали все ставки совместительства и совмещение. Во всех институтах и других структурных подразделениях университета были проведены собрания трудовых коллективов, на которых подробно и обстоятельно объяснялась сложившаяся ситуация. Этой проблеме были посвящены и два заседания ученого совета. Все было направлено на создание оптимальных решений для сохранения трудового коллектива. В соответствии с трудовым законодательством, некоторые категории трудящихся (137 человек), не постоянно задействованные в учебном процессе (административно-управленческий, учебно-вспомогательный и др.), на полгода будут переведены на неполную рабочую неделю. Все сокращаемые, а их на 1 июня 56 человек, за 3 месяца в соответствии с Коллективным договором были предупреждены. Пока эти люди работают. На сегодняшний день 5 из них мы уже смогли устроить на ставки, освободившиеся в результате естественного движения кадров. К сожалению, мы вынуждены сегодня отказаться от продления трудовых отношений с работниками, которым далеко за 70 лет. Безусловно, это уважаемые сотрудники, внесшие значительный вклад в развитие университета, и по каждому из них ведется персональная работа.

Понятно, что определенные эмоции в связи с оптимизацией штатного расписания имеют место. Однако при этом университет продолжает работать в обычном режиме. Сейчас мы вступили в очередную сессию, а далее, в двадцатых числах июня, мы вместе с городом будем встречать наш 85-летний юбилей.

 

Михаил Гревнёв Общество 29 Май 2015 года 1299 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.