Общество

Это была война

Друзья и сослуживцы подполковника Валерия Михайловича Мальцева говорят, что его можно поздравлять с любым профессиональным военным праздником: Днем защитника Отечества, Днем танкиста, Днем пограничника, Днем Ракетных войск и артиллерии, Днем ВДВ… Разве что (шутят) к Дню Военно-морского флота он никакого отношения не имеет, и грозят окунуть в Абушку, чтобы он был причастен и к этому празднику. Сам Валерий Михайлович главным своим военным праздником считает День Воздушно-десантных войск. Самые сложные, запоминающиеся, яркие события его военной биографии связаны со службой в 345-м Гвардейском отдельном парашютно-десантном батальоне в 1982 — 1984 годах в Афганистане.

087_06_2015.jpgДеревенский мальчишка из глухого, затерянного в пермских лесах поселка, он всегда мечтал стать летчиком. С упоением читал книги о воздушных асах, смотрел фильмы, часами глядел в небо на летающие самолеты расположенного вблизи аэродрома. Первая попытка поступить после 8-го класса в Свердловское суворовское училище не удалась: не прошел медицинскую комиссию. После 10-го класса поехал в Саратов в только что открывшуюся там школу пилотов. Поступил. Но оказалось, что в первом наборе будут готовить лишь технарей. Валерия это не устраивало, небо манило с еще большей силой, и он забрал документы и вернулся домой.

Год до призыва в армию работал слесарем. Два года срочной службы провел в Чехословакии в танковых войсках. “Прошел боевой путь, — рассказывает Валерий Михайлович, - от заряжающего до заместителя командира танкового взвода. Ребята в казарме спят, а я на чердаке штудирую теорию. Хотелось стать настоящим специалистом”.

После демобилизации Валерий Мальцев поступает в Свердловское высшее военно-политическое танкоартиллерийское училище. “На выпуске нас, — вспоминает он, - распределяли по разным родам войск. Я написал рапорт в ВДВ. Решил: раз летать не суждено, буду прыгать, но небо все равно покорю”.

Первые годы службы после окончания училища в 1976 году проходили в Литве, в Каунасе. Был заместителем командира воздушно-десантной роты, секретарем комитета комсомола полка, замполитом батальона. Когда начались события в Афганистане, написал рапорт, чтобы его направили туда. “В этом не было никакого геройства, - поясняет Валерий Михайлович, — буквально все — и офицеры, и солдаты хотели попасть в Афган. Штаб ВДВ завалили рапортами. Это был искренний патриотический порыв. Мы же десантники! Должны набираться настоящего боевого опыта. Кто, если не мы?!”

Два года службы в Афганистане в 345‑м Гвардейском отдельном парашютно-десантном полку, которым тогда командовал Павел Сергеевич Грачев, по словам подполковника Мальцева, прошли как один день. Напряженные боевые будни. Мальцев участвовал в более 20 операциях. Одна из них наиболее памятна.

Штаб полка получил разведданные, что в горах обнаружен лагерь душманов. Подразделениям были поставлены задачи, на выполнение которых выдвинулись на бронетехнике. “В горы поднимались пешком, каждый взвод двигался в заданном направлении. Все шло по плану, — рассказывает Валерий Михайлович. — Мы с комбатом Василием Васильевичем Пименовым, ставшим позднее Героем Советского Союза, были на командном пункте. Вдруг поступает сообщение от одного командира взвода, что у них кончились боеприпасы, а “духи” атакуют, есть убитые и раненые, которых не могут вынести. Как? Не понятно! Не прошло и часа боя. Зову врача, беру “цинки” с боеприпасами. На выручку решил идти сам”.

Ко взводу, где низинами, где ползком, они добрались быстро. Бойцы лежали за пригорком. На них, что в первую очередь бросилось в глаза майору Мальцеву, не было ни касок, ни бронежилетов. Как потом выяснилось, командира взвода, молодого лейтенанта, у которого это была первая боевая операция после училища, дембеля уговорили подняться в горы налегке, практически без снаряжения и с минимумом боеприпасов, пообещав легкую вылазку. Лейтенант согласился. И вот результат: в ста метрах от укрытия двое убитых и четверо раненых. Тащить их оказалось нечем, волокуши тоже не были взяты.

Первым делом майор Мальцев снял с бойцов кители и брюки и соорудил импровизированные волокуши. И, пока соседние подразделения отвлекали душманов, пострадавших вынесли и открыли огонь.

Когда “духи” очухались, взвод с ранеными и убитыми потихоньку спускался. Прикрывать их остался Мальцев. “Одного боялся, — говорит он, — что в сумерках не найду заряженные магазины для автомата, которые мне должны были оставлять на пути отхода. На крайний случай в кармане была граната. Каждый офицер имел такую гранату в запасе. Говорю не для пафоса, это война. Мы хорошо знали, что такое плен и как моджахеды издеваются”.

Напор “духов” усиливался, Мальцеву удалось связаться с комбатом и вызвать артиллерийский огонь. По первому дымовому залпу он скорректировал огонь. Душманы отступили. Майора Мальцева и доктора вскоре представили к наградам и вручили ордена Красной Звезды.

После Афганистана была учеба в Москве в Военно-политической академии имени Ленина. И снова служба в “горячей точке”. На этот раз на его долю выпали события в Азербайджане, кровопролитие в Карабахе. Когда Советский Союз распался, направили в Сибирский военный округ. В отставку подполковник Мальцев ушел с военной кафедры СибГИУ. Но он по-прежнему в строю и вот уже более 17 лет является заместителем начальника штаба Поста № 1 по строевой подготовке. Выучкой школьников из Почетного караула на бульваре Героев можно только любоваться.

А как же ВДВ? По-прежнему он предан этому роду воск, считает его бойцов самыми надежными, дисциплинированными, высокопрофессиональными. Где бы ни служил Валерий Михайлович, всегда под кителем носил тельняшку. Смеется: “В ней наша сила!” Он все так же любит небо. До сих пор помнит мельчайшие подробности своего первого прыжка с парашютом. “Трусил страшно, — признается он. — Было все как в тумане: самолет, открытый люк, квадратики полей внизу, толчок… и такая красота, простор, восторг! Точку поставил на 113‑м прыжке”. На земле ему тоже работы хватает.

Александр Бокин (фото)

Ольга Волкова Общество 02 Авг 2015 года 2629 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.