Общество

“И площадь выставки в десять футбольных полей”

114_05_2015.jpg

Профессиональный уровень специалистов в медицине нередко определяется и их участием в различных форумах. Старается не пропускать серьезных симпозиумов и конгрессов известный хирург-офтальмолог, проректор по научной работе Новокузнецкого ГИУВа, профессор, доктор медицинских наук Александр Леонидович Онищенко.
Мы попросили его рассказать о двух последних симпозиумах глазных хирургов.
— Александр Леонидович, что это были за форумы и где?
— Осень традиционно насыщена такими событиями для врачей и ученых. В сентябре в Барселоне состоялся 33-й Европейский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов. Ежегодно этот форум собирает несколько тысяч глазных хирургов не только из европейских стран, но и из Америки, Австралии. Что было интересного на этот раз? Как всегда поразила демонстрация новейших технологий в области глазной хирургии. Выставка медицинской техники занимала площадь, равную восьми-десяти футбольным полям. Это изобилие медицинского оборудования сегодня становится проблемой для многих специалистов. С одной стороны, новейшие разработки — это благо, а с другой… Покупая новейшее оборудование для своих клиник, их руководители понимают, что завтра оно уже морально устаревает. В связи с этим возникает философский вопрос, который в медицине стоит очень остро. Врач — это “придаток” медицинского прибора, “дополнение” к машине? Причем “придаток” часто совсем необязательный, потому что аппараты могут давать варианты заключений. Проблема коммуникации, взаимодействия врача с больным стоит очень остро, и современное медицинское оборудование, помогая врачам, минимизирует непосредственное общение с пациентом.
— Вы там выступали с каким-то докладом или сообщением?
— Для выступления на этих конгрессах нет преград. Там практически всем, кто подал заявку, дают слово, особенно молодым врачам, аспирантам. В России гораздо сложнее попасть к микрофону на серьезных российских конгрессах, чем в Европе. Нет, я не выступал. Я был на секциях и поддержал своих молодых коллег из Москвы и Краснодара, которые впервые выступали. 
— Александр Леонидович, есть какая-то практическая польза от этого конгресса?
— Есть, конечно. Кроме знакомства с новинками оборудования, мы довольно быстро внедряем в работу новые мировые разработки, и с последнего конгресса в том числе. Я как хирург,активно занимающийся и катарактальной хирургией, увидел много полезного. В частности, меня привлекли разработки новых моделей искусственных хрусталиков. Сейчас весь мир, как и мы, работает с мультифокальными и торическими хрусталиками, которые компенсируют сопутствующие катаракте пресбиопию, астигматизм или близорукость. Сегодня фирмы-производители предлагают трифокальные искусственные хрусталики на смену мультифокальным, так как они имеют ряд преимуществ для пациента.
Всегда на этом конгрессе очень интересны видеосессии, на которых демонстрируют, как бороться с возникающими осложнениями при той или иной хирургии. Осложнения могут быть у любого хирурга, опытного или начинающего. Часто даже не по вине хирурга, например, сбой работы оборудования. Важно достойно выйти из непростых ситуаций, здесь важен опыт врача. И сегодня, когда требования пациентов очень высоки, конечно, важно определить показания к оперативному вмешательству. Хирург должен понимать, на каком оборудовании работает, критически оценивать свою технику и четко соизмерять показания с возможными осложнениями и побочными эффектами. Это, как никогда, очень актуально.
— После Барселоны вы почти сразу улетели в Москву.
— Да, это было в конце сентября. Главный офтальмолог страны профессор В.В. Нероев пригласил меня выступить с нашими наработками по глаукоме и быть модератором на соответствующей секции. Это был Российский офтальмологический форум с международным участием. В течение трех дней рассматривались разные вопросы офтальмологии. Докладчики были из Москвы, Питера, Японии, Франции, Англии. Из Сибири, от Урала до Сахалина, были представлены только два доклада — из Омска профессора Лебедева и наш.
— Чему посвящено ваше исследование?
— Были доложены результаты многолетних наблюдений по резистентной глаукоме, предложена наша классификация, способы лечения, которые очень заинтересовали наших коллег из России и зарубежья. Я выступал от группы авторов, в которой, кроме меня, ректор нашего института профессор А.В. Колбаско, аспиранты И.Н. Исаков и А.В. Захарова.
— И все-таки как продвигается практическое здравоохранение в результате этих форумов?
— В российской медицине, конечно, немало проблем. Это не только отсутствие финансов в учреждениях здравоохранения. Страдает вся система, есть непрофессионалы. У нас профессор А.Л.Ханин любит повторять: организаторов здравоохранения в России много, а организации помощи до сих пор нет. На конгрессе были и вопросы организации в разных регионах, разные модели. Последнее время, наверное, из-за тощего бюджета здравоохранения, активно поднимается вопрос частно-государственного партнерства, в том числе в офтальмологии. Эта проблема успешно решается в Самаре, Ижевске и во многих других регионах. Это привлечение частных средств в муниципальные и федеральные учреждения. С другой стороны, новые технологии, новые варианты операций, новые препараты, которые появляются в мире и нам интересны, полезны для пациентов, внедряются в практику “с колес”. Мы, конечно, передаем полученные на конгрессах знания практическим врачам на лекциях, на заседаниях городского общества, чтобы коллеги использовали современные препараты и методики во благо и для здоровья новокузнечан.
Александр Бокин (фото).
Татьяна Тюрина Общество 03 Окт 2015 года 898 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.