Четверг, 19 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
И всё законно?

И всё законно?

Этот уголок между улицей Орджоникидзе, проспектом Кузнецкстроевским и речкой Абушкой застраивался постепенно. Сначала появились дома молодежного жилого комплекса “Дружный”, потом дом у реки и десятиэтажки на стороне проспекта, выросла “высотка” у моста… И при том, что квартал зажат с двух сторон оживленными автомагистралями, местечко это было спокойным, относительно тихим и, как ни странно, просторным. Но - до поры до времени. Потому что сначала здесь построили какое-то невнятное двухэтажное здание, которое должно было стать частным детским садом на 20 мест, а сейчас владелец земельного участка намерен возвести еще то ли один, то ли два многоквартирных дома на оставшемся “пятачке”, существенно уплотнив застройку в этом районе. 
Летом управляющей компании, которая обслуживает дома МЖК “Дружный”, сообщили о необходимости передвинуть детский городок и мусорные контейнеры, поскольку они частично оказываются на строительной площадке. На самой площадке, обнесенной забором, уже стоит автокран. И жители соседних домов забили тревогу… 
Аргументы у недовольных соседей вполне серьезные. Во-первых, квартиры в домах на улице Орджоникидзе из-за новостроек лишатся изрядной части светового дня, потому что новые дома закроют солнце. Во-вторых, возникнет проблема транспортного сообщения и размещения контейнерных площадок (а здесь есть требования СанПиНов!). В-третьих, из-за уплотненной застройки у новых домов практически не будет своей придомовой территории. Мало того, что появятся сложности с парковочными местами в микрорайоне, - детям надо где-то гулять, да и просто свободного пространства для комфортной жизни будет элементарно не хватать. В-четвертых, в новые дома заселятся жильцы, а куда пойдут учиться их дети? Новых школ в округе не строится, а существующих не так много и, как мы знаем, они не страдают от избытка вакантных учебных мест. Детский сад на 20 мест не решит проблемы устройства дошкольников. 
Кстати, о детском саде. Полбеды, что он частный и со смехотворной вместимостью. До сих пор сюда не приняли ни одного ребенка, здание пустует. И это объяснимо - оно вообще еще не достроено! Как же его ввели в эксплуатацию? Тем не менее разрешение на ввод выдано комитетом градостроительства и земельных ресурсов Новокузнецка в феврале 2019 года застройщику - ООО “НДСК” имени А.В. Косилова. 
В апреле 2019 года земельный участок, на котором расположен детский сад, был продан частному лицу. От его имени НДСК рассылает письма управляющей компании - как технический заказчик и подрядчик строительства многоэтажного жилого дома № 27 (одного дома, хотя по планам, имеющимся в распоряжении жителей-активистов, здесь запланировано возведение двух домов). Продан за символическую для территории более шести тысяч квадратных метров сумму - 5 082 000 рублей. И это в центре города, где цены на землю космические! Ведь еще в 2015 году была установлена кадастровая стоимость участка - более 31 миллиона рублей. А в договоре куплипродажи, заключенном между новым владельцем и комитетом по управлению муниципальным имуществом, указана стоимость участка - почти 8,5 миллиона. Новому владельцу же он обошелся в 60 процентов от этой суммы. 
“Погодите, - возмущаются жители, - а когда же были публичные слушания по поводу строительства детского сада, а теперь - многоэтажных домов? И аукцион по продаже участка - он вообще проводился?” 
Заместитель главы Новокузнецка по строительству Виталий Солоненко ответил на наш запрос об обстоятельствах такой продажи участка следующее: “Согласно сведениям из Единого государственного реестра недвижимости… на земельном участке с кадастровым номером 42:30:0301043:31 расположено нежилое здание с наименованием “Кемеровская область, г. Новокузнецк, Центральный район, квартал 43, Детский сад на 20 мест” площадью 383,7 кв. м, принадлежащее на праве частной собственности физическому лицу. 
В соответствии со статьей 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации… исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. 
Из чего следует, что проведение аукциона по продаже земельного участка в таком случае не предусмотрено”. 
Однако в акте приемки-передачи земельного участка новому владельцу указано, что комиссия “произвела передачу земельного участка площадью 6309 кв. м, разрешенное использование: под проектирование и строительство детского сада”. Так откуда же взялись многоэтажные дома? 
И на этот вопрос у Солоненко есть ответ. “В соответствии с Правилами землепользования и застройки города Новокузнецка… земельный участок расположен в зоне многоэтажной, среднеэтажной, малоэтажной многоквартирной жилой застройки (Ж-1). 
Виды разрешенного использования земельного участка “Многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)” и “Дошкольное, начальное и среднее общее образование” в зоне Ж-1 являются основными. Согласно части 4 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации, основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства… выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований”. 
То есть новый владелец сам, никого не спрашивая, решил, что теперь он будет использовать свой земельный участок для строительства жилых домов. Строить жилье, конечно, куда выгоднее, чем школу или детский сад: для бюджетных учреждений образования заказчиком строительства будет муниципалитет, и маржа будет совсем не та, что можно получить от продажи квартир. А надо-то всего лишь взять участок в аренду, купить и достроить коробку с гордым названием “детский сад”, сдать ее в эксплуатацию недостроенной и без благоустройства (интересно, как подписывали документы чиновники - с закрытыми глазами?), а потом благополучно начать новый проект. 
А ведь еще в прошлом году председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов Андрей Токарев отвечал жителям, что на земельном участке рядом с будущим детским садом “запроектированы площадки для игр детей, физкультурные и хозяйственные площадки, предусматривает установка игрового и спортивного оборудования”. Но ничего этого нет и, похоже, не предвидится. И все абсолютно законно - не подкопаешься! 
“…Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц… Таким образом, дальнейшее использование нежилого здания будет определено собственником такого объекта”, - ответил заместитель главы города по строительству, подтверждая, что судьба частного детского сада городской администрации неведома. 
Что же до цены, по которой участок был продан новому владельцу, то здесь на нее, как свидетельствует ответ Виталия Солоненко, повлияли положения федеральных и областных законов. Так что, опять же, все законно. А вообще, об изменениях кадастровой стоимости участка лучше спрашивать Росреестр - он точно знает. Но согласитесь: купить кусок земли в центре города по цене пары квартир - это большая удача, которая улыбается далеко не каждому. Такая вот “многоходовочка”. 
Нельзя сказать, что чиновники совсем не слушают жителей: на прошлой неделе микрорайон посетили зам главы по Центральному району Николай Маслов и главный архитектор города Дарья Мезенцева, на этой членов инициативной группы пригласили на разговор в районную администрацию. Какой компромисс надеются найти муниципальные служащие? Ведь они давно “перевели стрелки” на владельца участка и строительную организацию. Разумеется, конфликт им не нужен, это плохо влияет на репутацию городских властей. Но и как посредники реальной помощи людям, которые защищают свое право на комфортную жизнь, тоже не оказывают, служат этаким буфером. 
Не припомню, чтобы “буфер” хоть раз помог недовольным точечной застройкой жителям: так исчез навсегда сквер возле гостиницы “Новокузнецкая”, выросла высотка на перекрестке проспекта Пионерского и улицы Ермакова. Хотя жильцы дома № 1 на Ермакова открыто выражали недовольство: когда они покупали квартиры, причем очень даже недешевые, им обещали, что рядом не будет строений - только простор и естественный свет. А потом поставили перед фактом, что им придется смотреть на стену соседнего дома или, тем паче, на окна чьей-то квартиры… 
…А ведь на месте строительного забора очень к месту была бы современная и просторная спортивная площадка для занятий воркаутом, хоккейная коробка или даже футбольное поле. Оно, кстати, там и было когда-то, как вспоминают старожилы. 
Ольга Осипова Общество. Ситуация 06.09.2019 77
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Ситуация

То пусто, то густо

По расчетам, в частном секторе Новокузнецка не хватает в среднем 137 мусорных контейнеров. Именно столько необходимо установить для жителей домов в радиусе 300 метров от контейнера, чтобы им была доступна услуга вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). Цена вопроса оборудования такого количества площадок - около шести миллионов рублей. 

16.10.2018 195 0
Пролёт мимо Кубка России

Пролёт мимо Кубка России

24 июля на стадионе “Металлург” ФК “Новокузнецк” должен был сыграть в одной сто двадцать восьмой Кубка России с барнаульским “Динамо”. Здорово было бы проверить своё нынешнее состояние в игре с командой более высокого ранга.

20.07.2018 363 0
Иллюзия комфорта, или Пособие для предприимчивых

Иллюзия комфорта, или Пособие для предприимчивых

Несколько поколений новокузнецких металлургов и их семей в свое время отдыхали в профилактории “Металлург” в Куйбышевском районе - его еще называли “Садопарковым”. И находился он на улице Садопарковой. С тех пор прошли десятилетия. Профилакторий не только сменил хозяина, но и превратился… в жилой дом. Но будет ли жизнь в нем комфортной и безопасной - вот вопрос. 

08.07.2018 1127 0
«Зеленый дом» закрыт

«Зеленый дом» закрыт

Вчера сотрудники многочисленных офисов и торговых заведений не смогли попасть на рабочие места, расположенные в “Грин Хаусе” на улице Орджоникидзе, 35. Эксплуатация 16- этажного здания по результатам проверки противопожарной безопасности запрещена.

17.04.2018 540 0