Общество

Хронографомания

20 сентября — Международная ночь летучих мышей, Международный день сока.
21 сентября — Всемирный день русского единения, День работников леса, Рождество Пресвятой Богородицы.
21 сентября 1832 года ушел из жизни создатель исторического романа Вальтер Скотт. Он был на родине признанным поэтом, весь мир знал его как автора “Айвенго” и “Квентина Дорварда”, когда из-за финансовой паники в Лондоне Скотт стал банкротом, а его дом со всем имуществом был выставлен на продажу для покрытия долгов. Ситуацию спасла написанная им первая биография Наполеона Бонапарта в 9 томах, ставшая европейским бестселлером. Интересно, что автор родился в один день с императором, но двумя годами позже. Скотт снова мог жить спокойной повседневной жизнью, уделяя внимание своим любимцам. Особенно он любил собак, но раз уступил своему правилу, приютив кота, которого назвал Хинце в честь персонажа немецких волшебных сказок, которые как раз читал детям. Кот покорил его своей независимостью и безразличием ко всему. Зато всех собак в доме он “построил”. Любимцем писателя был могучий Майда, помесь борзой и мастифа. Пес мог одолеть волка и свалить оленя, но пройти мимо кота боялся. А тому особое удовольствие доставляло запрыгнуть на стул и дожидаться, когда мимо пойдет хозяин, а за ним потянутся вереницей собаки. Каждую, до которой он дотягивался, кот награждал оплеухой. Так продолжалось, пока в стае не появился юный Нимрод. Он отомстил зазевавшемуся 15-летнему коту за все издевательства. Для писателя, как он заявил, это было тяжелой потерей, когда один его любезный друг прикончил другого любезного друга. Последний год своей жизни Скотт провел в путешествии по странам Европы. На обратном пути его настиг уже 4-й апоплексический удар. Старых друзей он не признавал, но когда на колени запрыгнули собаки, разрыдался и лишился чувств.
22 сентября — Всемирный день без автомобиля.
22 сентября 1789 года одну из блестящих своих побед при Рымнике одержал Александр Суворов. Прошло всего полтора месяца после учиненного Суворовым туркам разгрома при Фокшанах. На этот раз великий везир Юсуф-паша собрал втрое больше сил - стотысячную армию и двинул ее против 18-тысячного союзного России австрийского корпуса принца Кобургского. Везир был храбр еще и потому, что Суворова там не было. Узнав о движении турок, Суворов с отрядом из 7000 человек за двое с половиной суток преодолел расстояние в 100 км и принял общее командование русско-австрийскими войсками. Уверенные в своем превосходстве, турки тем временем расположились четырьмя лагерями между реками Рымна и Рымник (территория современной Румынии). Суворов принял решение сразу же после ночного марша атаковать противника. Один за другим он разбил три лагеря не готового к бою противника, после чего тот обратился в бегство. Находившийся в гуще боя Суворов кричал солдатам: “Ребята! Смотрите неприятелю не в глаза, а на грудь. Туда придется всадить ваши штыки!” Союзники потеряли всего 700 человек, тогда как потери турок составили от 6 до 20 тысяч человек, весь их обоз, 100 знамен и вся артиллерия стали трофеями. Австрийцы после этой победы стали звать Суворова “Генерал Вперед”, их император присвоил ему титул графа Священной Римской империи, а Екатерина II также удостоила Суворова графского титула с почетным наименованием “Рымникский”.
23 сентября 1952 года кандидат в вице-президенты от республиканцев Ричард Никсон выступил по телевидению и отверг обвинение в получении взятки в размере 18 тысяч долларов, продемонстрировав телеаудитории подаренного ему щенка коккер-спаниеля по кличке Чеккерс. Никсон заявил, что ни за что не откажется от подарка, так как щенка очень любит его дочь. Вся Америка прослезилась от умиления и простила кандидата. Через 20 с лишним лет щенка под рукой не окажется, и уже президент США Никсон будет вынужден с позором оставить свой пост.
24 сентября 1916 года летчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно ввел свой самолет в штопор, а потом вывел из него.
24 сентября 1989 года папа Иоанн Павел II объявил, что, в конце концов, Галилей-то был прав.
25 сентября — Всемирный день моря.
25 сентября 1799 года произошла легендарная переправа суворовских чудо-богатырей через Чертов мост. За 10 лет, прошедших со времени принесших ему мировую славу побед над турками при Фокшанах и Рымнике, полководцу Александру Васильевичу Суворову пришлось немало пережить. Екатерина II присвоила ему звание генерал-фельдмаршала, но сменивший ее на троне сумасбродный император Павел I лишил полководца даже права на ношение мундира и отправил в ссылку. Когда же на Западе в лице Франции возникла новая угроза для России и ее союзников, те потребовали вернуть опального фельдмаршала. На пороге своего 70-летия Суворову предстояло пройти самое грозное испытание. Из места ссылки — сельца Кончанского в Новгородской губернии — его путь лежал в Петербург, оттуда в курляндскую столицу Митаву (ныне Елгава), где дожидался встречи с ним герцог Прованский, будущий король Франции Людовик XVIII. В конце марта Суворов прибыл в Вену и встал во главе русско-австрийских войск. С апреля по август он победным маршем прошел по Северной Италии, получил от Павла титул князя Италийского, но полному изгнанию французов с Апеннин помешали союзники — австрийцы с англичанами. По новому плану Суворову следовало идти в Швейцарию. Там после отвода австрийцами своих войск 80 тысячам французов противостоял лишь 24-тысячный русский корпус Александра Римского-Корсакова. С Суворовым его разделяли Альпы, на перевалах которых стояли французы. У русских не было ни опыта горной войны, ни офицеров, знакомых с этим краем. Отправив обоз и полевую артиллерию окружным путем, Суворов во главе 25-тысячного отряда двинулся в Альпы. Первым препятствием был окутанный облаками Сен-Готард. Его взяли после того, как авангард князя Петра Багратиона взобрался по утесам и скалам на главный Альпийский хребет и оказался за спинами французов. Следом предстояло пройти две теснины — Урнер-Лох (Урнерскую дыру) и Чертов мост. Первая представляла собой туннель в скале длиной в 80 шагов, по которому едва мог пройти навьюченный мул. Далее дорога шла по карнизу отвесной скалы и сворачивала под прямым углом круто вниз к Чертову мосту. Внизу по ущелью с ревом неслась горная река. Чтобы их взять, одним егерям пришлось взбираться ввысь, другим - опускаться на 150 метров вниз к ложу реки, перебраться вброд и вновь карабкаться на другой берег. А потом под огнем перебираться через разрушенный мост по бревнам, связанным офицерскими шарфами. Но главные испытания Суворова и солдат ждали впереди…
26 сентября 1960 года Фидель Кастро выступил с самой длинной из речей, произнесенных в ООН, — она длилась 4 часа 29 минут.
26 сентября 1969 года вышел последний студийный альбом “Битлз” Abbey Road.

Калина Гречанинов Общество 21 Сен 2014 года 471 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.