Общество

Хронографомания

134_09_2014.jpg22 ноября 1960 года с конвейера Запорожского завода “Коммунар” сошёл первый серийный автомобиль “Запорожец” — ЗАЗ-965. Образцом для него послужил популярный итальянец Fiat-600, созданный талантливым конструктором Данте Джакозой. То, что для итальянца было очень хорошо, у нас немедленно прозвали “горбатым”. Это сегодня компактность и неприхотливость в цене, а тогда в советском “Техасе” все должно было быть большим.

23 ноября 1932 года в “Литературной газете” было опубликовано стихотворение Осипа Мандельштама “Ленинград”, что уже тогда было событием почти невероятным: “Ленинград, я еще не хочу умирать…” Стихотворение на нашей памяти спела, предварительно изувечив, Алла Борисовна.

24 ноября 1817 года в Петербурге на Волковом поле состоялась одна из самых известных дуэлей в российской истории. Все участники дуэли были, как минимум, хорошими приятелями, если не друзьями. И не вопросы чести, а 18-летняя балерина Авдотья Истомина, звезда которой только всходила, стала ее причиной. “Счастливым ее обладателем” уже два года был штабс-ротмистр Кавалергардского полка Василий Шереметев, но дело шло к разрыву то ли “по беспокойному его характеру и жестоким с нею поступкам”, то ли потому, что “обмелел его карман”. В один из дней их ссоры будущий автор “Горя от ума” и друг Шереметева Александр Грибоедов отвез балерину к другому своему приятелю камер-юнкеру графу Александру Завадовскому “на чай”. Что там было — неизвестно, в тот же вечер она вернулась к себе, где ее ждал раскаявшийся и находившийся в отчаянии Шереметев. Узнав, у кого она была, ревнивый и вдобавок подзадориваемый другим приятелем, Александром Якубовичем, Шереметев послал вызов предполагаемому сопернику. Так как история имела трагический финал, а дуэли запрещены, все могли быть серьезно наказаны, потому ее участники в своих показаниях утаили правду. Их последующие рассказы больше походили на легенду, потому мы имеем лишь результат - убитого Шереметева, и можем только гадать, принимая на веру любую из противоречивых версий, что же послужило поводом для второго поединка между школьными товарищами Якубовичем и Грибоедовым — главных лиц всей этой истории. В тот день она не состоялась из-за смертельного ранения кавалергарда и была перенесена. Якубовича в наказание перевели на Кавказ, но когда там через год оказался и Грибоедов, то он сразу же, едва ступив на порог тифлисской гостиницы, получил вызов. В новом поединке жертв не было, но у Грибоедова оказалась прострелена левая ладонь. Несгибавшийся после этого случая мизинец позволил потом опознать его обезображенное тело, когда русский дипломат Грибоедов будет убит в Тегеране ворвавшейся в посольство разъяренной толпой. И явным отголоском той дуэльной истории стало грибоедовское суждение о женщинах: “Женщины сносны только в глазах влюбленных. Будь моя воля, я снова бы запер их в горнице. В свете от них только суетность. Они — причина всех глупостей!” Еще чаще цитируется в качестве неприятия идей декабристов его фраза “Сто прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России”, сама по себе свидетельствующая о его знакомстве с ними. Но невольно на ум приходит его дуэль с прапорщиком Якубовичем и то, что привлеченный сначала по делу 14 декабря Грибоедов отказался от какой-либо принадлежности к тайным обществам и был оправдан, тогда как никогда в них не состоявший Якубович стал одним из самых активных участников событий на Сенатской площади и был приговорен к вечной каторге. Александр Пушкин, знавший всех участников дуэли и также увлеченный балериной, хотел сделать их героями своего повествования, но только в повести “Выстрел” появились отзвуки этой истории.

24 ноября отмечается два юбилея: в 1859 году в книжных магазинах Лондона появился труд Чарльза Дарвина “Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь”, а в 1874 году американец Джозеф Глидден запатентовал колючую проволоку. Колючую проволоку вовсе не предназначали поначалу для “сохранения благоприятных рас в борьбе за жизнь”, но скоро она станет главным символом ХХ века с его войнами, концентрационными лагерями и лагерными зонами.

25 ноября 1339 года были заложены дубовые стены Московского Кремля. Кроме деревянных стен, князь Иван Калита (что переводится как “кошелек”) велел соорудить рвы и земляные валы. Но уже в 1367 году Дмитрий Донской будет ставить “Москву каменную”.

26 ноября 1971 года в лондонских школах отменили наказания нерадивых учеников розгами.

27 ноября — День морской пехоты.

28 ноября — Всемирный день отказа от покупок.

28 ноября 1798 года император Павел I принял звание Верховного магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского). Существуют два взгляда на личность и деятельность этого государственного деятеля России, с детства отягощенного страшной тайной гибели его отца — императора Петра III. Cвергнувшая его с престола жена, став царицей Екатериной II, вскоре и вовсе избавилась от супруга. Не хотела она видеть на престоле и сына, не простившего ей смерти отца. А наследовавший ему Александр I был причастен к заговору против самого Павла. Потому придворным историографам надо было либо называть убийцами мать и сына Павла I, либо изображать его как сумасбродного, деспотичного и подозрительного правителя, желавшего следовать иноземным примерам, а страну превратить в казарму. Но есть и те, кто видят в Павле “русского Гамлета”, а в его склонности к четкой регламентации, не допускающей никаких послаблений, находят рыцарские понятия о чести и достоинстве. Фото: этот потомок первого “Запорожца из коллекци Евгения Федосова уже лишен “горба” и обаяния “итальянца”

Калина Гречанинов Общество 22 Ноя 2014 года 451 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.