Общество

Комсомольская юность моя, ты ещё до сих пор не забыта…

В канун 100-летнего юбилея ВЛКСМ о своей комсомольской юности вспоминает ветеран труда, “Отличник народного просвещения России”, учитель высшей категории, руководитель высшей категории Анна Ивановна ПРОКУДИНА (Кореневская):

-Пятьдесят девять лет назад по зову сердца по комсомольским путёвкам Тайгинского горкома комсомола мы, 22 девчонки, покинули родительский дом и прибыли на Антоновскую площадку. И получилось так, что я накрепко связала свою судьбу с Запсибом. Слава Карижский, комсорг стройки, предложил было нам идти работать в столовую, то есть где полегче, но мы рвались на передовые рубежи. И нас определили в трест “Сибтеплоизоляция”. Это был строительномонтажный трест, который стал для нас школой жизни, мужества, местом накопления душевного опыта и жизненных истин. Я еще с юности писала стихи. И среди них вот такое:

Не слыхали мы залпа “Авроры”,

Не бросались с Чапаевым в бой.

А о первых огнях новостроек

Мы в журналах читали порой.

Но Запсиб — это наша эпоха!

Здесь мужали, учились, росли,

Порой было трудно и плохо,

Но завод мы гигант возвели.


Мы сначала работали на строительстве посёлка, вели теплоизоляционные работы. Это и строящиеся здания 81-й школы и 95-го интерната, это и кинотеатр “Берёзка”, поликлиника, библиотека… Мы за 30 дней(!) построили себе Дом культуры “Комсомолец”, в котором потом работали кружки: хоровой, танцевальный, оперетты, была агитбригада. Вся молодёжь, отработав смену, вечером шла в ДК, в школу рабочей молодежи, в техникум (он располагался в школе № 77 на Горьковской), в СМИ.

Наша бригада на промбазе вела изоляционные работы сначала в трассах, по трубам которых потом было пущено тепло в посёлок, а затем в котельном цехе. Бригада была комсомольско-молодёжная, возглавлял её Рева Зиганишин, один из демобилизованных солдат. Меня выбрали комсоргом нашего участка № 3.

Многие, конечно, не выдерживали ритма стройки, но больше — оставались, и — навсегда.

Запсиб — совсем не та романтика,

Где паруса да струны лютней.

Здесь оставались лишь фанатики –

Романтики суровых будней.


Асфальта не было: котлованы и сплошная грязь. Магазинов всего два. Но в нашей бригаде остались все. Мы могли, например, бригадой в пятницу уехать в Новосибирск на вечер балета, погулять по городу, а в понедельник все уже на работе. Могли отправиться с концертом в Осиновое Плесо, Мутное, Загадное, устроить потом для сельской молодежи танцы, интересный вечер.

И 27 марта 1961 года наша бригада (а я тогда уже работала в бригаде Зои Сухининой на строительстве ТЭЦ, смолоразгонном, ПВС, скрубберах) включилась в соревнование за звание бригады коммунистического труда. И при подведении итогов нам вручили переходящее Красное знамя.

Я хочу ещё сказать о том, что на Антоновскую площадку вместе со мной приехали и две мои сестры, Мария и Татьяна. Все мы работали в тресте “Сибтеплоизоляция” у Нины Андреевны Синяковой, она так и называла нас — сёстры Кореневские, потому что, кроме того, что я ходила в заводскую художественную самодеятельность, у нас ещё была и самодеятельность в тресте “Сибтеплоизоляция”, и мы, участвуя там, пели втроём. И не только пели, но и работали на совесть.

Нельзя не рассказать о нашем участии в самодеятельности, так как молодёжь без песни — не молодёжь. Дом молодёжи (теперь военкомат) и клуб “Комсомолец” стали культурными центрами общения. Кружки самодеятельности разрастались, крепли. Только в хоровой кружок ходило 50 — 60 человек. Я пела и в хоре, и трио вместе с Софьей Шайхутдиновой и Олей Филипповой. Наши коллективы участвовали и в городских смотрах, и в фестивалях “Кузнецкая весна”, ездили на областные конкурсы, где всегда занимали 1 и 2-е места.

Пели патриотические песни, такие как “Главное, ребята, сердцем не стареть”, “Расцветай, Сибирь”, ну и, конечно, “Нас с тобой засыпали снега” и другие. Среди ребят были такие таланты, как Саша Песоцкий, Женя Ковалёв, Витя Адамов, Юра Балашов, Федя Деменев. А у девчат Соня Шайхутдинова, Оля Филиппова, Надя Каширина.

Но агитбригада — это особый разговор. Всегда выбирали острые темы. Громили тунеядцев, пьяниц, бракоделов. Доставалось и начальству: если к клубу было не пройти, требовали дорогу, сами около “Комсомольца” построили танцевальную площадку, где всё лето молодёжь ходила на танцы. 

085_14_2018.jpg

Прошло 6 лет. Я сменила профессию строителя и стала студенткой филологического факультета Кемеровского университета, после окончания которого стала работать в школе. Прошла все ступени роста: год трудилась пионервожатой в школе № 77, затем — учителем русского языка и литературы в школе № 79, там же — заместителем директора по учебной работе. Работала начальником пионерского лагеря “Солнечный”, я его открывала и была первым директором. Затем меня назначают директором школы № 90, где и трудилась до выхода на пенсию.

Хотелось бы сказать, что где бы я ни работала, везде старалась работать с максимальной отдачей, с задором, с выдумкой. Не хвалясь, скажу, что отмечена за свою работу многими грамотами, денежными премиями. Лагерь “Солнечный” уже на второй год своего существования был признан областной комиссией лучшим в Кузбассе и награждён Почётной грамотой и денежной премией.

И сейчас, выйдя на пенсию (больше по состоянию здоровья), не прерываю связи с детьми, занимаюсь репетиторством, посещаю ребят Дома детства № 95, мне они были дороги, когда их привозили целым отрядом к нам в “Солнечный”. Летом занимаюсь придомовой территорией, наш двор — лучший. Всё цветёт и благоухает. В совете дома я уже 26 лет. Пишу стихи.

Жизнь моя порой, может, складывалась трудно, но ни о чем не жалею.
admin Общество 23 Окт 2018 года 544 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.