Общество

Коттеджи Белана и Вайсберга

105_03_2014.jpg
(Окончание. Начало в № 102.)

И стройка пошла. 19 декабря 1949 года стройуправление “Жилстрой” треста “Сталинскпромстрой” сдало двухэтажный коттедж на улице Кирова, между нынешним драмтеатром и зданием ФСБ, а спустя несколько месяцев рядом встала его копия.
Спроектировал их один из лучших зодчих Сталинска — Николай Бровкин, штатный архитектор КМК.
Родился Николай Александрович 21 мая 1901 года, умер 80 лет спустя. В городе он проработал свыше полувека — с 1929 года, прибыв по окончании Томского строительного техникума. Поначалу он был единственным архитектором на Кузнецкстрое. Но поскольку в дипломе значилось право “самостоятельного производства работ, проектирования и подписи”, он соединял в себе и зодчего, и инженера, и архстройнадзор. Но чертить бараки Бровкину стало не по душе, и в 1931-м он поступил на архитектурный факультет Сибирского строительного института в Новосибирске, окончив который вернулся в город Великого Сталина и до 1956-го работал в проектном бюро КМК. 
Бровкин, уже тогда известный по двадцатому дому (ныне дом № 25 на проспекте Металлургов), и здесь создал маленькие шедевры-близнецы. Он дал волю творчеству: соединил в эклектике неоклассицизм с русским стилем, а умеренное использование национальных мотивов в конце 40-х приветствовалось (“национальное по форме, социалистическое по содержанию”, как говаривал товарищ Сталин). Так и появились под остроконечной крышей декор, окна с фронтончиками, балконы по всем сторонам и прочие архитектурные излишества. Дома сразу и навсегда получили традиционную для классицизма жёлто-белую окраску. Неспроста народ сразу же метко окрестил коттеджи “теремками”. 
Каждый из особняков занял по 210 квадратных метров земли и имел объём 1370 кубометров, общую площадь 292 квадратных метра, а жилую — 166 квадратов. Весьма неплохо даже для самых новых русских. Сметная стоимость коттеджа Вайсберга в ценах 1949 года составила 253 тысячи 200 рублей, а директорского — 309 тысяч рублей. Если соотнести с ценой самого роскошного тогда лимузина ЗИМ, дом равнялся шести машинам. 
И Новый 1950 год директор КМК встречал уже как нормальный западный человек: трёхуровневый дом, водопровод (в том числе горячей воды), канализация, центральное отопление и телефон. При заселении директора была снесена и деревянная лачуга во дворе, портившая вид из окна, — между прочим, последний дом села Черноусова.
А вот главный инженер Вайсберг в причитавшийся ему коттедж так и не вселился — ещё до начала стройки, в апреле 1945 года его перевели директором Новотагильского металлургического завода, а ближе к пенсии — на руководящую работу в Минчермет и главным специалистом совета по изучению производительных сил при Академии наук СССР. Умер Леонид Эммануилович в 1970 году.
А поскольку жилец выехал из города, его коттедж стал гостевым домом КМК.
Любопытно, что ещё недостроенные — в лесах — коттеджи в 1949 году стали персонажами выходившего на шести языках пропагандистского журнала “СССР на стройке”, почти целиком посвящённого “рядовому советскому городу” Сталинску. Под фотографией скромная надпись: “Такие коттеджи на одну-две семьи строятся в пригороде для сталинских металлургов”. Ведь почти не наврали (если не считать пригородом улицу Кирова) — даже поскромничали: не на две семьи коттеджи, а вполне даже на одну. А кто скажет, что Белан и Вайсберг — не сталинские металлурги? Разве они прокопьевские шахтёры? К слову, номер про Сталинск стал последним в истории этого журнала.
А потом пришли совсем другие времена, когда сталинская роскошь перестала удовлетворять новых хозяев. И в начале XXI века сам легендарный коттедж был безо всякого сожаления — как та деревянная лачуга во дворе — стёрт с лица земли — его место заняла трёхэтажная громада Новокузнецкого муниципального банка, довольно интересная своими интерьерами и столь же безынтересная экстерьером: вроде дорого и массивно, а по сути — огромный сарай.
Когда началось строительство банка, казалось, что исторический коттедж просто-напросто реконструируют и впишут в объём нового здания. Но, увы, случилось иначе. Впрочем, задолго до своей гибели “теремок” оказался никому не нужным — по выезде директора КМК (в эпоху хрущёвок жить со вкусом на виду у всего города сочли неудобным) в “теремке” разместили детсад, а в начале 1990-х и вовсе забросили. Судьба его близнеца сложилась куда удачней — он все полвека с лишним своей роли элитного гостевого дома не менял.
Александр Бокин (фото).
Вячеслав Паничкин Общество 14 Сен 2014 года 1814 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.