Пятница, 19 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Кузнецкие сграффито артели В.Ф. Лукьянчикова

Кузнецкие сграффито артели В.Ф. Лукьянчикова

Многие кузнечане обращали внимание на огромные цветные панно, украшающие фасады четырёх зданий нашего города на проспектах Кузнецкстроевский, Курако и улице ДОЗ. Эти замечательные памятники искусства безусловно достойны внимания. 

Сперва приведём справочное значение этого термина в монументальном изобразительном искусстве: сграффито (итал. sgraffitо) - способ декоративной отделки стен зданий путём прорезания, процарапывания изображения по слоям разноцветной штукатурки. В силу жёсткой графичности силуэтов техника сграффито более подходит для орнаментальных или стилизованных изображений. Сграффито имеет многовековую историю, оно родилось и достигло своего расцвета в Италии периода Возрождения, разойдясь по странам Европы.
Мастера сперва создают уменьшенные цветовые эскизы, которые потом переводят на “картоны” - большие лекала масштаба 1:1, с которых рисунок переносится на материал. Обрабатываемым материалом является известково-песчаная смесь с добавлением красителей; каждый слой штукатурки образует один цвет будущего панно. Самый тёмный, чёрный слой, накладывается первым, поверх него, постепенно высветляясь, идут слои более светлых тонов. Слоистое строение сграффито, его рельефность хорошо видны при рассматривании вблизи (снимок 1). При работе слои разного цвета последовательно наносят друг на друга по заранее ограниченной площади, которую художникам необходимо обработать после того, как раствор схватился и легко режется, но ещё не затвердел. Три непрерывно следующие друг за другом этапа работы - оштукатуривание, перенос рисунка с “картонов” на стену и резка - требуют довольно много времени. В нашем случае художники, выходя на объекты с утра, заканчивали работу вечером, подчас в сумерках, бывало, что доделывали утром следующего дня. Все панно были изготовлены в тёплое время года. Группа профессиональных художников Новокузнецка, создавших в 1980-х под руководством В.Ф. Лукьянчикова серию сграффито, а именно А.А. Бобкин, В.Б. Зевакин, В.А. Карманов, Н.П. Мигулин, Е.С. Паршуков, П.П. Рещиков, С. Ткаченко (отчество установить не удалось), названа нами артелью условно. Их объединение не было закреплено документально, оно было создано под выполнение нескольких заказов, имея неформальный характер; состав артели менялся от объекта к объекту. Возглавивший ее Валерий Филиппович Лукьянчиков - выпускник Ярославского художественного училища и Московского художественного института имени Сурикова, овладел техникой сграффито в студенческие годы, работая со старшими коллегами-художниками в европейской части РСФСР, он сделался наставником в освоении этой техники для коллег-новокузнечан. Валерий Филиппович - автор художественных замыслов, и, соответственно, эскизов, по которым выполнены первые три из четырёх описываемых в этой статье работ. Заказы на все выполненные в Новокузнецке работы в технике сграффито художники получили через Художественный фонд (подразделение городского Союза художников). 
040_21_2017.jpg
Артель резала в день поверхность примерно 3 х 3 - 4 х 4 метра. Художникам для резьбы штукатурки пришлось заказать слесарям отсутствовавшие в продаже специальные резцы-лопатки, резцы меньших размеров сделали сами, переточив кухонные ножи. Наносимые на стены растворы художники готовили сами, замешивая составляющие в электрической растворомешалке. Особенно тщательно готовили песок, отсеивали излишне крупные фракции, попадание которых в раствор может забраковать работу: если резец натыкается на камешек, он его сдвигает, оставляя на поверхности слоя раствора борозду или выбоину. Штукатурку на стены наносили под присмотром художников профессиональные штукатуры, направлявшиеся заказчиками. Самый тонкий, верхний слой белого известкового набрызга, художники наносили сами, затем приступали к основной работе. 
Сперва были украшены торцевые стены жилых панельных пятиэтажек на проспекте Кузнецкстроевском, № 28 и 14. Работу выполнили Лукьянчиков, Мигулин, Карманов, Бобкин, Ткаченко; их подписи в виде фамилий процарапаны по штукатурке в нижнем правом углу панно дома № 28 (снимок 2). Объекты были исполнены в два тёплых сезона 1980 и 1981 годах. На начало работ повлиял присущий “передовому общественному строю” дефицит материалов и элементарного порядка - В.Ф. Лукьянчикову пришлось долго “выбивать” у строительных организаций необходимые материалы (составляющие растворов, растворомешалку, леса, электролебёдку), на что летом 1980-го ушло много времени, поэтому работу делали уже в сентябре. Но всё равно трудились в условиях нехватки, на лесах недоставало досок, стоять и передвигаться по ним приходилось с опаской, наступая на единственную в пролёте доску или перекидывая недостающие доски от участка к участку. Художники сами чинили неисправную растворомешалку, периодически были вынуждены включать-выключать её, нажимая деревянной палкой на кнопки пускателя, так как их пробивало током. Первоначально было намерение украсить резным штукатурным панно и третью стоящую в том же ряду пятиэтажку, дом № 42, торец которой также открыт для обозрения с проспекта, но заказчик отказался возобновить заказ. 
040_22_2017.jpg
Рассмотрим художественные особенности памятников, приводя названия и датировку выполненных под руководством В.Ф. Лукьянчикова работ по книге: Высоцкая, Данилова. “Художники Новокузнецка”. Новокузнецк, 2009. Стр. 214. Искусствовед Т.М. Высоцкая получила эти сведения непосредственно от руководителя артели, не исключено, что он дал названия задним числом. 
Первый, “Трудовая слава”, на стене дома № 28 на проспекте Кузнецкстроевском, выполнен светлыми охрами, красным и чёрным. Обилие красного, вероятно, символизирует цвет расплавленного металла. Это энергичная, вытянутая ввысь, на всю стену, композиция. Три статичные фигуры верхнего ряда (слева направо): красноармеец, медсестра, шахтёр (снимок 3) и две нижнего - сталевар и работница символизируют горожан Сталинска-Новокузнецка, трудившихся на КМК и воевавших на фронтах в Великую Отечественную войну. Звёзды и развевающиеся знамёна в верхней части композиции - символ Победы. В левом нижнем углу ещё одна метка индустриальной эпохи 30 - 40-х - паровоз. 
Лицам, фигурам придана нарочитая суровость, даже механистичность, едва не превращающая их в “правильные” живые машины. Возможно, это перекличка с широко представленным в своё время “суровым стилем” советского искусства, прославлявшего героев строек коммунизма и фронта. Можно сделать предположение, не намёк ли это В.Ф. Лукьянчикова на механистичность самого человека, превращение его в винтик огромной социальной машины, что было по факту характерно для коммунистической эпохи? К сожалению, задать вопрос покойному автору мы не можем.
В то же время, при всей суровости образов героев, окружающие фоны плотно заполнены декором, подчёркивающим вертикальность композиции, одновременно создающие ощущение переполненности, даже чрезмерной оживлённости, доходящей до мельтешения. Сами одежды, тела героев, расчленённые на составляющие элементы, создают с фоном непрерывный декоративно-цветовой ковёр, придающий плоскости стены эмоциональную энергичность, смешанное ощущение статики и одновременно - движения и беспокойства. 
Второе панно, “Наука и техника”, на стене дома № 14, выполнено в такой же манере. Но ведущими цветами здесь являются оттенки зелёного, чёрный, участки белого; красный отсутствует. Работа вследствие этого воспринимается более холодной, чем предыдущая. Как знак времени, символ научно-технического прогресса в верхней части работы помещён заключённый в круг (символ вселенной?) космический корабль. Слева от него - читающая книгу женщина, справа - держащая в руках скрипку, видимо, это символика культуры и искусства, коими были охвачены трудящиеся женские массы Страны Советов. Ниже - пара, женщина и мужчина в очках, таков образ учёных или инженеров-производственников: над их воздетыми руками парит куб с надписью-стилизацией под химическую латиноязычную формулу (снимок 4). Работа столь же плотно насыщена декоративно-изобразительным “ковром”, как и предыдущая.
Третье панно, “Шахтёрский труд”, на фасаде здания ПО “Южкузбассуголь” (ЮКУ) на проспекте Курако, 33, 1985 года (снимок 5). В целом работа выполнена в манере, следующей предыдущим, но с заметными отличиями. Ковёр фоновой декоративной резьбы менее плотный, сдержаннее, не доходящий до эффекта “мельтешения”, фигуры, лица героев выполнены не столь сурово и стилизованно, как следствие - более живо, что в совокупности наделяет произведение относительно большей статичностью, цельностью, эмоциональной наполненностью, монументальностью. Это панно отличается по цвету, к преобладающим цветам - зелёному, белому и светло-коричневому - добавлены небольшие участки красного и чёрного. Расположение на фасаде здания руководства угледобывающего объединения предопределило специфически-отраслевое содержание работы. В левой части помещены облачённые в характерную одежду рабочий-шахтёр и горный инженер прошлого, в правой - пара их коллег из современности. Между ними помещена символизирующая шахтёрских жён и матерей (или материнство и детство в советской стране в целом?) пара - мать и дитя. По сторонам от последних расположены узнаваемые архитектурные символы советского Сталинска-Новокузнецка, привязывающие все образы к конкретному месту и времени, - Новокузнецкий драмтеатр и кинотеатр “Коммунар”. 
В 1986 году артель создала пару работ под названиями “Театр” и “Музыка” вне города, они украсили в Прокопьевске интерьеры кинотеатра “Орбита” на проспекте Ленина, 49. Работали в составе: Лукьянчиков, Зевакин, Рещиков. Художники выполнили этот заказ помимо Худфонда, во время летнего отпуска. Они с улыбкой вспоминали эпизод, когда к ним на объект нагрянул с фотоаппаратом тогдашний председатель фонда А.И. Брагин. Он заснял на плёнку полученную в неуставном порядке “халтурку” своих коллег и грозил административными карами. В итоге всё обошлось хорошо, никаких наказаний от Александра Ивановича не последовало. Ныне, после приватизации, здание кинотеатра принадлежит частному владельцу, входная дверь в него заварена, поэтому автор статьи, увы, не смог увидеть и исследовать находящиеся там работы новокузнечан. 
Четвёртое панно - фасад здания ПТУ № 20, ныне детско-юношеский центр “Орион” на улице ДОЗ, 18а, 1988 (?) год (снимок 6). Его создали художники Мигулин, Зевакин, Паршуков, Рещиков. Данное произведение выполнено по эскизам Николая Петровича Мигулина, поэтому его характер значительно отличается от предыдущих. Оно не имеет столь плотного декоративного наполнения, как вышеназванные работы (особенно на жилых домах), благодаря чему выигрывает в цельности. Цвета: чёрный, красный, светло-песочного оттенка охра (коричневый) и белый, в целом придающие работе относительную зрительную теплоту. Это более мягкие, поэтичные, в полном смысле слова сказочные и легендарные образы русской и европейской истории Средневековья. У них более живые, чем на предыдущих работах, тёплые лики. Фигуры не расчленены на составляющие стилизованные “детали”, они цельные, от того более естественные и реалистичные. Фоном служит белый с лёгким кремовым оттенком, каждый сюжет отграничен от соседних рамкой из линий. Левый вертикальный ряд: музыканты, пишущий страницы книги учёный муж, прощающийся с супругой воин. Правый: две дамы, перед ними лежит свиток, одна из них, воздев руку, читает (стихи?), ниже - художник и танцующая пара. В центре как символы муз или искусства - две женские фигуры, одна из которых с арфой в руках. Над ними - весьма изящная, тонкой резьбы композиция растительного декора. Работа в целом носит спокойный, тёплый, мечтательно-романтичный, умиротворяющий характер - подобно красивой легенде или сказке. Авторское название произведения неизвестно, условно ему можно дать название “Творчество”.
Все работы в целом выполнены в согласии с духом официоза коммунистического государства, тогда господствовавшего, а ныне забытого принципа “социалистического реализма”: героизация, восхваление “пролетариата”, людей собственно рабочих профессий, а также искусственно сближенных с ними по социальному положению (и зарплатам) инженерно-технических работников и учёных. Сюжеты панно Н.П. Мигулина на стене ПТУ-20 в силу большего углубления в историю стоят от предыдущих, авторства Лукьянчикова, несколько особняком. Но они тоже выполнены в рамках дозволенной идеологией романтизации избранных героев - своего рода безвестных пролетариев давно минувших веков, говоря современным языком, творческих специальностей: художников, учёных мужей, музыкантов, танцоров. Ведь изображение таких поимённо известных персонажей средневековой отечественной истории, как князья, цари, иерархи церкви или святые партийной доктрины, за редкими исключениями (как, например, Александр Невский, но строго в светской роли полководца, а не святого), не приветствовалось. 
Рассматривая перечисленные работы в целом, если и можно говорить на их примере о синтезе искусства архитекторов и художников-монументалистов, то лишь в смысле, что художникам были предоставлены огромные, не расчленённые окнами пространства стен. На этих многометровых плоскостях, лишённых какой-либо стилистики чисто утилитарных железобетонных конструкций (архитектурой, зодчеством в смысле искусства эти постройки можно назвать с известной натяжкой), работа, выполненная в какой-либо традиционной манере, например, в классической, была явно неуместна (а волны постмодернизма, позволявшего любые сочетания стилей, плескались по ту сторону “железного занавеса”). Таковое условие вкупе с характером самой техники сграффито (жёсткость, резкость силуэтов и цветовых пятен) диктовали воплощение замысла языком “современного искусства”, как оно понималось в то время в СССР. Сама конструктивно-техническая основа, размеры зданий и плоскостей стен сослужили хорошую службу, позволили с лихвой воплотить такое свойство монументальности, как масштабность, даже огромность размеров произведений, породив соответствующую эффектность. В названном смысле здания и украшающие их сграффито являются гармонично связанными. Они своего рода “луч цвета в сером царстве” железобетонных “хрущёвок” и прочих функциональных конструкций того времени. Новокузнецку, можно сказать, повезло, что на этих нескольких сооружениях удалось отступить от довлеющей нормы. Безусловно, работы артели во главе с В.Ф. Лукьянчиковым (и Н.П. Мигулиным) - высокопрофессиональные памятники искусства ушедшей эпохи, одно из ценных и значительных явлений монументального изобразительного искусства Новокузнецка и Кузбасса в целом.
Завершая рассказ, затрону вопрос состояния и сохранения этих памятников. В худшем состоянии пара на проспекте Кузнецкстроевском, там местами отвалилась штукатурка, по низу следы ударов, царапин, захламляющие вид бумажные объявления и пятна клея. Оба фасада, особенно дома № 28, разросшиеся деревья заслоняют настолько, что целиком их увидеть с проспекта невозможно. Также скрыто деревьями сграффито на ДОЗ, 18а, мне удалось сделать фото, лишь “вклинившись” между ними и стеной здания. На панно видны потёки вдоль карниза и процарапанная каким-то оболтусом крупная надпись у нижнего края. Самый лучший вид и обзорность имеют реставрированное сграффито на здании ЮКУ, но там другая напасть - рядом маячит, портя вид от противоположной стороны проспекта Курако, ярко-жёлтое пятно павильона закусочной. Конечно же, деревья, закрывающие памятники, необходимо удалить. Сграффито на пятиэтажках нуждаются в охране и реставрации. Опыт же произведённой в 2006 году самим В.Ф. Лукьянчиковым и А.С. Архиповским авторской реставрации или, точнее сказать, авторской починки с подновлением сграффито на здании ЮКУ, вполне возможно, послужит в будущем ориентиром при выполнении такой работы на пятиэтажках. Как минимум, его нужно учитывать. 
Боюсь прослыть подателем непрошенных советов, но всё же озвучу мысль, что при администрации или непосредственно при градоначальнике давно пора создать совещательный орган из местных профессионалов и заинтересованных лиц - архитекторов, художников, искусствоведов, историков, журналистов, представителей общественности, которые могли бы коллегиально озвучивать вопросы сохранения и реставрации украшающих наш город памятников архитектуры и монументального искусства, а также о воссоздании утраченных. Что есть необходимость и в последнем, уже не раз публично заявляли, например, сторонники воссоздания старинной кузнецкой Богородице-Одигитриевской церкви, но воз, как говорится, и ныне там. 
И последнее суждение. Если есть такая юридическая возможность, то городской исполнительной власти и депутатам стоит потрудиться над документом, который придал бы находящимся на пятиэтажках на проспекте Кузнецкстроевском произведениям особый статус, позволяющий финансировать их реставрацию за счёт городского бюджета. Ведь в своё время жители, ныне владельцы квартир, стали соседствовать с этими панно поневоле, “в нагрузку” к выделенному им руководящими инстанциями жилью, соответственно, ныне ухаживать за ними они юридически не обязаны. Если дело будет оставлено на самотёк, то очередные памятники искусства дойдут до плачевного состояния или даже погибнут, что в нашем городе за десятилетия сомнительных, мягко говоря, “реформ” и продолжающей их “стабильности” бывало неоднократно. 
Автор благодарит всех, кто помог сведениями при написании статьи, особенно художников В.Б. Зевакина и П.П. Рещикова. 
Александр Клещевский, старший научный сотрудник Новокузнецкого художественного музея

Александр Клещевский, Общество. Облик города 30.04.2017 3245
Комментарии читателей
1. хорошо, что в городе есть ценители настоящего искусства
2. жалко, что все свелось к просьбе "дайте финансирование"
3. хотелось бы услышать мнение уважаемых специалистов по поводу нынешнего декоративного, в том числе и в рекламной плоскости, оформления Новокузнецка
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Облик города
“Смех и радость мы приносим людям!”

“Смех и радость мы приносим людям!”

В среду, 19 июня, четвёрка музыкантов из сказочного Бремена воссоединилась с Трубадуром и прекрасной Принцессой. “Бременские музыканты” снова вместе.

21.06.2019 73 0
Поможем весне, “взбодрим” снег

Поможем весне, “взбодрим” снег

В пятницу в сквере Ермакова было шумно и весело. Шумно от дружного перестука лопат, а весело, потому что гремела зажигательная музыка, а градус настроения поднимали вездесущие симпатичные ростовые куклы. Так в Новокузнецке стартовал общегородской субботник.

26.02.2019 126 0
Этот снег – уже всерьёз

Этот снег – уже всерьёз

Снег в городе убирают круглосуточно, как уверяет управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства. 

20.11.2018 154 0
Весело встретим Новый год

Весело встретим Новый год

Наступающая зима, которая время от времени напоминает о своем приближении небольшим снежком, пройдет в Новокузнецке под девизом “Вместе теплее”. Именно такое название получила концепция новогоднего оформления, которую представил главный художник города Илья Храбрый. 

26.10.2018 156 0