Общество

Минстрой предупреждает…

Закон прямо говорит собственникам жилья в домах, где 16 и более квартир: к 1 апреля 2015 года и ноги вашей в непосредственном управлении быть не должно! С учетом того, что в Новокузнецке домов, в которых всего полтора-два десятка квартир, совсем немного, а подавляющая часть многоэтажек управляется “непосредственно”, жильцы должны уже бежать на собрание сломя голову, чтобы изменить способ управления. Ведь до 1 апреля остались считанные дни.

Однако, по всей вероятности, горячее время придет для чиновников: если в оставшиеся дни марта собственники не примут решение о переходе на другую форму управления либо это решение по каким-то причинам не будет реализовано, орган местного самоуправления обязан будет сначала собрать собрание, а если опять не удастся — то объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации. И провести этот конкурс в течение одного месяца. Что-то подсказывает, что местным властям можно смело перейти ко второй части “марлезонского балета”, потому что во многих домах собрание еще даже не было объявлено, а инициировать и провести его в двухнедельный срок по всему городу просто нереально.

Колебания жильцов понятны. Как принимать решение о переходе в управление управляющей организации, если эта компания еще не получила лицензию? И еще неизвестно, получит ли ее вообще. Последний из опубликованных протоколов заседания лицензионной комиссии от 19 марта 2015 года говорит о том, что из 23 новокузнецких компаний десяти в получении лицензии отказано. Плюс одна компания, получившая отказ неделей раньше. Не так уж много, с учетом того, что документы на лицензирование подали более 90 организаций.

Минстрой предупреждает: если компания не обратилась за лицензией до апреля, это может свидетельствовать о том, что организация вообще не планирует получать лицензию. А намерена собрать деньги и тихо исчезнуть. Или хочет работать без лицензии, хотя это грубое нарушение законодательства, которое грозит административной ответственностью. Максимальными наказаниями для должностных лиц станут штраф до 200 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, для индивидуальных предпринимателей - штраф до 500 тысяч рублей или дисквалификация, для юридических лиц — штраф до 500 тысяч рублей.

Вместе с тем, в случае, если до 1 апреля 2015 года компания обратилась за лицензией, но ей было отказано в выдаче, орган местного самоуправления обязан уведомить об этом собственников помещений в доме, которым УК управляет. Норма, может быть, и важная, однако, опять же, большинства домов она не касается из-за непосредственной формы управления. Тем не менее закон требует от местной администрации в течение пятнадцати дней созвать собрание для решения вопроса о выборе способа управления, а потом, если решение не принято или собрание не проведено, объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации.

Допустим, конкурс будет проведен в течение апреля. Сколько компаний заявит о своем желании принять в нем участие? Реальная лицензия в руках — важное преимущество. И, безусловно, сливки будут снимать те, кто ей уже обзавелся. Впрочем, собственники вправе сменить компанию в любое время, если победитель конкурса на практике не оправдает почетное звание лицензиата. Да еще оставить кучу жалоб — на долгую память.

Тем более что с 1 мая 2015 года информация о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, работающих в этой сфере, а также о многоквартирных домах, которыми управляет конкретное юридическое лицо, подлежит размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Официальный интернет-ресурс по адресу: www.dom.gosuslugi.ru уже работает в так называемом тестовом режиме для жителей Тульской и Ивановской областей — регионов, которые подписали соглашения об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ. С остальными субъектами РФ Минкомсвязи планирует закончить подписание соглашений к июлю. И тогда практически весь функционал сайта будет доступен всей стране.

На этом сайте можно будет проверить корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей организации, контролировать расходы и доходы по дому, подавать обращения по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, у граждан появится возможность проводить электронные голосования и принимать в них участие в удаленном доступе по всем вопросам дома. А управляющие компании смогут размещать отчетную информацию однократно и в едином формате, а органы власти смогут принимать взвешенные решения на основе достоверной информации, размещенной в “ГИС ЖКХ”.

Сказка, да и только! Жаль только, что этого не случилось раньше. Стандарт раскрытия информации, на который так надеялись жители домов, не стал препятствием для получения лицензии “новорожденными” компаниями, которые ни одним домом прежде, как выяснилось, не управляли. Минстрой сказал: “В отношении лиц, которые не осуществляли деятельность по управлению МКД до подачи заявления о предоставлении лицензии, проверки на предмет соответствия этому лицензионному требованию вообще не проводятся”. Зато когда ГИС ЖКХ заработает в полную силу (правда, это случится только через год), собственники жилья смогут влиять на положение своей компании в рейтинге. По крайней мере, будем на это надеяться. Тем более что отмахнуться от требования публиковать сведения о себе на этом ресурсе компании уже не смогут: за нарушение порядка размещения информации тоже предусмотрена административная ответственность. В виде штрафа.

 

Анна Лиханова Общество 29 Мар 2015 года 985 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.